15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Полицейские сфоткали свои раны»: адвокат рассказала, что предъявили задержанному за пикет в поддержку Хабаровска

Защитника не пустили в отделение полиции, но разрешили по телефону поговорить с арестованным

Поделиться

Адвокат задержанного Марина Смирнова не смогла увидеть своего подзащитного Дениса Гауэрта, но поговорила с ним по телефону

Адвокат задержанного Марина Смирнова не смогла увидеть своего подзащитного Дениса Гауэрта, но поговорила с ним по телефону

Полиция не разрешила адвокату встретиться с задержанным в Екатеринбурге

В Екатеринбурге полиция не разрешила адвокату встретиться с задержанным во время акции в поддержку Хабаровска. Об этом E1.RU рассказала Марина Смирнова, защитник арестованного Дениса Гауэрта.

Днем 1 августа в Екатеринбурге на акциях в поддержку протестующих жителей Хабаровска задержали двоих мужчин. Одного отпустили из автозака после оформления протокола. А второго жестко задержали в сквере у Театра драмы.

Мужчину зовут Денис Гауэрт, он приехал из Каменска-Уральского. По словам очевидцев, он стоял с одиночным пикетом в поддержку протестующих в Хабаровске на Октябрьской площади. Мужчину жестко задержали и увели в автозак, а собаку, с которой он был, оставили в сквере.

Затем из полицейского автобуса начали раздаваться звуки, похожие на удары. И митингующие стали бить по автозаку руками и требовать выпустить Дениса. Тогда его увезли в отделение полиции.

Жена задержанного Екатерина Гауэрт узнала о произошедшем из соцсетей. Она была на работе и начала получать сообщения о том, что в сквере Екатеринбурга бегает ее собака. Когда девушка поняла, что мужа задержали, она позвонила своим родителям и маме Дениса, все спешно собрались и приехали в Екатеринбург из Каменска-Уральского.

— Машину мужа, на которой он приехал в Екатеринбург, я нашла у Театра драмы, на парковке. С Денисом мне увидеться не удалось, ознакомиться с материалами дела тоже. Сотрудники полиции нам показали свои царапины и сказали, что якобы их сделал Денис. Они утверждают, что он срывал с их формы значки, — рассказала E1.RU жена задержанного Екатерина Гауэрт.

Жена задержанного Екатерина Гауэрт у входа в отделение полиции <nobr class="_">№ 9</nobr>

Жена задержанного Екатерина Гауэрт у входа в отделение полиции № 9

Вечером к отделению полиции № 9 пришла адвокат задержанного Марина Смирнова. Она пыталась попасть к своему подзащитному, но полиция ее не пустила.

— Мне удалось поговорить с Денисом по телефону, около 10 минут. Он сказал, что чувствует себя хорошо, его накормили, напоили, положили спать. Условия там нормальные, претензий у него нет. По поводу травм, которые он получил при задержании, он сказал, что его ничего не беспокоит, — рассказала E1.RU адвокат задержанного Марина Смирнова.

По словам защитника арестованного, полицейские не предоставили достаточных оснований для отказа пускать адвоката к задержанному.

— Они просто не пустили меня. Сказали, что слишком долго у него находился общественный наблюдатель и что они тоже устали и не хотят больше никого пускать, — рассказала Марина Смирнова.

«Здесь не дом встреч, заявили они. Я сказала, что могу написать на них жалобу, но в ответ услышала: "Вы же понимаете, нам за это ничего не будет"»

Адвокат Марина Смирнова

Защитник рассказала E1.RU, что арестованного обвиняют по трем статьям:

  • нарушение масочного режима (по словам адвоката, во время задержания Денис был в маске);
  • статья 20.2 КоАП (организация несанкционированного митинга): на Октябрьской площади вместе с Денисом с пикетами стояли еще несколько человек, и полиция уверена: у собравшихся был «единый умысел». Правда, адвокат не знает, как это собираются доказывать;
  • статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). По этой статье в виде наказания предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

— Сколько ему дадут — зависит только от судьи, какое у него настроение будет. Полицейские сфотографировали свои раны, показали мне. Там царапины, — сообщила адвокат задержанного.

На 2 августа у Дениса запланировано судебное заседание, которое пройдет в Ленинском районном суде, однако время заседания неизвестно. Ранее сообщалось, что заседание пройдет в Верх-Исетском суде, но там отказали, заявив, что «район не тот».

Защитник Дениса рассказала, что ей не удалось увидеть никаких документов и материалов дела.

— В полиции сказали, что оформляли протокол и материалы дела в отделении на улице Фрунзе, а в ОП № 9 Дениса привезли «только переночевать». Поэтому ознакомиться с материалами можно, только направив заявление на Фрунзе, и если там его одобрят, то в ОП № 9 смогут показать материалы, — рассказала E1.RU адвокат задержанного Марина Смирнова.

Напомним, участников акции в поддержку протестующих хабаровчан задержали сегодня на площади 1905 года и в сквере у Театра драмы.

Задержанный Денис Гауэрт рассказал, что полицейские его нецензурно оскорбляли, заставили сесть на колени, руки держать сзади в наручниках, предупредили, что если встанет — ударят, потом он лежал лицом в пол.

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова высказалась о задержании протестующих в Екатеринбурге и митингах в Хабаровске.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ103
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!