23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Если забег снова не состоится, нам не простят»: директор «Европы — Азии» — об отмененном марафоне

Андрей Уткин рассказал, вернут ли участникам деньги за взносы

Поделиться

До пандемии марафон «Европа — Азия» был одним из самых шумных и многолюдных мероприятий в Екатеринбурге

До пандемии марафон «Европа — Азия» был одним из самых шумных и многолюдных мероприятий в Екатеринбурге

Директор марафона «Европа — Азия» рассказал об отмене забега

Губернатор Евгений Куйвашев 24 июля распорядился разрешить марафон «Европа — Азия». А уже 28 июля он объявил, что мероприятие проводить нельзя из-за пандемии. До состязания оставалось всего пять дней, стартовые взносы оплатили более трех тысяч человек со всей России. Мы поговорили с директором марафона Андреем Уткиным в прямом эфире о том, как организаторы планируют выйти из ситуации.

— В мире пандемия, соревнования отменяют повсюду. Зачем было затевать марафон?

— В нас вселили надежду, в администрации города в том числе, что марафон все-таки состоится. Поэтому мы запланировали его и начали подготовку. Волновались, примет ли решение правительство Свердловской области или нет, траты свели к минимуму. Все было готово, оставалось только щелкнуть пальцами.

24 числа вышло распоряжение губернатора, что марафон состоится, мы ликовали, гудели, как бывает на вечеринках на день рождения. И в этот момент маховик был запущен — решение было принято. Запустили в производство медали, приготовили футболки. Все было готово, но через четыре дня губернатор все отменил.


— Сожалеете?

Наверное, это правильное решение. У них там целый штаб, не один губернатор решение принимает. Хотя недавно прошел крестный ход, а скоро будет 2 августа — День ВДВ, 90-летие Воздушно-десантных войск. Четыре тысячи человек будет гулять по городу, пройдет шествие от «Черного тюльпана» — распоряжение видел своими глазами.

Во время забега следить за соблюдением социальной дистанции тяжело

Во время забега следить за соблюдением социальной дистанции тяжело

— У вас оставались вопросы, проводить или не проводить, вкладываться или нет, и власти на все вопросы отвечали: делайте, марафон будет?

— Да. Но распоряжение было, поэтому начали запускать.

— Сколько человек оплатили участие?

— Когда мы остановили регистрацию, набралось уже 3857 человек. Они зарегистрировались. И наверняка были те, кто хотел принять участие онлайн, около 1000 человек. Мы были готовы принять 5000.

— Общались с врачами на счет того, насколько опасно такое мероприятие с эпидемиологической точки зрения?

— Нужно отдать должное администрации города. На плановых совещаниях мы вместе разрабатывали план и правила проведения мероприятия. Соблюдение дистанции, индивидуальные средства защиты. Пришлось даже ввести специальные браслеты, чтобы участники не могли передавать свой номер зрителям через забор. Также ввели «растянутые» старты. Если в прошлом году они длились с 10:00 до 13:00, то теперь участники стартовали бы с 8:00 до 13:20! Детский забег отменили, планировали измерять температуру на входе, паковали стартовый пакет участников. На старте и финише участникам надо было быть в масках. Роспотребнадзор запретил наливать воду в стаканчики, пришлось договариваться с партнерами-спонсорами о бутилированной воде.

Так выглядел один из пунктов для водопоя на марафоне в 2018 году. В этом году санврачи требовали, чтобы бегуны обходились без стаканчиков

Так выглядел один из пунктов для водопоя на марафоне в 2018 году. В этом году санврачи требовали, чтобы бегуны обходились без стаканчиков

— Сколько вам пришлось вложить в мероприятие, которое в итоге не состоялось?

— Мы потеряем около 3,5 миллионов рублей, могло быть больше, но мы объединились с организацией «Забег.рф», и они взяли на себя часть затрат. В среднем на такие массовые мероприятия уходит порядка 12–13 миллионов рублей Наверное, вы хотите узнать, что мы предложим участникам?

— Да, конечно. Люди должны получить деньги назад или отыграть мероприятие в другом формате?

— Сейчас идет «монтаж» точки, где будет «старт» забега. Людям выдут стартовый пакет, в который помимо футболки и нагрудного номера сразу входит медаль. А необходимую дистанцию они могут пробежать сами, хоть на беговой дорожке. И до 16 числа прислать нам свой трек в любом удобном формате, чтобы мы могли зафиксировать результат. Тем, кто не согласен на удаленное участие, мы предлагаем перенести слот на 2021 год.

«Получить стартовые пакеты можно у входа в спорткомплекс "Динамо" с 31 июля по 2 августа»

Андрей Уткин, директор марафона «Европа — Азия»

— Вручили пакеты, получили результаты, поблагодарили за участие, а что дальше?

— Ничего. Участники сразу получат футболку и медаль, на обратной стороне которой смогут выгравировать дату и результат. Выберем победителя по результатам, разумеется.

— А какие призы?

— В основном наполнение от спонсоров и партнеров. Экипировка, что-то подобное.

— Раньше призы были дороже?

— После отмены забега в Омске вся элита начала звонить нам. Мы сразу ответили, что не сможем заплатить им те же призовые, что в прошлом году. Для элиты это тоже трагедия. Они спортом зарабатывают. В том году 250 тысяч рублей получила победительница женского забега, столько же — победитель мужского. В Омске, наверное, призовой фонд был еще больше.

Екатеринбург по-прежнему город быстрых, только уже в онлайне

Екатеринбург по-прежнему город быстрых, только уже в онлайне

— Как узнать, перенесли ли слот на следующий год? Читатели пишут, что после заявки на перенос ничего не приходит.

— После того как мы выдадим стартовые пакеты 2-го числа, отправим окончательные списки тех, кто перенес свои слоты на [всероссийский портал любительского бега] RussiaRunning и оповестим участников по электронной почте. Это будет после 16-го числа, а до тех пор марафон можно будет пробежать.

— А будет ли какой-то пересчет стартовых взносов за онлайн-участие?

— Нет.

— Будут ли скидки участникам онлайн на следующий год?

— Мы над этим думаем, чтобы сделать такой сюрприз для тех, кто примет участие в нынешнем забеге. Но это повлечет определенные финансовые потери, и вопрос еще обсуждается. Это ведь коммерческое предприятие, мы тоже должны получать прибыль. Думаю, мы придумаем какую-нибудь «плюшку».

В прошлом году участники стартовали от «Екатеринбург Арены»

В прошлом году участники стартовали от «Екатеринбург Арены»

— Что будет с другими массовыми спортивными мероприятиями? Отменилась Олимпиада, чемпионат Европы по футболу. Что будет дальше со всей спортивной индустрией?

— Не могу гадать, но нам уже страшно, состоится ли наш ночной забег в сентябре. Может, состоится зимний полумарафон, но на него пока не регистрируются. Можно «запустить маховик» и собирать участников, но если его снова отменят, этого участники уже не простят. Поэтому проще занять денег и заплатить за аренду офиса, но не проводить больше в этом году ничего.

Ранее мы опубликовали мнение эпидемиолога, который приветствовал отмену марафона. Мы рассказывали о тех, кто занимается бегом. Посмотрите, какие это прекрасные мужчины и женщины.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!