24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Уральские ученые за год придумают план по спасению реки Тагил от кислотных вод Лёвихи

Они получат за это больше четырех миллионов рублей

Поделиться

Шахтная вода, смешанная для нейтрализации кислоты с известковым молочком, стекает в пруд-отстойник, из которого затем попадает в реку Тагил

Шахтная вода, смешанная для нейтрализации кислоты с известковым молочком, стекает в пруд-отстойник, из которого затем попадает в реку Тагил

Уральские ученые придумают, как избавить реку Тагил от экологического ЧП

Компания «УралМонацит» заключила договор на разработку рекомендаций по обезвреживанию кислотных вод Лёвихинского рудника с Институтом горного дела Уральского отделения Академии наук. Это учереждение было единственным участником конкурса, который объявляла компания «УралМонацит».

По условиям контракта ученые должны дать оценку гидроэкологического состояния окружающей среды и разработать рекомендации по снижению негативного воздействия шахтных вод на природу в районе рудника.

Работы по контракту должны быть выполнены до 1 декабря 2021 года. За это Институт горного дела получит из бюджета Свердловской области 4 миллиона 145 тысяч рублей.

Лёвихинский рудник прославился на всю страну после публикации ярких снимков «кислотных рек» с высоты птичьего полета. Уральское отделение Росприроднадзора установило, что в шахтных водах, которые попадают в реку Тагил, превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ. Очисткой кислотной воды из рудника занимается предприятие «УралМонацит». На руднике работают две станции нейтрализации, однако этого мало для полной очистки воды.

Вода, которая вытекает из пруда-отстойника, убивает лес

Вода, которая вытекает из пруда-отстойника, убивает лес

Почитайте большой материал об этом экологическом ЧП. После выхода публикации областные власти заявили, что рудничные воды безопасны для людей, а также обнародовали план по спасению природы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!