19 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Мимо фуры проносятся, свобода, адреналин»: екатеринбурженка проехала полстраны на велосипеде

Елизавета Калашникова 45 дней ехала от Екатеринбурга до Читы

Поделиться

Девушка призналась, что кайфует от трассы

Девушка призналась, что кайфует от трассы

Жительница Екатеринбурга Елизавета Калашникова этим летом в одиночку проехала на велосипеде от Екатеринбурга до Читы 5000 км. Девушка рассказала E1.RU, что это был очень насыщенный пробег, были опасные участки на федеральной трассе, закрытые из-за коронавируса кафе, но это не помешало ей встретиться с интересными людьми и получить новые впечатления. Мы пообщались с Елизаветой и узнали, как это — проехать полстраны на велосипеде.

— Как вы решились на такое путешествие?

— Я пришла из пешего туризма, потом очень много смотрела видеоблогеров в YouTube, купила первый хороший велосипед, покаталась и поняла, что это мое. Мне очень нравятся российские просторы, я люблю путешествовать. И российская федеральная трасса — я от нее кайфую. От адреналина, от того, что мимо фуры проносятся, это свобода. Ты передвигаешься, кочуешь по России, смотришь, как сменяются часовые пояса, знакомишься с интересными людьми.

— Почему не доехали до Владивостока?

— Я готовилась около года. Изначально планировала ехать до Улан-Удэ, потом решила до Читы. Но, доехав дотуда, я решила ехать до Владивостока. Но проехала 300 километров, и организм дал сбой, начались судороги, я решила не испытывать судьбу и вернуться. Подумала, что нужно планировать четко, если решила, что еду до Читы — ехать до Читы.

— Сколько времени вы были в пути?

— Ехала с учетом остановок 45 дней. В день около 150 километров проезжала.

— Где вы ночевали?

— У меня есть два основных принципа. Первое — я никогда не плачу за воду. Беру ее в колодцах, прошу у людей. Путешественники в магазинах воду не покупают. А второй принцип — я не плачу за ночлег. Ищу съезды с трасс, отъезжаю от трассы на два километра и там в палатке располагаюсь, могу костры жечь, светить фонариком и быть уверенной, что меня никто не увидит. А за мной следом ехал велосипедист, он направлялся из Новосибирска в Читу. Он расположился недалеко от деревни в лесу, развел костер, лег отдохнуть, а у него укатили велосипед. Потом его нашли, но всё равно было неприятно.

— Вам не страшно одной путешествовать?

— Страшно было тогда, когда начинала в одиночку путешествовать. Когда темно, ставишь палатку на ощупь. Но сейчас я к концу дня так устаю, что уже ничего не страшно.

— А неадекватные водители вас не пугают?

— От некоторых не знаешь, что ожидать. Но трасса очень быстро учит делать всё правильно с первого раза: быстро реагировать на любые ситуации. Если ты правильно себя поставишь, будешь адекватным с людьми, то и они будут адекватны с тобой. В Сибири, в Бурятии меня очень тепло встречали. Очень гостеприимные люди, все сигналят, приветствуют. Угощали национальным бурятским блюдом. Конечно, очень хорошо принимали в городах: в Улан-Удэ, в Новосибирске. Ни разу не было такого, чтобы я приехала в кафе зарядить телефон и мне отказали. Некоторые кафе, конечно, не работали из-за коронавируса. И это осложняло мое путешествие, потому что в конце я ехала налегке, заезжала в кафе и там обедала. И если, например, едешь 40 километров, нужно остановиться, отдохнуть, поесть, а кафе закрыто, и приходится ехать дальше на голодный желудок.

— Случались ли какие-то неприятные ситуации?

— Было такое, что люди сбрасывали скорость, ехали вровень со мной и расспрашивали, откуда я, зачем еду. Было понятно, что это всё только ради того, чтобы поржать. Перед Читой были самые опасные места, там японца на мотоцикле убили, чужакам не очень везло. А потом я узнала, что у меня прабабушка оттуда родом. Оказывается, поэтому мне было так легко с местными. А вообще, если ко мне подходили какие-то недобрые люди, я вытаскивала камеру, они обычно из-за этого сразу уходят, уезжают.

— Кто-то помогал вам в дороге?

— Очень помогли мне байкеры, очень гостеприимные ребята. Я останавливалась на некоторых байк-постах: в Усолье-Сибирском, в Улан-Удэ, в Чите. Байкеры — это отдельная каста, они мне очень помогли, я хочу им выразить отдельную благодарность и всем, кто мне помогал в пути.

А еще мы рассказывали про парня из Нижнего Тагила, который решил добраться на велосипеде до Сочи.

оцените материал

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!