20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Бой с банком разделили на два этапа: рассказ адвокатов екатеринбуржца, отсудившего 3 миллиона у ВТБ

Его адвокаты использовали против банка хитрую тактику. И она сработала

Поделиться

Рак у Владимира нашли три года назад

Рак у Владимира нашли три года назад

Житель Екатеринбурга два года боролся с болезнью и Банком ВТБ. И победил

Владимиру 66 лет. Три года назад у него диагностировали рак. А за полгода до этого он взял кредит на строительство дома. Из-за онкозаболевания он потерял работу, доход и возможность вовремя выплачивать банку долг. Спустя два года судебных тяжб вперемешку с тяжелым лечением, в том числе сеансами лучевой терапии, Владимир отсудил у Банка ВТБ около трех миллионов рублей. Мы пообщались с ним и его адвокатами, чтобы узнать подробности этого дела.

Антон Кудряков (слева) и Дамир Садритдинов (справа) два года отстаивали интересы мужчины с онкологическим заболеванием

Антон Кудряков (слева) и Дамир Садритдинов (справа) два года отстаивали интересы мужчины с онкологическим заболеванием

У Владимира был большой трудовой стаж и безупречная кредитная история. С 1972 года он работал на Уральском электромеханическом заводе, сначала восемнадцать лет фрезеровщиком, потом — токарем координатного станка. Неоднократно брал кредиты и всегда их выплачивал без просрочек. В мае 2016-го мужчина достаточно легко получил кредит в размере 1,8 миллиона в «Банке Москвы» (объединенном в том же году с Банком ВТБ) — на постройку дома. А через шесть месяцев у него диагностировали рак. В декабре он перенес серьезную полостную операцию. Здоровье было подорвано, работать как прежде Владимир уже не мог и решил обратиться в банк с просьбой уменьшить проценты.

— Я раза четыре каждый месяц подавал [заявление], звонил — мне все время отказывали. Понижения нет — вам отказано. С грехом пополам все это проплачивал. После первой операции я был восемь месяцев на больничном. В мае мне дали инвалидность, вторую группу. Одновременно я проходил лучевую терапию — 33 сеанса, — рассказал Владимир.

Владимиру дали инвалидность. Он уже перенес множество операций, и ему предстоят новые

Владимиру дали инвалидность. Он уже перенес множество операций, и ему предстоят новые

Получив группу инвалидности, мужчина приехал в банк и написал заявление о страховой выплате. Банк сперва согласился и начал требовать различные справки. Три месяца мужчина исправно возил в банк все необходимые документы. А потом ему пришла официальная бумага с отказом. К этому моменту у мужчины уже не было возможности выплачивать кредит. Его дочери пришлось продать квартиру, чтобы погасить долг.

— Мне обидно было, что проценты мне не снизили, хотя я говорил, что был после операции, на больничном. И то, что по страховке, — не выплатили. Смотрели-смотрели столько времени, а потом перезвонили и отказали, — пояснил Владимир.

После этого мужчина стал искать правду и обратился в правозащитную организацию «Блок-пост». Мы пообщались с одним из двух его адвокатов, Дамиром Садритдиновым. Вместе с другим юристом Антоном Кудряковым они два года вели это сложное дело.

По словам юристов, в заявлении у Владимира была указана программа страхования по варианту «А», которая включает в себя инвалидность от болезни, оплатил он именно ее. Однако застраховали его по варианту «С», который дешевле и не включает в себя данный пункт. Никого не смутило, что мужчина за более дешевую страховку заплатил больше, чем нужно. Страховая премия была списана с него в размере 121 тысячи рублей (плюс еще 57 тысяч — комиссия за оказание услуги), страховка по варианту «А» стоила 70 тысяч, а застраховали Владимира в итоге по программе «С» стоимостью 50 тысяч рублей.

Владимир оплатил страховку по варианту «А», но в договоре указали совсем другой сценарий

Владимир оплатил страховку по варианту «А», но в договоре указали совсем другой сценарий

— Они ему говорят: «Знаете, мы вам ничего не заплатим, потому что вас застраховали не от болезни, а только от несчастного случая. У вас одни документы, у нас другие документы. Владимир расписывался за вариант «А», но застраховали по варианту «С» — пояснил Дамир Садритдинов.

По словам юристов, весь бой с банком можно разделить на два этапа. Сначала Дамир решил не подавать иск на большую сумму, а доказать, что по вине банка была допущена ошибка в документах. Он подал иск в Кировский районный суд на сумму 10 тысяч рублей в 2018 году и сравнительно легко выиграл его.

