14 августа пятница
СЕЙЧАС +10°С

Мэр Екатеринбурга рассказал о наказаниях для тех, кто заражает людей СOVID-19

Он ответил на вопросы о плановой медпомощи, лекарствах и транспорте

Поделиться

Александр Высокинский ответил на вопросы читателей E1.RU

Александр Высокинский ответил на вопросы читателей E1.RU

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский каждую неделю в прямом эфире E1.RU рассказывает, как город справляется с распространением коронавируса. В этот раз мы спросили главу о плановой помощи, лекарствах, транспорте и многом другом.

— Когда начнут нормально работать детские сады?

— Детские сады в плановом режиме работают на 50% мощности. Мы будем готовить их к открытию с 1 сентября уже на полную мощность. Заполнение детских садов — примерно 30%, комбинаты проходят текущий ремонт.

— Свалка на Коммунистической. Ситуация не решается.

— Мы все еще тушим пожар, который был зимой, там глубинное горение. Глубина этой мусорной подушки непонятно из чего — семь-восемь этажей. Поэтому у нас закреплено муниципальное предприятие, Орджоникидзевский ДЭУ этим занимается. Мы все вопросы контролируем. Готовится проект рекультивации, мы это место приведем в порядок.

— Много вопросов про плановую помощь в больницах.

— На этой неделе около 700 коек свободных, мы начали выравниваться по загруженности, первое, что сделали, — открыли нейрохирургию в 40-й больнице. Открыли поликлинику, начинаем переводить 40-ю в плановый режим. Готовимся к вакцинации, обязательно будем прививать деток, старшее поколение, потому что мы входим в сезон ОРВИ и наложение обычного ОРВИ на коронавирус — штука опасная. Сейчас идет подготовка, закупаются вакцины.

— Продолжаются жалобы на то, что скорая подолгу не может забрать человека в больницу.

— Время подъезда скорой сократилось, сейчас — понятно, что не за пять минут, но гораздо быстрее, чем раньше. Поэтому, когда говорят, что по двое суток ждали, разбираться нужно не только со скорой, но и с амбулаторной службой. Потому что скорая вызов может перебросить на амбулаторную службу по месту жительства и уже больница на обычном легковом автомобиле высылает врача. И когда мы говорим «свободные койки в стационаре», это не значит, что работники амбулаторной службы освободились, это означает, что в больницах тем, кто сутками работает в масках и костюмах, стало чуть легче. Идет большая выписка. Как только мы видим, что у нас койки освобождаются, мы начинаем подключать плановую помощь. Дальше в планах 1-я больница, 14-я.

— Очень много сообщений о том, что не обеспечивают лекарствами тех, кто лечится дома.

— Лекарства должны быть. Амбулаторная служба должна обеспечивать. Плюс мы решили, что мы будем обеспечивать лекарствами «контактных». Есть случаи, когда амбулаторная служба приходит проверить состояние, а граждане, которые должны находиться дома, почему-то гуляют — вот это страшно.

— Как это контролировать?

— Есть специальный документ, по которому человек обязуется сидеть дома и никуда не выходить, подписывает его. У нас есть уже несколько таких случаев, там будет либо штраф, либо, если человек кого-то заразил и тот умер, — вплоть до уголовной ответственности.

А что с масочным режимом в транспорте?

— Проверяем, штрафуем. В отношении нескольких перевозчиков приняты решения о снятии с маршрутов, это не один и не два случая.

— Водители жалуются, что сидят без работы, потому что не хватает запчасти какой-то, а купить ее не могут.

— Гортранс потерял выручку в связи с пандемией, мы что-то компенсируем из бюджета, стараемся держать предприятие на плаву, увеличили количество маршрутов, многие восстановили, для того чтобы дождаться, когда у нас придут 60 новых автобусов, в конце года. Есть машины, которые эксплуатировать уже достаточно дорого, — они не из тех, где одной детали не хватает. У нас есть автобусы, которые мы списываем с пробегом более миллиона километров. Мы делаем все, чтобы вовремя платилась зарплата. Но большая часть парка находится на линиях.

Кстати, Александр Высокинский рассказал о прививках для учителей перед 1 сентября, а также о том, когда откроют Зеленую Рощу.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!