6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

Ведущие

Этого ждали четыре месяца: онлайн-репортаж о том, как в Екатеринбурге открывались торговые центры

Губернатор разрешил открыть магазины с 1 августа

Торговые центры Екатеринбурга спешно готовятся к открытию

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев объявил, что эпидемиологическая обстановка наконец-то позволяет открыть торговые центры. Они возобновили работу 1 августа.

Мы следили открытием ТРЦ в режиме онлайн.

Ирина Шутько

Владельцы торговых центров обрадовались:

— Мы уже готовы, четыре месяца готовы, поэтому завтра откроемся. Не так давно делали контрольную проверку соблюдения требований Роспотребнадзора. У всех магазинов есть разметка, санитайзеры, все знают требования, что клиенты и продавцы должны быть в масках, — рассказали в торговом центре «Европа».

Ирина Шутько

А вот тот самый пост губернатора, который превратил пятницу в праздник для владельцев ТРЦ:

— Уже несколько дней количество выздоровевших пациентов существенно преобладает над вновь заболевшими. Только за последние два дня из инфекционных больниц выписано больше тысячи человек. Санитарные врачи характеризуют эпидситуацию как стабильную. Поэтому я подписал указ об открытии торговых центров с 1 августа. Пока без фуд-кортов, детских комнат и развлекательных организаций. Конечно, соблюдение санитарных требований остается обязательным, — написал Евгений Куйвашев в Instagram.

Ирина Шутько

Так выглядит торговый центр «Кит» сейчас. Людей практически нет, боимся представить, что будет завтра.

Посетителей сегодня очень мало, но часть магазинов открыта

Посетителей сегодня очень мало, но часть магазинов открыта

В торговых залах развесили антисептики

В торговых залах развесили антисептики

Ирина Шутько

В «Мегаполисе» повсюду напоминания о том, что нужно соблюдать меры профилактики.

Во время карантина некоторые магазины работали по предварительной записи

Во время карантина некоторые магазины работали по предварительной записи

Ирина Шутько

Корреспонденты E1.RU отправились в торговые центры, чтобы посмотреть, началась ли там подготовка. В «Алатыре» продавцы, кажется, еще не верят в происходящее. Говорят, что им на протяжении двух месяцев обещают разрешить работать.

Ирина Шутько

Публикуем указ, который разрешил открыть торговые центры.

Ирина Шутько

А вот фотографии из «Меги», здесь пока тихо.

Сергей Панин

Игорь Ковпак, собственник «Кировского»:

— Лучше поздно, чем никогда. Мы уже устали ждать. Если вы закрыли торговые центры, то освободитесь от местных налогов на землю и имущество.

У нас 21 торговый центр был частично или полностью закрыт. Мы несли убытки. За это время многие арендаторы разорились или разбежались. А кто остался, требуют громадные скидки — по 50-70%. Именно бизнес создает благо в экономике: рабочие места и налоги. Мы же инвесторы. Взяли кредиты, построили. А если не в Екатеринбурге, а в Новоуральске или Нижней Туре?

Ирина Шутько

Продавцы в Tom Tailor рассказали, что откроются завтра в 10:00. Продавцы активно готовятся.

В соседних бутиках тоже кипит работа.

Людей практически нет

Людей практически нет

Ирина Шутько

Решение открыть магазины беспокоит эпидемиологов. Врачи уверены: о том, что эпидемия идет на спад, говорить пока рано.

— Заболеваемость у нас держится на одном уровне — ежедневно по 200 с небольшим случаев. Поэтому говорить о том, что ситуация у нас идет на спад, рано. При этом медики регистрируют в большей степени легкие и бессимптомные формы заболевания коронавирусом. К тому же выписка пациентов у нас превалирует над числом регистрации. За счет этого нет прироста, — пояснил эпидемиолог.

Ирина Шутько

Мы ведем прямой эфир из «Гринвича», подключайтесь! И приходите пообщаться, если находитесь где-то рядом.

В прямом эфире Евгений Кошек разговаривает с посетителями ТЦ и продавцами

Ирина Шутько

Управляющий ТРЦ «Радуга-парк» признался, что новость о скором открытии вызвала у него двоякие чувства.

