20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Коротко о главном: в Екатеринбурге жестко задержали мужчину, который вышел на пикет в поддержку Хабаровска

Рассказываем все, что известно о ситуации с задержанием

Поделиться

Задержанного на Октябрьской площади Дениса Гауэрта полиция доставила в ОП № 9

Задержанного на Октябрьской площади Дениса Гауэрта полиция доставила в ОП № 9

В Екатеринбурге задержали мужчину, который пикетировал у Театра драмы

Днем 1 августа в Екатеринбурге на акциях в поддержку протестующих жителей Хабаровска задержали двоих мужчин. Одного отпустили из автозака после оформления протокола. А второго жестко задержали около трех часов в сквере у Театра драмы.

Мужчину зовут Денис Гауэрт, полицейские бросили его собаку в сквере. А его самого только вечером привезли в отделение полиции. На теле Дениса зафиксировали травмы. У отдела полиции № 9 Екатеринбурга образовался стихийный митинг в поддержку мужчины.


Момент задержания уральца попал на видео. Оказалось, это первый митинг, в котором он участвует.

Что произошло?

По словам очевидцев, Денис стоял с одиночным пикетом в поддержку протестующих в Хабаровске в сквере у Театра драмы, когда к нему подошли полицейские и попросили представиться. Мужчину жестко задержали и увели в автозак, а собаку, с которой он был, оставили в сквере. Затем из автозака начали раздаваться звуки, похожие на удары. И митингующие начали бить по автозаку руками и требовать выпустить Дениса. Тогда его увезли.

Протестующие решили поддержать задержанного и пошли к отделу полиции № 9 на улице Крылова, куда обычно привозят всех задержанных участников митингов и пикетов. Задержали Дениса, по словам очевидцев, около 14:00, а вот в отдел доставили только вечером.

Все это время собравшиеся требовали у полиции показать задержанного, но оказалось, что его не было в участке. На протяжении двух часов его держали в автобусе ППС, он стоял на коленях, ноги у него были скрещены, руки за спиной в наручниках. Об этом Денис рассказал членам общественно-наблюдательной комиссии, которых пустили в отделение полиции, когда туда доставили задержанного.

Участники акции на Октябрьской площади у Театра драмы пришли к ОП № 9, чтобы поддержать задержанного

Участники акции на Октябрьской площади у Театра драмы пришли к ОП № 9, чтобы поддержать задержанного

Туда же прибыла омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она рассказала, что, когда члены ОНК сообщили, что у Дениса травмы и что он избит, необходимо было заехать в травмпункт. Дениса накормили.


По словам Татьяны Мерзляковой, у задержанного есть травмы, которые зафиксированы.

— Он сейчас общается с членами ОНК, оформляет доверенность на адвокатов, которые завтра будут в суде его представлять. У него административная статья. В здравпункт полиция его завозила, у него все бумаги на руках. В первый раз парень в протестной акции участвовал. Не во всем до конца разобрался. Он признает, что МОБ его предупреждало.

Что известно о задержанном?

На пикет мужчина приехал из Каменска-Уральского вместе с собакой

На пикет мужчина приехал из Каменска-Уральского вместе с собакой

Задержанного зовут Денис Гауэрт, ему 36 лет. Он житель Каменска-Уральского и изначально хотел участвовать в акции в поддержку хабаровчан там. Но из-за того, что митинг в Каменске-Уральском не состоялся, он, не предупредив ни жену, ни маму, сел в машину вместе с собакой и уехал в Екатеринбург.

Вечером в Екатеринбург приехала жена задержанного, девушку зовут Екатерина Гауэрт. О том, что мужа задержали, она узнала из соцсетей. По ее словам, она была на работе, и ей начали приходить сообщения, что в сквере у Театра драмы бегает собака, очень похожая на ее пса.

Сначала Екатерина не поняла, что это ее собака, но когда увидела, что задерживают мужа, сразу позвонила родителям, они вместе с мамой Дениса приехали в Екатеринбург к отделу полиции № 9. Ждать суда девушка не останется, вернется в Каменск-Уральский следить за хозяйством.

Что будет дальше?

Задержанный остался в отделении полиции, к нему не пустили адвоката Марину Смирнову, которая попыталась попасть к своему подзащитному. Сотрудники полиции объяснили отказ тем, что в дежурной части сейчас находится один из членов ОНК, а значит, чтобы соблюдать коронавирусные ограничения, нужно дождаться, пока он выйдет из отделения.

Девушка задержанного вместе со своими родителями и мамой Дениса поехали искать машину, на которой парень приехал в Екатеринбург из Каменска-Уральского. Он оставил ее где-то у Театра драмы и пошел на Октябрьскую площадь участвовать в пикете.

Денису вменяют нарушение статьи 19.3 КоАП — «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». По этой статье в виде наказания предусмотрен штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Суд над задержанным состоится завтра, мы будем следить за развитием событий.

Напомним, участников акции в поддержку протестующих хабаровчан задержали сегодня на площади 1905 года и в сквере у Театра драмы.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова высказалась о задержании протестующих в Екатеринбурге и митингах в Хабаровске.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ89
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!