24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге снова стали брать экспресс-анализы на ВИЧ. Рассказываем, куда идти

В предыдущие месяцы из-за карантина тестирование не проводилось

Поделиться

На фото в центре — мобильный пункт тестирования, справа — мобильный медицинский городок

На фото в центре — мобильный пункт тестирования, справа — мобильный медицинский городок

В Екатеринбурге стали снова брать экспресс-тесты на ВИЧ

У Центра профилактики и борьбы со СПИДом на улице Ясной, 46 начал работать мобильный пункт тестирования на ВИЧ. Сдать анализ бесплатно и анонимно может любой человек старше 15 лет по будням с 9:00 до 15:00. Как сообщили в пресс-службе Центра, ранее из-за пандемии коронавируса работу мобильных пунктов приостанавливали.

— Тестирование проводится одноразовым инструментом, это не больно и безопасно. Результат быстрого теста приравнен по точности к лабораторному тестированию и готов уже через 10–15 минут. Процедура тестирования полностью анонимна, можно назвать любое имя и не предъявлять документы, — отметили в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Во время тестирования в помещении находятся только медик и посетитель. Человек может не только сдать анализ, но и задать любые вопросы о ВИЧ.

Из-за пандемии коронавируса Центр профилактики и борьбы со СПИДом перестроил работу. Больше десяти врачей-инфекционистов Центра вышли на работу в стационары, где лечат пациентов с COVID-19, а всю нагрузку по приему ВИЧ-позитивных пациентов, назначению лечения и его мониторингу взяли на себя оставшиеся медики.

Около Центра развернут мобильный медицинский городок, где посетители, не заходя в здание, могут получить препараты и сдать необходимые анализы. Подробнее об изменившихся правилах работы можно узнать на сайте Центра.

В прошлом году экспресс-тестирование на ВИЧ в Екатеринбурге прошли более 15 500 человек.

— Екатеринбург является лидером на уровне страны в вопросах быстрого тестирования, данная услуга доступна и популярна, мы рады такой осознанности в вопросе ВИЧ-инфекции наших горожан, — прокомментировала доступность быстрого тестирования ВИЧ-инфекции главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

Свердловская область заняла четвертое место в России по заболеваемости ВИЧ по итогам 2019 года. Областной центр СПИДа входит в тройку лучших в стране. Во время пандемии коронавируса инфекционисты Центра отправились в перепрофилированные больницы, чтобы лечить пациентов с COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!