4 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Психов и наркоманов просто некому будет возить»: Екатеринбург может остаться без бригад психиатров

В городе всего две команды психбригады, и те могут исчезнуть

Поделиться

Врачи психиатрического отделения скорой помощи не справляются с нагрузкой 

Врачи психиатрического отделения скорой помощи не справляются с нагрузкой 

Поделиться

Екатеринбург может остаться без бригад психиатров

За несколько лет количество психиатрических бригад скорой помощи в Екатеринбурге сократилось вдвое. На город-миллионник остались всего две команды, которые приезжают к наркоманам и людям с расстройствами психики. А во время пандемии в какой-то момент вообще не осталось ни одного врача-психиатра. У одних — отпуск, у других — коронавирус. Имеющиеся психбригады не справляются с нагрузкой, но руководство никак не решает эту проблему.

Мы разобрались в ситуации, поговорили с врачом-психиатром скорой помощи, юристами, главным врачом скорой помощи Екатеринбурга и получили комментарий горздрава. Оказалось, что врачей действительно не хватает, проблема в том, что в медицинском университете Екатеринбурга нет специализированной ординатуры. А ехать в соседние города, получать образование никто не хочет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Наш коллектив начал редеть три года назад, — рассказал врач-психиатр скорой помощи. — Доктора по большей части у нас были возрастные, кто-то ушел на пенсию, кто-то на инвалидность, а кого-то вообще не стало. Нас становилось всё меньше, нагрузка возрастала. Мы стали задавать неудобные вопросы нашему заведующему — Бочкареву Виктору Ивановичу. Кто же будет работать, мы не молодеем, а за последние годы пришло всего четверо врачей. Случись что, кто-то заболеет, прикрывать некому.

Люди от такой нагрузки начали болеть, на что начальник просто смеялся нам в лицо и говорил: «Да вы просто работать не хотите». В итоге еще два человека ушли на инвалидность, это в дополнение ко всем предыдущим, они покинули скорую безвозвратно. А следом началась эпидемия коронавируса, наши врачи стали болеть, — рассказал врач.

Наш собеседник отметил, что в начале пандемии им не выдавали средства индивидуальной защиты. Начальство аргументировало это тем, что медики не встречаются с пациентами, у которых есть признаки ОРВИ.

— Только когда эпидемия набрала обороты, стали выдавать защитные костюмы, но сколько времени уже прошло? — возмутился врач. — К этому моменту официально коронавирус подтвердился у трех докторов, а еще заболели водители и помощники. Сейчас на больничном и в отпусках большое количество людей, работать просто некому.

Во время пандемии несколько раз было так, что на смену не вышел ни один врач. Многие медики болели

Во время пандемии несколько раз было так, что на смену не вышел ни один врач. Многие медики болели

Поделиться

— Можно сказать, что есть фельдшеры, и они могут ездить на вызовы, — сказал собеседник. — Но по закону об оказании психиатрической помощи только врач-психиатр может решить вопрос о недобровольной госпитализации лица. Не все больные соглашаются на лечение, половина из них считают себя абсолютно здоровыми, несмотря на яркие клинические проявления.

— Мы не раз просили у начальника нанять еще врачей, но он только весело улыбался и говорил, что к нам никто не идет, — рассказал доктор. — А мы точно знаем, что к Виктору Ивановичу приходили несколько врачей, он сказал им, что всё укомплектовано. Я понимаю, что у медика, претендента в наши бригады, должно быть два сертификата — психиатра и врача скорой, чтобы работать у нас. Но, по моему мнению, никто не заинтересован в том, чтобы выучить специалистов. Если человек выучился на психиатра, он все равно умеет оказывать первую помощь, а какие-то стандарты можно подтянуть за несколько месяцев и взять его работать на скорую, — поделился психиатр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо высокой нагрузки, медик считает несправедливой и оплату труда. Чтобы получить хорошую зарплату, врачам приходится работать на две ставки. По его мнению, врачей в их отделение сложно найти в том числе из-за низкой оплаты труда.

— При такой интенсивной работе мы должны получать надбавки, раз вместо пяти положенных бригад у нас в городе работает две, а порой и одна. Думаю, в ближайшее время отделение будет расформировано, а врачи уйдут в частную медицину, дальше плыть по этому течению нельзя. Может, кто-то скажет, что к таким пациентам могут ездить врачи других линейных бригад.

Нужно уметь разговаривать и видеть таких людей, знать, на кого можно прикрикнуть, кого нужно пожалеть, кого «развести на метле» (обмануть. — прим.ред.). В безвыходных ситуациях мы фиксируем пациентов, когда их действия опасны для окружающих, — объяснил психиатр.

Собеседник считает, что права и интересы психиатрического отделения не отстаивает ни руководство, ни профсоюз.

— На сайте скорой помощи висит объявление о том, что необходим врач-психиатр, но средняя зарплата — 35 тысяч, — рассказал медик. — А где майские указы Путина о том, что врач должен получать 80 тысяч? По факту у меня оклад — 16 тысяч рублей. Если мы работаем на две ставки, перерабатываем, то выходят более-менее нормальные деньги, но какой они кровью достаются?

По словам собеседника, почти все врачи психиатрического отделения работают в графике сутки через сутки, чтобы получать хорошую зарплату. Всего в отделении девять психиатров.