Кировский районный суд частично удовлетворил исковые требования, но сумма там была намного меньше

Кировский районный суд частично удовлетворил исковые требования, но сумма там была намного меньше

Это решение прошло обжалование и вступило в законную силу. Опираясь на него, юристы подали в суд уже на большую сумму (1,8 миллиона рублей), чтобы взыскать убытки, причиненные банком из-за допущенной им ошибки в страховом заявлении. Поскольку в результате этой ошибки страховая компания отказала Владимиру в выплате страхового возмещения на сумму 1,8 миллиона рублей (в размере взятого им кредита). Дело сразу приобрело другой оттенок.

«Сумма большая, банк сразу начал показывать непонятные документы, которых не было в первом деле»

Дамир Садритдинов, адвокат

Банк принес в суд другое заявление Владимира, уже по программе «С». Юристы мужчины выразили сомнение в подлинности внезапно появившегося документа. Первый и второй документы отличались в ряде мелких деталей, формулировках и цене страховки. В заявлении стояла одна цифра, а с мужчины списали другую.

— Там было много таких ляпов. Например, представитель Банка ВТБ принес в суд документ, который противоречил такому же документу, чуть раньше поступившему официально от банка. Он принес одни тарифы, а потом в суд пришли тарифы от банка и там были другие цифры. Мы потом использовали некоторые из этих документов, чтобы показать суду, какая у них чехарда с цифрами, — отметил Дамир.

Несмотря на странности с документами, суд дважды вставал на сторону банка — в районном и областном судах. У юристов создалось впечатление, что судьи просто не рисковали выносить решение на крупную сумму против мощной корпорации. На этом этапе трудное дело подхватил коллега Дамира — адвокат Антон Кудряков. Шансов на благоприятный исход оставалось все меньше, последняя надежда была на суд последней инстанции — Челябинский кассационный. Антон тщательно подготовился к заседанию, и это принесло результат.

— В кассационной жалобе я не стал писать много воды в документах, а все свел в таблицу из трех столбцов. Первый столбец — сколько Владимир заплатил, второй — цены по варианту «А», третий — цены по варианту «С». И стало наглядно видно, что он все оплатил по варианту «А». Судьи тоже это увидели и встали на нашу сторону, — рассказал адвокат.

Дело направили на пересмотр в областной суд, а он уже вынес решение в пользу Владимира. По словам мужчины, за все время, что длились суды, банк ни разу не попытался связаться с ним или его защитниками, чтобы как-то урегулировать спор или договориться.

— Их позиция была — что они абсолютно правы. Они рассчитывали, что клиент не сможет судиться долго, не хватит денег. И так бы и произошло, будь мы коммерческими юристами. Но мы увидели, что перспектива есть, — рассказал Дамир. Теперь юристы, два года защищавшие больного мужчину, смогут получить часть суммы, на которую суд оштрафовал банк.

— Банк — сильная сторона, суду всегда проще вынести результат в его пользу. Я до самого конца не был уверен, что мы победим, — поделился Антон.

Владимир не мог лично присутствовать в судах по состоянию здоровья

Владимир не мог лично присутствовать в судах по состоянию здоровья

Выигравший суд мужчина очень осторожен в высказываниях. Кажется, что он еще не верит до конца в то, что все позади и он сможет вернуть свои деньги.

— Трудные были эти годы, и сейчас сложная ситуация, еще операция предстоит. После лучевой терапии остались травмы. Все еще впереди — лечиться и лечиться надо. Ограничений много — ничего поднимать нельзя. То кровотечение откроется, то еще что-то. Подвешенное состояние — не знаю, как дальше будет. Конечно, хотелось бы еще пожить, рано уходить. Некоторые друзья, коллеги до сих пор работают. И я бы мог, но болезнь подкосила. По суду вся заслуга, конечно, ребят, один бы я не справился, спасибо им огромное, — подвел итог Владимир.

В самом банке сказали, что ждут судебного определения.

— ВТБ строго соблюдает обязательства, предусмотренные договором с клиентом. Банк всегда готов предложить индивидуальное решение при возникновении у клиента трудной жизненной ситуации, — сказали в пресс-службе кредитной организации. — Детали данного дела защищены банковской тайной. В настоящее время банк еще не получил судебное определение. После его получения мы проанализируем возможность обжалования решения суда.

Ранее мы писали о мошеннице, обещавшей снять порчу и проценты по кредиту, и о том, что жителей области стали чаще признавать банкротами. Также почитайте, как банки отказывают свердловчанам в кредитных каникулах.

оцените материал

  • ЛАЙК73
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!