15 августа суббота
СЕЙЧАС +14°С

Космический август: календарь небесных явлений, которые можно увидеть в бинокль и без него

Рассказываем, когда екатеринбуржцы смогут наблюдать полнолуние и метеорный поток

Поделиться

Большую часть явлений можно будет увидеть невооружённым глазом

Большую часть явлений можно будет увидеть невооружённым глазом

Летние месяцы — самые богатые на космические явления. Некоторые из них можно увидеть только в телескоп или бинокль, но есть и те, что видны невооружённым глазом.

Инженер научной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев помог E1.RU составить актуальный календарь космических явлений. Рассказываем обо всём, что будет происходить в ночном августовском небе.

Если вы сумеете сделать красивые снимки какого-нибудь из этих явлений, обязательно присылайте их нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.

3 августа. Луна и Сатурн

В ночь со 2 на 3 августа Луна окажется рядом с планетой Сатурн. Расстояние между ними составит всего 3,7 градуса. В целом это сближение легко можно увидеть невооружённым глазом, но прогноз погоды на ближайшие дни не самый благоприятный, будет переменная облачность, так что обзор может быть затруднён.

Высматривать Луну и Сатурн нужно в южной части неба низко над горизонтом. А ещё 3 августа будет полнолуние.

3 августа. Меркурий и астероид

А вот это уже задачка для тех, у кого есть телескоп или бинокль. 3 августа планета Меркурий окажется рядом с астероидом Веста. Наблюдать можно в северо-восточной части неба низко над горизонтом.

7 и 10 августа. Луна, Нептун и Уран

Для обладателей телескопа 6 августа Луна проходит южнее планеты Нептун, 10 августа проходит южнее Урана, наблюдать можно даже в бинокль.

В ночь с 6 на 7 августа Луна окажется рядом с Нептуном, а в ночь с 10 на 11 августа — рядом с Ураном. Просто ищите Луну на небе и пытайтесь разглядеть рядом планеты. Увидеть их можно будет только в телескоп или хороший бинокль.

Нептун расположится чуть выше и правее Луны

Нептун расположится чуть выше и правее Луны

Уран будет левее и чуть выше Луны

Уран будет левее и чуть выше Луны

9 августа. Почти полнолуние

В ночь с 8 на 9 августа Луна будет почти полной (полнолуние — 3 августа) и будет находиться рядом с планетой Марс. Марс уже довольно высоко находится над горизонтом по утрам и заметно выделяется по яркости среди звезд. Расстояние между Луной и Марсом составит 4,5 градуса уже ближе к утру.

13 августа. Метеорный поток

В ночь с 12 на 13 августа можно будет насладиться самым легкодоступным для наблюдения метеорным потоком — Персеиды. Ближе к утру 13 августа можно будет наблюдать несколько десятков метеоров в час. Наблюдать лучше на открытой местности и за городом. В черте города в лучшем случае вы разглядите до 10 метеоров в час, и то только если сможете найти участок, не сильно засвеченный фонарями. Наблюдать лучше в северо-восточной части неба.

Наиболее яркие и быстрые метеоры пролетают обычно ближе к зениту.

16 августа. Сближение Луны и Венеры

Утром 16 августа Луна окажется рядом с Венерой. Особенно близко они окажутся в момент восхода светил около трех часов ночи. И ещё отметьте в своём календаре, что середина августа — лучшее время для наблюдения Венеры по утрам в 2020 году, так как планета наиболее далеко отстоит от Солнца.

29 августа. Астероид

Астероид Веста пройдет в рассеянном звездном скоплении «Ясли», «Улей» М44 и затеряется среди его звезд. Должно быть очень красиво, но увидеть эту космическую красоту можно будет только в телескоп или бинокль.

29 августа. Сближение планет

Луна снова рядом с Юпитером и Сатурном. Просто смотрите в южную часть небо. Чтобы увидеть это, даже не понадобятся бинокль и телескоп.

В начале июня было полутеневое лунное затмение, во время которого Солнце, Земля и Луна выстроились в одну линию, из-за чего земная тень частично затемняла поверхность нашего спутника. Мы публиковали подборку фотографий этой красоты. А в июле пролетала ярчайшая комета.

Как делать ночные снимки неба и успевать фотографировать кометы и метеорные потоки, E1.RU рассказывал профессиональный фотограф Евгений Кудымов. А ещё прочитайте, какой будет погода в августе и как закончится это лето на Урале.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!