— Два из девяти медиков на длительном больничном, — рассказал врач. — Двое планируют уволиться осенью, и останется нас семеро. Мы и с таким составом еле перекрываем две бригады, работая на две ставки, нам нужна хотя бы еще одна бригада.

Чтобы работать полноценно и после суток отдыхать два дня, как положено, нужно 15–16 врачей. Может случиться так, что нас не останется, психов и наркоманов просто некому будет возить. Вместо бравых накачанных дядек в синей форме отлавливать сумасшедшего с топором пошлют девочек ростом метр шестьдесят, — заключил врач психиатрического отделения скорой.

Средства индивидуальной защиты медикам психиатрического отделения, по словам врача, выдали не сразу

Средства индивидуальной защиты медикам психиатрического отделения, по словам врача, выдали не сразу

Поделиться

В горздраве заявили, что действующих психиатрических бригад достаточно для помощи пациентам города. Нам рассказали, почему претендентов на место врачей-психиатров в Екатеринбурге нет.

— Чтобы работать в психиатрической бригаде скорой медицинской помощи, необходимо иметь два сертификата: врача-психиатра и врача скорой медицинской помощи, — рассказали в пресс-службе горздрава. — В Уральском государственном медицинском университете нет ординатуры по скорой помощи. Такое образование есть только в соседних городах — Челябинске и Перми. Учеба занимает два года, у нас нет претендентов, которые хотят проучиться в другом городе и вернуться в Екатеринбург.

В настоящее время в составе психиатрической службы скорой медицинской помощи Екатеринбурга две бригады. Пациентов с психическими нарушениями у нас не так много, бригады справляются, — уверены в горздраве.

Главный врач скорой помощи Игорь Пушкарев объяснил, что основная проблема в отсутствии подходящей ординатуры в медицинском университете. Никто из претендентов на работу не соглашается ехать на обучение в другой город.

Кто захочет уезжать от своей семьи на несколько лет? Объясню также, почему мы не можем взять врача без этого сертификата: если бригаду вызовут на психоз, а на самом деле у пациента окажется инсульт, этот врач просто не имеет права оказывать помощь.

Врачи другого профиля, например анестезиологи-реаниматологи, могут пройти профессиональную переподготовку в размере 600 учебных часов и работать на скорой, но врачи-психиатры не входят в этот список, их мы можем взять только после ординатуры. По нормам на наш город должно быть 3,5 бригады психиатров, но у нас просто нет врачей, об этом все знают, в том числе губернатор и его заместитель Павел Креков. Наш медицинский университет не открывает такое направление, я не знаю, в чем причины. Нагрузка у наших бригад не такая большая, по семь вызовов в день, поэтому двух бригад и одной фельдшерской психоперевозки вполне хватает, — рассказал E1.RU главный врач скорой помощи Екатеринбурга.

Всего в Екатеринбурге работают две психиатрические бригады

Всего в Екатеринбурге работают две психиатрические бригады

Поделиться

Мы изучили приказы Министерства здравоохранения, по которым работает психиатрическое отделение скорой помощи. Их оказалось два, и оба они действующие: № 108 от 8 апреля 1998 года и № 388н от 20 июня 2013 года. В первом говорится о том, что в городах с численностью свыше 100 тысяч жителей должна быть одна врачебная бригада на 300 тысяч человек. Также в документе указан минимум — один такой пост на город. А в приказе 2013 года говорится о том, что в психбригаде должен работать врач-психиатр, фельдшер, медбрат или медсестра и санитар. Для обеспечения круглосуточной работы должно быть по шесть медиков.

Юрист Евгений Шуров считает, что в определении числа бригад нужно исходить из количества населения.

— Давайте рассуждать логически: зачем в документе указывать 300 тысяч, если это ничего не значило? Можно было бы написать, что в любом городе с населением больше этого числа нужна одна психиатрическая бригада, и все. Не может быть такого, что на Екатеринбург и, например, Москву должна быть одна бригада врачей. Значит, имеется в виду, что на каждые 300 тысяч людей нужен круглосуточный пост врачей, — объяснил юрист.

Психиатрическое отделение скорой помощи Екатеринбурга не укладывается в эти нормы, население Екатеринбурга — 1,387 миллиона человек, то есть в городе необходимо пять бригад. Медицинский юрист Вадим Каратаев считает, что специальные нормы для работы психбригад уже морально устарели.

— Приказ 1998 года с точки зрения юридической техники — очень слабая работа, потому что по документам норма — один круглосуточный пост на 300 тысяч населения, но при этом не менее одного на город — это глупо, потому что у этой нормы нет верхних границ. Давайте возьмем Москву, в которой вместе с новой Москвой живет примерно 12 миллионов людей, и скажем, что здесь будет один врач на весь город в течение 24 часов. В приказе же стоит запятая, написано «но не менее одного на город», понятно, что формально мы правила соблюдаем.

Мне кажется, что проблема не решается либо потому, что руководство не понимает реальных потребностей, либо просто не хватает средств, но в этом не хотят признаваться.

Мы задали вопрос ректору УГМУ Ольге Ковтун об ординатуре по скорой медицинской помощи, но на момент публикации ответа не получили.

Ранее мы рассказывали про анестезиолога-реаниматолога скорой помощи, который спасает жизни людей уже 17 лет. Почитайте воспоминания о работе реаниматолога в лихие 90-е. Также мы разговаривали с врачом скорой о том, как изменилась работа во время пандемии COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...