20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Они необученные у нас»: омбудсмен — о задержании протестующих в Екатеринбурге и митингах в Хабаровске

У отделения полиции № 9 на Крылова начался стихийный митинг, горожане требуют выпустить задержанного

Поделиться

Татьяна Мерзлякова в курсе ситуации с задержаниями на акциях 1 августа в Екатеринбурге

Татьяна Мерзлякова в курсе ситуации с задержаниями на акциях 1 августа в Екатеринбурге

Сегодня в Екатеринбурге задержали двух участников акций в поддержку протестующих жителей Хабаровска. Одного отпустили сразу, а о судьбе второго, по данным ОВД-Инфо его зовут Денис Галлер, уже несколько часов ничего не известно.

Несколько десятков екатеринбуржцев собрались в стихийный митинг у отделения полиции № 9 Екатеринбурга на Крылова, 1а (мы вели прямой эфир оттуда). Они требуют отпустить Дениса Галлера, жестко задержанного в сквере у Театра драмы. Видео задержания есть в распоряжении редакции. Мы поговорили о задержании и протестах в Хабаровске с уполномоченной по правам человека на Урале Татьяной Мерзляковой.

— Я не совсем поняла, что это за акция, так как меня никто не поставил в известность перед тем, как ее проводить. И я не знаю, подавались ли заявления или что-то тому подобное. Я разговаривала сейчас с полицейскими, одного задержанного отпустили. И второго тоже должны отпустить. Я буду и дальше разговаривать с полицейскими.

«Понимаете, они, полицейские, же необученные у нас. Очень тяжело сейчас, они просто не понимают. Даже в самом Хабаровске нет задержанных»

Татьяна Мерзлякова

— Никто — в администрации президента в том числе — не даёт рекомендаций трогать людей. Пусть люди высказываются! Я до сих пор в недоумении, чьи были указания задерживать людей. Все отказываются признаваться, — добавила Татьяна Мерзлякова.

По мнению Татьяны Мерзляковой, выходить на улицу и участвовать в акции — это проявление позиции людей. Но на первое место все же стоит ставить безопасность, так как пандемия коронавируса не закончилась.

— Решение выйти — в первую очередь позиция людей. Единственное, что у нас пик коронавируса сейчас. И на первое место я сейчас ставлю безопасность. Сейчас каждый сам выбирает, как ему поступать, и думает, что думает, — говорит уполномоченная по правам человека на Урале. — И все же мы сами не знаем, как живет Хабаровск, что там сейчас происходит. У меня там моя однокурсница работает, очень известная журналистка. Вообще, я бы не стала трогать тех, кто сегодня вышел. Но в тоже время я думаю, что их никто не посадит, на сутки не арестует.

Напомним, участников акции в поддержку протестующих хабаровчан задержали сегодня на площади 1905 года и в сквере у Театра драмы.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!