— Это же смешно — в пятницу вечером написать про открытие. Есть требования Роспотребнадзора, их все нужно соблюсти: провести уборку, почистить вентиляцию. Когда нам все это делать? — спрашивает управляющий ТРЦ «Радуга-парк» Тарас Табаков. — Будем в панике опять. Губернатор вроде навстречу пошел, но криво вообще. Нам ведь не ларек открыть на улице. Мне охрану надо вывести, клининг, всё сокращено. А покупатели пойдут — они прочитали пост в Instagram, мне надо дверь открыть.

Ирина Шутько

Мы продолжаем общаться с владельцами торговых центров о предстоящем открытии. В «Меге» дали очень скромный комментарий.

— В настоящее время мы изучаем указ губернатора Свердловской области от 31 июля 2020 года. О дате предстоящего открытия «Меги» мы сообщим дополнительно.

Ирина Шутько
Многие магазины основательно подготовились к встрече гостей

Многие магазины основательно подготовились к встрече гостей

Ирина Шутько

Вице-губернатор Павел Креков напоминает, что расслабляться продавцам еще рано. За работой ТРЦ будут внимательно следить:

— Если где-то будет выявлено, что масочный режим не соблюдается и центр не обеспечивает соблюдение санэпиднорм, то как открыли, извините, так и закроем. Вынуждены будем сделать. Но мы бы очень этого не хотели, — заявил Павел Креков. — Хочу обратиться ко всем горожанам. Да, торговые точки в ТЦ открываются с завтрашнего дня. Туда надо приходить только в масках, обработав руки соответствующим дезраствором и соблюдая социальную дистанцию. Если эти нормы соблюдать не станут, мы будем вынуждены рассматривать вопрос о закрытии того центра, который не обеспечил на своей территории такого рода порядок.

Читатели делятся с нами своими ожиданиями от открытия торговых центров. Не для всех эта новость имеет большое значение.

— Когда началась пандемия, перед началом теплого сезона, остро нуждался в летней обуви, но все обувные бутики были на карантине. И, пока ограничения продлевали и продлевали, я уже сплёл сам себе лапти. Короче, мне в ТЦ без надобности, — иронизирует читатель Евгений.

Мы вместе с юристом внимательно изучили указ губернатора и узнали, что еще, кроме открытия торговых центров, разрешил Евгений Куйвашев. Например, теперь может открыться для посетителей дельфинарий.

Читательница рассказала, как готовит к открытию магазин в «Гринвиче»:

— Мы готовы, наверное, потому что начали готовиться раньше. Персонал вывели сегодня на работу с самого утра: генеральная уборка, переклейка ценников, подготовка журналов по измерению температуры, журналов по уборке помещений и так далее, — рассказала она.

По словам предпринимательницы, в первые дни будет сложно работать, так как многие продавцы уезжали из города на время пандемии.

Для служб клининга это тоже стресс, потому что большая часть уборщиков не работала. В некоторых магазинах сотрудникам придется самостоятельно мыть полы, так как сообщение [об открытии] было неожиданным.

— Нам придется работать сегодня ночью, чтобы завтра к 10:00 магазин был в идеальном состоянии, ведь мы так соскучились по нашим покупателям! — рассказала читательница E1.RU

Мы спросили у подписчиков в Instagram, что они первым делом купят в торговых центрах. Самыми популярными ответами были «одену ребенка к школе» и «летнюю одежду». А вот несколько немассовых вариантов ответа на вопрос: «Что вы в первую очередь купите в торговом центре?».

  1. Ничего, так как нет денег.
  2. Трусы.
  3. Всё есть в интернет-магазинах.
  4. Обувь, одежду.
  5. Скуплю всю IKEA.
  6. Фрикадельки в IKEA и новые джинсы.
  7. Лучше уеду на природу.
  8. Пойдем туда как в музей.
  9. Школьную форму ребенку.
  10. Новую нервную систему.
  11. Побегу на распродажи.
  12. Автомобиль.
  13. Брюки, а то четыре месяца без них в онлайн выходил.
  14. Мозги. Открывать ТЦ в период пандемии плохо.
  15. Для начала сдадим вещи, которые не подошли по интернет-заказам.

Как будет работать «Мега»

В «Меге»» рассказали, как торговый центр будет работать с 1 августа.

— Рестораны и кафе фуд-корта пока остаются закрытыми, киоски в «Мега Парке» работают навынос. В соответствии с требованиями органов власти мы предусмотрели ряд мер по обеспечению санитарных норм для посетителей и сотрудников. В случае высокой заполняемости центра доступ в «Мегу» может быть временно ограничен, — сообщили в пресс-службе торгового центра.

