25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Настоятельница Среднеуральского монастыря, который оккупировал Сергий, объяснила, почему покинула его

Игуменья Варвара ушла оттуда пару месяцев назад

Поделиться

Игуменья Варвара покинула отца Сергия около двух месяцев назад

Игуменья Варвара покинула отца Сергия около двух месяцев назад

Законная настоятельница и руководительница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина) рассказала о причинах своего выхода из обители и обратилась к духовным чадам основателя монастыря, лишенного сана схимонаха Сергия. Об этом сообщила Екатеринбургская епархия.

— Надо понять, что беспрекословное послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании священноначалию, в послушании Матери Церкви, — сказала матушка Варвара. — Глава Церкви — Христос. И тот, кто отпадает от Церкви, тот отсекает себя от полноты Божественной благодати и, если не покается, лишает себя возможности спасения. И мне бы хотелось, чтобы все духовные чада отца Сергия поняли, что надо думать, прежде всего, о спасении - своём и духовного отца. Нужно помочь ему осознать гибельность пути раскола, на который он встал.

В епархии добавили, что матушка Варвара находилась в послушании своему духовному отцу все 18 лет своего пребывания в обители — до тех пор, пока отец Сергий не встал на путь раскола. 7 июня она публично заявила своему духовнику — ныне лишенному священнического сана схимонаху Сергию — о своем несогласии с его антицерковными действиями, после чего покинула монастырь.

В митрополии уточнили, что настоятельница, с которой сейчас пребывает часть монахинь, послушниц, а также священники и миряне, покинувшие захваченную обитель, обратилась к оставшимся сестрам с призывом явить истинную любовь к своему духовнику и помочь ему осознать погибельность его нынешних действий.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия коронавируса в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля суд оштрафовал клирика за разжигание ненависти и вражды на 18 тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!