7 августа пятница
СЕЙЧАС +27°С

«Ему 20 лет нельзя было рукополагаться»: священник — о том, как начинал служить скандальный отец Сергий

Игумен Моисей — о том, каким был Николай Романов в конце 90-х

Поделиться

Игумен Моисей (Пилатс) — первый священник, при котором служил отец Сергий (Романов)

Игумен Моисей (Пилатс) — первый священник, при котором служил отец Сергий (Романов)

Основателю Среднеуральского женского монастыря, лишенному сана, схимонаху Сергию (Романову) не следовало становиться священником на протяжении 20 лет. Такое мнение высказал ныне покойный архимандрит Наум (Байбородин) — духовник Троице-Сергиевой Лавры. Тогда Романов был очень взволнован этими словами, но в будущем все равно принял священный сан. Такими воспоминаниями поделился игумен и наместник монастыря новомучеников и исповедников Церкви Русской в Алапаевске Моисей (Пилатс). Именно к нему впервые пришел отец Сергий в качестве послушника. Публикуем воспоминания священнослужителя.

Отец Сергий в прошлом являлся послушником нашего монастыря. Правда, непродолжительное время — около 1,5 лет. Это были 1998–1999 годы. А уже после 1999 года он самовольно нас покинул.

В нашем монастыре он был послушником, но пострига не принимал. В то время он показал себя как человек ревностный. Это явление известно как синдром неофита. Он пытался отличаться от других, например, строгим постом — по два-три дня мог вообще воздерживаться от пищи. Мне приходилось его останавливать.

С одной стороны, здорово, когда есть ревность, но она небезопасна. В духовной, монашеской жизни необходимо проявлять послушание, смирение, скромность, иногда даже удерживать себя от импульсивного проявления воли. И как раз то, что мы сейчас видим, — это проявление импульсивности и, вероятно, некоторые канонические нарушения. Если бы с самого начала рядом с ним был человек, который его останавливал, то сегодняшней ситуации могло и не произойти. Но рядом со мной он был довольно короткий срок.

А что касается канонических нарушений, может быть, они пошли из-за его рукоположения. Но я не знаю, как оно произошло и кто за него ходатайствовал. Будучи еще послушником, Николай не мог принимать священный сан. Но тогда он паломником съездил в Троице-Сергиеву Лавру, и, по слухам, ныне покойный архимандрит Наум сказал Романову: [нельзя рукополагаться еще] 15–20 лет. Не знаю, насколько правдива была передача этих слов, поскольку при этом я не присутствовал, но будущий отец Сергий оказался очень взволнован. Он очень переживал, что архимандрит Наум сказал ему, что 15–20 лет нельзя рукополагаться. Однако эти 15–20 лет — это вообще время покаяния по церковным канонам.

Сейчас же мы молимся о вразумлении отца Сергия. Может быть, время даст возможность ему успокоиться, прийти в себя и все осознать содеянное. Потому что любые раны на теле Церкви, любые расколы уходят в века. Это все вредит христианству и будущим поколениям.

Конечно, слова святейшего патриарха Кирилла и владыки митрополита Кирилла о закрытии церквей из-за пандемии коронавируса можно воспринимать через свою собственную призму, но тогда надо стараться не искажать их и быть искренним. Но если человек искренне заблуждается, это плохо. В этом случае человеку следует только сочувствовать. Но тут надо дать это человеку осознать, что ситуация на самом деле не такая, как представляется.

В жизни священнослужителей есть две опасности: когда человек, призванный жить духовностью, как-то от этого уходит, и другая крайность — когда есть благочестие и ревность, но они направлены в крайность, и, не дай Бог, вместо Христа человек начинает исповедовать самого себя.

В ночь на 25 июля бывший схиигумен опубликовал видео, в котором объявил, что у епархии нет прав на монастырь, так как обитель стоит на арендованной земле, а здания оформляли на жертвователей.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля суд оштрафовал клирика за разжигание ненависти и вражды на 18 тысяч рублей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!