16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

7 «коронавирусных» прогнозов медиков и властей Свердловской области, которые не сбылись

Мы вспомнили самые важные заявления за период пандемии

Поделиться

У нас так и не появились мобильные пункты тестирования на COVID-19. Прочтите, какие еще предположения властей и медиков провалились

У нас так и не появились мобильные пункты тестирования на COVID-19. Прочтите, какие еще предположения властей и медиков провалились

Поделиться

Полгода екатеринбуржцы живут в новой реальности. Впервые мы столкнулись с общегородским карантином, масочным режимом и невозможностью прогуляться с друзьями до ближайшей кафешки. Адаптироваться к новым условиям пришлось и политикам, и медикам. Мы выделили семь предположений и прогнозов за всё время карантина, которые так и не сбылись.

1. Ограничение движения в Екатеринбурге

27 марта мэр города Александр Высокинский рассказал о четырех линиях обороны города. Он говорил, что если заболевших станет значительно больше, в городе перестанет ходить общественный транспорт и такси.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На следующем этапе, когда заразится значительный процент населения города, Екатеринбург изолируют. Будут закрыты все въезды и выезды, ограничат авиасообщение. А на улицах появятся патрули. Тогда в Екатеринбурге было выявлено 20 заболевших коронавирусом. 30 марта даже рассматривали вопрос о закрытии метрополитена, но всё обошлось. На сегодняшний день заболевших в регионе более 13 тысяч, но город так и не закрыли, мы спокойно передвигаемся.

2. Регион справится с пандемией до мая

31 марта врач-инфекционист ГКБ № 40 Наталия Бацкалевич предположила, что Екатеринбург справится с коронавирусом за два месяца.

— Мой прогноз: семь-восемь недель, — сказал врач. — Это не про подъем. Это в целом — подъем, спад. Опыта распространения коронавирусной инфекции у нас еще нет. У нас есть опыт Китая, они уложились в семь-восемь недель. Весь апрель будет тяжелый, а там посмотрим.

Этот прогноз оказался слишком позитивным, с момента интервью прошло 16 недель, и только сейчас специалисты робко отмечают начало спада заболеваемости.

3. Конец эпидемии в июне

Осторожное предположение в середине апреля сделала уральский эпидемиолог и кандидат медицинских наук Анна Косова.

— Прогнозы — дело неблагодарное. Я буду рада, если они не оправдаются. Возможно, мы действительно немного отстаем от Москвы. Но есть надежда, что ужесточение мер самоизоляции поможет нам удержать распространение инфекции. Самый лучший вариант — если мы перевалим за пик эпидемии в апреле. Тогда уже в июне всё может постепенно закончиться. Есть прогноз и похуже — если мы пройдем пик заболеваемости в середине мая. Тогда всё растягивается во времени. Я надеюсь, что всё закончится в июне, и объясню, почему. Возбудитель склонен к выживанию при низких температурах, поэтому мы ждем, что ситуация нормализуется с окончанием весны и наступлением тепла, — заключила специалист.

Но увы, в июне эпидемия в Свердловской области была на пике. На протяжении двух месяцев, в июне и июле, ежедневно в регионе выявляли более 200 случаев COVID-19.

4. Пропускной режим

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

22 апреля губернатор во время доклада о ситуации с коронавирусом сообщил Путину, что рассматривает возможность ввести пропускной режим на майские праздники. Но эта мера так и не была реализована за всё время пандемии.

5. Мобильные пункты тестирования на COVID-19

7 мая мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что Куйвашев ставит задачу организовать всеобщее доступное тестирование екатеринбуржцев на коронавирус прямо на улицах города.

— Это будет примерно такая же система, как мобильные пункты тестирования на ВИЧ. Мы ждем дополнительных тестов, — рассказал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в прямом эфире E1.RU.

6. Торговые центры хотели открыть еще в мае

13 мая губернатор Куйвашев анонсировал в своем Instagram, что 19 мая откроют магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением всех норм. Планировалось, что каждый магазин перед работой должен получить декларацию о санэпидбезопасности. Но через несколько дней Роспотребнадзор призвал губернатора передумать и продлить режим самоизоляции. Дмитрий Козловских аргументировал это тем, что в регионе был высокий коэффициент распространения COVID-19, а также не достаточно свободного коечного фонда (35,3% от плана Минздрава России, хотя необходимо не менее 50%).

7. В середине июня эпидемия в регионе пойдет на снижение

В мае мы разговаривали с главным санитарным врачом Свердловской области Дмитрием Козловских. Тогда он предположил, что мы переживем пик заболеваемости за несколько недель и уже в середине июня пойдем на снижение. Специалист уточнил, что это произойдет, если не будет никаких крупных вспышек.

Врачи стационаров и скорой помощи рассказали, что заболеваемость пошла на спад. О том, что ситуация стала выправляться в конце прошлой недели, заявил вице-губернатор Павел Креков. Главный врач 40-й больницы рассказал, сколько у них занято коек.

Почитайте десять советов о том, как безопасно поужинать на летней веранде кафе.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...