29 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист

Другие статьи автора

«Протесты в сквере по численности уступают раз в 10»: екатеринбургский журналист — о митингах в Хабаровске

Евгений Лобанов побывал в гуще политических событий

Поделиться

Екатеринбургский журналист побывал на митинге в Хабаровске

Екатеринбургский журналист побывал на митинге в Хабаровске

Поделиться

Сегодня, 1 августа, в Хабаровске вновь прошли протесты, связанные с арестом местного губернатора Сергея Фургала, которого подозревают в организации серии убийств. Протесты начались еще 11 июля, и с тех пор люди собираются на митинги практически каждый день.

Екатеринбургский журналист Евгений Лобанов специально полетел в Хабаровск, чтобы своими глазами увидеть, что происходит на улицах города. Дадим ему слово:

Шествия в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала для Хабаровска — уже привычная деталь городского пейзажа. Уже три недели каждый день по центру города ходят люди с флагами Хабаровского края и лозунгами, ассортимент которых регулярно пополняется. Но основные требования остаются прежними — открытый суд над Фургалом. И не в Москве, а в Хабаровске.

Там собрались тысячи протестующих

Там собрались тысячи протестующих

Поделиться

У шествий уже выработалось расписание — горожанам даже не надо списываться. Все и так знают: в будни шествуем с 19:00 до 22:00. А в субботу в полдень начинается основной марш, который собирает тысячи, иногда десятки тысяч людей. Сегодня суббота, и акция опять состоялась, несмотря на ливень.

Полдень, колонна начинает движение по улице Муравьева-Амурского. Флаги, речовки, лозунги. Интересный момент — символика Хабаровского края, по словам местных жителей, получила такую популярность именно после ареста Фургала. Сейчас в центре Хабаровска не так часто встретишь человека без флага, футболки или наклейки в его поддержку. Впрочем, это можно посмотреть на стриме, да и других видео. А мы посмотрим на происходящее именно глазами екатеринбуржца, через прошлогодний конфликт в сквере.

В будни люди выходят с 19:00 до 22:00

В будни люди выходят с 19:00 до 22:00

Поделиться

Сразу оговорюсь — масштаб несопоставим даже близко. Подобную волну людей, заполняющую всю проезжую часть и не кончающуюся столько, сколько хватает глаз, я в Екатеринбурге припомню разве что во время ЧМ-2018, когда человеческая река стекалась к «Екатеринбург Арене». Протесты в сквере по численности уступают хабаровским раз в 10 — при том, что население в Екатеринбурге в два раза больше.

Аудитория у хабаровских протестов сильно отличается — в сквере все же основным контингентом были люди относительно молодого возраста, от подростков до тридцатилетних. В Хабаровске на акции выходит очень большое количество тех, кто уже дожил до 40. Молодежь, конечно, есть, но сказать, что она здесь численно доминирует, нельзя.

А субботние марши собирают десятки тысяч людей

А субботние марши собирают десятки тысяч людей

Поделиться

Очень сильно отличается настроение протестующих. Иногда в колонне шествующих появляются юмористические персонажи (вроде банщика, высмеявшего врио губернатора Михаила Дегтярева и его любовь к бане). Но в целом настрой у людей куда более суровый. В сквере постоянно играла музыка, кто-то пел песни, слышался смех. Это был очень движушный протест, особенно пока не начиналось силовое противостояние с бойцами полиции и Росгвардии из оцепления. В Хабаровске протестующие не шутят. При попытке поюморить на тему протестов смотрят в лучшем случае, как на дурака, в худшем — как на провокатора.

И проходил митинг сегодня, несмотря на дождь

И проходил митинг сегодня, несмотря на дождь

Поделиться

Тему провокаторов обсуждают все и постоянно. Многодневный протест раскалил нервы хабаровчан добела. Еще недавно они мирно общались с полицейскими, сопровождавшими их шествия, и после каждого из них хором скандировали «Спасибо полиции!». Теперь они иногда кричат: «Полиции — позор».

Самое удивительное и прекрасное во всем этом движении в поддержку Фургала — люди не переходят грань. И полиция, и протестующие ведут себя во время шествий предельно корректно.

Протестующие раньше кричали «Спасибо полиции!». Теперь иногда «Полиции — позор»

Протестующие раньше кричали «Спасибо полиции!». Теперь иногда «Полиции — позор»

Поделиться

Вспоминаем сквер — в первый же день протестов защитников сквера атаковали крепкие парни в футболках бойцовских клубов. Вторая ночь протестов — силовое противостояние защитников сквера и стражей забора (полиция, Росгвардия, ЧОП). Несколько десятков людей из числа защитников сквера встретят утро в КПЗ — масса арестов. В силовиков летят бутылки и другие посторонние предметы (их было немного, но они точно были). Росгвардейцы жестко выхватывают из толпы протестующих — то одного, то другого человека... Сколько людей тогда было в сквере? 5–6 тысяч?

В хабаровских шествиях число участников доходит до нескольких десятков тысяч. Самые смелые оценки переваливают за 80 тысяч человек. Сегодня не самая многочисленная акция, дождь многих оставил дома. Но даже она превосходит по численности участников протесты против застройки сквера во много раз. Но в нашем случае конфликты с полицией у протестующих начались на второй день (и продлились еще минимум два дня).

Число участников доходит до нескольких десятков тысяч

Число участников доходит до нескольких десятков тысяч

Поделиться

А хабаровчане 20 дней проводили свои акции без каких-бы то ни было стычек с силовиками. Говорят, что даже старательно убирали мусор с основной площадки протеста — площади Ленина. Екатеринбуржцам (в погонах и без) точно можно поучиться выдержке у хабаровчан. Все изменилось на минувшей неделе, когда начались аресты участников акций.

Еще поражает стойкость людей: гулять по хабаровским горкам вверх-вниз — это тот еще марафон. А сегодня людей еще и ливнем накрыло. Все, кто шел в колонне, промокли до нитки — и это не гипербола. Но число тех, кто оставил шествие, было не очень велико. И уже после шествия, стоя в мокрой одежде, люди продолжали выкрикивать свои требования.

В сквере было проще. Со всех сторон — сам конфликт проще, обстановка, даже несмотря на аресты и стычки с силовиками, была не такой напряженной. Здесь же эта напряженность буквально звенит натянутой струной. Будем надеяться, что струна не лопнет.

В сквере серьезные травмы получил только забор. Здесь, с таким скоплением людей и напряжения, силовое противостояние таким бескровным вряд ли получится.

Согласны с автором?


    В мае 2019-го только за первые три дня акций в сквере у Театра драмы полицейские задержали около сотни человек. Акции в поддержку хабаровчан проходят в Екатеринбурге и сегодня. Вот памятка из семи правил о том, как вести себя при задержании во время уличной акции.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК34
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!