10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Театры и музеи выбрались из коронавирусного плена: рассказываем, куда теперь сходить в выходные

В городе разрешены спектакли под открытым небом и даже целый фестиваль

Поделиться

Екатеринбург постепенно отходит от того, что все развлечения в онлайне

Екатеринбург постепенно отходит от того, что все развлечения в онлайне

После того, как губернатор разрешил открыться музеям и одобрил проведение мероприятий на свежем воздухе, Екатеринбург как будто бы ожил.

После долгой паузы, наконец, снова начали работать культурные учреждения. Так что в планы на выходные можно теперь записывать не только поход на летнюю веранду какого-нибудь кафе, но и культурную программу.

Рассказываем, какие события запланированы в Екатеринбурге на ближайшие три дня.

Пятница, 31 июля

Смотрим кино и слушаем музыку

Венский фестиваль музыкальных фильмов — одно из немногочисленных событий в городе, которое не отменили из-за коронавируса. Работает он теперь по строгим правилам, но зато работает! Соблюдая дистанцию и используя маску, можно на гигантском экране смотреть записи мировых концертов и постановок.

Вход на все дни бесплатный, но пускают только 750 человек, так что обязательно нужно зарегистрироваться либо на сайте фестиваля, либо по телефону +7 950 563–50–38.

Как открывался Венский, мы показывали в этом материале, а программа на все дни фестиваля — здесь.

Где: Площадь перед ГУКом УрФУ (ул. Мира, 19)

Когда: 31 июля, 1 и 2 августа с 19:00

Сколько стоит: вход свободный, нужна регистрация по телефону +7 950 563–50–38

Возрастное ограничение: 0+

Идём в театр под открытым небом

Возвращение театров в Екатеринбурге началось с «Театрона», который теперь организует показ спектаклей на свежем воздухе. В пятницу на Пролетарской, 14 будут показывать «Посторонним вход воспрещен», а на выходных зрителей ждут во внутреннем дворике музея архитектуры на Горького, 4. Там покажут «Хочу купить вашего мужа» (1 августа) и премьеру чеховской «Чайки» (2-го числа). Говорят, что, если будет дождь, зрителей посадят под крышу, так что отменять спектакли из-за непогоды не планируют.

Контакты для бронирования мест и подробности — на сайте.

Где: 31 июля на Пролетарской, 14, 1 и 2 августа на Горького, 4

Когда: 31 июля в 19:00, 1 августа в 18:00, 2 августа в 17:00

Сколько стоит: от 400 до 500 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Смотрим спектакли в темноте

В эту пятницу Камерный театр запускает проект на открытом воздухе #НочьУлицаФонарьТеатр — спектакли и читки пьес станут проходить в уютном дворике в свете фонарей. Проект будет идти по средам, пятницам и субботам.

В первый день работы проекта в летнем театре Литературного квартала покажут спектакль Камерного театра «О, люди, люди…», а в субботу, 1 августа, во дворике Камерного театра состоится читка пьесы Николая Коляды «Лгунья» в исполнении актеров Камерного театра.

Где: Летний театр Литературного квартала (ул. Пролетарская, 14), Дворик Камерного театра (ул. Пролетарская, 18)

Когда: 31 июля и 1 августа в 22:00

Сколько стоит: 300 рублей

Возрастное ограничение: 16+

Погружаемся в быт XX века

В открывшемся после карантина Музее истории Екатеринбурга работает выставка «Екатеринбург на диване», которая позволяет заглянуть в интерьер дореволюционного дома и окунуться в уютный городской быт начала XX века с тихими домашними радостями, вкусными обедами, женским рукоделием, неторопливыми беседами и просмотром домашних альбомов.

Основные помещения в квартире того времени — столовая, гостиная и спальни. Вы сможете посмотреть, как были обустроены все они!