На территории «Меги» обязательно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Маски можно будет приобрести в специальных вендинговых аппаратах.

Антон Лебедев

Читатель E1.RU Артем обратился в редакцию и рассказал, в каких условиях он работает в торговом центре.

«Я работаю в ТЦ, и в нынешних условиях невозможно нормально работать: в подсобном помещении запрещено питаться, при этом кафе и рестораны все закрыты. Туалеты тоже закрыты. Для зарабатывания денег торговому центру и компаниям все сделали, а как решить эти вопросы, где должны сотрудники кушать и куда ходить в туалет за целую рабочую смену, никто не знает», — пишет молодой человек.

Артем работает менеджером по продажам в одном из магазинов в «Гринвиче». Он уверен, что в других торговых центрах похожая ситуация.

«Охрана с людьми ругается, никого не пускает в туалеты. И питаемся кто где. Хорошо, у кого машина есть, а что делать тем, у кого ее нет? На улице? В летних кафе дорого, чтобы каждый день кушать, да и зарплат сейчас таких уже нет, как раньше», — признается молодой человек.

Антон Лебедев

Уральцы рассказали, что купят в ТЦ

Читатели E1.RU рассказали, что они собираются покупать в торговых центрах в первые дни после их открытия. Среди самых популярных вариантов — одежда и обувь. Но есть и необычные пожелания.

Роман Марьяненко

Сегодня ровно в 10:00 открылся ТЦ «Глобус» на Щербакова. Значительное число продавцов и покупателей собрались перед дверями еще за 15–20 минут до открытия. Посетители собрались самых разных возрастов: пенсионеры и молодежь. Похоже, горожане здорово соскучились по торговым центрам за время коронавирусного карантина.

Открытие «Глобуса»

Открытие «Глобуса»

На парковке еще относительно пусто

На парковке еще относительно пусто

Роман Марьяненко

Из-за пандемии горожане некоторое время не могли нормально сходить в магазин, чтобы купить одежду и обувь.

Роман Марьяненко

По нашим наблюдениям, больше всего покупателей как раз в магазинах одежды и обуви. Кое-кто уже возвращается с покупками, а ведь день только начался.

Роман Марьяненко

Там, где возникают очереди, люди соблюдают социальную дистанцию. И это очень хорошо. Не забывайте о правилах предосторожности. Да, магазины открыли, но коронавирус от этого никуда не делся. Каждый день мы публикуем свежую статистику по числу выявленных случаев COVID-19. Свердловская область прочно держится в топе по заболеваемости.

Роман Марьяненко

А вот и подборка фото из торгового центра МЕГА от нашего фотографа Артема Устюжанина.

Напомним, что накануне мы рассказывали, в каком режиме будет работать этот ТЦ. Рестораны и кафе фуд-корта пока остаются закрытыми, киоски в «МЕГА Парке» работают в формате навынос. Подробнее читайте по этой ссылке.

Роман Марьяненко

Предупреждения о пандемии на каждом углу.

Информационные таблички на входе

Информационные таблички на входе

Персонал в масках и перчатках

Персонал в масках и перчатках

Садиться запрещено

Садиться запрещено

Роман Марьяненко

В «Гринвиче» людей больше всего. Кое-кто из продавцов ещё не успел подготовить магазин, некоторые островки приклеивают свежие ограничительную разметку.

Виктория Чулюкина

По словам нашей читательницы Ирены Казаку, в «Гринвиче» никто не проверяет наличие масок и не измеряет температуру.

В «Гринвиче» с претензиями не согласны.

— Слова посетительницы не соответствуют действительности. Охрана торгового центра дежурит на каждом открытом входе и не допускает людей без масок в торговый центр. Администраторы торгового центра без остановки совершают обход торгового центра и замеряют температуру у посетителей, все эти мероприятия были введены еще до закрытия ТЦ в марте. Более того, существует строгий запрет арендаторам обслуживать на кассах людей, снявших маски, — рассказал E1.RU представитель торгового центра Илья Клюжин.

Виктория Чулюкина

Вот такие очереди стоят практически в каждый магазин в Brands' Stories Outlet. И в Puma, и в Calvin Klein.

Юлия Забайлович

А мы на этом завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

Носите маски, соблюдайте дистанцию, берегите себя и будьте здоровы!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!