Где: Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

Когда: с 30 июля

Сколько стоит: от 100 рублей, подробности на сайте

Возрастное ограничение: 0+

Суббота, 1 августа

Идём на концерт в ЦПКиО

Свердловская филармония, которая тоже много месяцев была закрыта и показывала записи своих концертов, наконец возвращается к зрителям. Но переберётся для этого в ЦПКиО. На выходных там пройдут два концерта на свежем воздухе, которые будут абсолютно бесплатными. Выступит Уральский академический филармонический оркестр.

А уже со следующей недели концерты в парке будут идти каждый день, отдельно общая программа, отдельно — для семей с детьми.

Где: Центральная сцена ЦПКиО (ул. Мичурина, 230)

Когда: 1 и 2 августа в 19:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Возвращаемся в ЦСД

Центр современной драматургии тоже возвращается к зрителю. Пока в онлайне у ЦСД идёт фестиваль «ФишФабрик», в офлайн они покажут моноспектакль «Лучший из них» по рассказу Валерия Фрида и Юлия Дунского.

Это будет 45-минутная постановка с одним-единственным героем — Константином Итуниным.

Где: Центр современной драматургии (ул. Малышева, 145а, лит. Ф)

Когда: 1 августа в 20:00

Сколько стоит: 800 рублей

Возрастное ограничение: 18+

Ведём детей на спектакль

В эту субботу артисты «Коляда театра» впервые с конца марта покажут спектакль. Это будет детская постановка — пьеса «Пузырь, соломинка и лапоть», которая состоит из русских пословиц, поговорок, песенок и игр.

Длится спектакль всего сорок минут. Показывать его будут на террасе Sound парк в парке Маяковского. Посмотреть спектакль можно будет совершенно бесплатно, главное — быть в маске и соблюдать социальную дистанцию.

Где: ЦПКиО им. Маяковского (ул. Мичурина, 230)

Когда: 1 августа в 13:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Рассматриваем историю прошлого

В «Главном проспекте» на этих выходных открывается масштабный выставочный проект «Back in USSR. Петля времени». Тут будет выставка «Конституция в лицах», на которой можно отследить историю выборов и главного документа страны. Также выставка «Ленин. Супрематический алтарь» к 150-летию со дня рождения вождя, где собраны уникальные экспонаты, связанные с ним, в том числе «Черный Ленин и Красный Ленин» Энди Уорхола. А продолжит тему вождей инсталляция «Сталин был. Сталин будет?».

В проекте ещё масса интересного, в том числе около сотни плакатов из серии «Советский пин-ап».

Где: Международный центр искусств «Главный проспект» (пр-т Ленина, 8)

Когда: до 1 октября

Сколько стоит: от 200 до 300 рублей

Возрастное ограничение: 0+, для выставки пин-ап — 12+

Воскресенье, 2 августа

Общаемся с Колядой и его актерами

В это воскресенье Николай Коляда и актёры его театра снова проведут прямой эфир (уже не первый месяц драматург так общается с публикой и собирает деньги, чтобы платить зарплаты людям), но выйдут ради этого на улицу.

Они соберутся на площадке у «Коляда-театра», будут разговаривать с теми, кто станет смотреть трансляцию в интернете, и теми, кто в это время отправится на прогулку по проспекту. В программе не только разговор, актеры театра расскажут о себе, споют, станцуют и даже сыграют спектакль на свежем воздухе!

— 19 лет существует «Коляда-театр» в Екатеринбурге. Многие годы именно 2 августа театр начинал свой новый сезон. В этом году открытие 17-го театрального сезона откладывается на неопределенный срок. Но мы решили чисто символически отметить этот день у театра, — зазывает гостей Коляда. — Не забудьте маски, не забудьте про социальную дистанцию! Берегите себя и своих близких! И приходите к нам в гости!

Где: Площадка у «Коляда-театра» (пр-т Ленина, 97)

Когда: 2 августа в 20:00

Сколько стоит: вход свободный

Возрастное ограничение: 0+

Куда вы пойдете на этих выходных?

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!