30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге установят бронзовый памятник с Чапаевым и солдатами за 14 миллионов рублей

Показываем фото скульптур ансамбля «Преемственность поколений» и раскрываем задумку автора

Поделиться

Весит памятник четыре тонны

Весит памятник четыре тонны

В Екатеринбурге установят памятник «Преемственность поколений»

У здания военного комиссариата на проспекте Ленина появится массивный памятник героям войн. Как рассказал E1.RU председатель Союза десантников Евгений Тетерин, скульптурный ансамбль «Преемственность поколений» должны были установить еще ко Дню ВДВ, но из-за коронавируса открытие пришлось отложить, потому что позвать на праздничное мероприятие запланированные полторы-две тысячи человек было бы небезопасно.

Автором композиции стал скульптор Виктор Мосиелев. В его новой работе — четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, ВОВ, военные действия в Афганистане и Чечне и спецподразделения.

— Первоначальная идея возникла лет пять назад, мы уже тогда думали сделать композицию «Преемственность поколений», но только в этом году она появилась. В ансамбле четыре фигуры. Думали начать даже с Суворова, но решили остановиться на советском и постсоветском периоде. В финальном варианте Гражданскую войну символизирует Василий Иванович Чапаев, значимый для Урала: школу строил и колхозы поднимал, — объяснил замысел работы автор Виктор Мосиелев.

Гражданскую войну символизирует Чапаев

Гражданскую войну символизирует Чапаев

— Вторая скульптура — Великая Отечественная война, с собирательным образом солдата, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Афганистан и Чечню тоже символизирует образ солдата. Все они в той форме, в которой воевали, с боевыми наградами. Четвертая фигура — так называемые «вежливые люди», спецподразделения. Тут у нас основатель «Альфы» Геннадий Зайцев, герой Советского Союза. Мы сделали его молодым, чтобы показать, что молодые люди, защищая родину, готовы отдать себя, не жалея ничего для победы и для спокойствия мирного населения, — добавил скульптор.

ВОВ и боевые действия в Афганистане и Чечне показаны в собирательных образах солдат

ВОВ и боевые действия в Афганистане и Чечне показаны в собирательных образах солдат

Это Геннадий Зайцев — основатель отряда «Альфа»

Это Геннадий Зайцев — основатель отряда «Альфа»

В высоту скульптуры достигают 2,2 метра, на изготовление каждой ушло около тонны бронзы, так что вся композиция весит четыре тонны. Сами фигуры уже готовы и ждут транспортировки из Новоалексеевского. Их повезут целиком, останется только установить на постамент.

Создавали памятник в два этапа. Сначала отлили фигуры солдат, символизирующие ВОВ и Афганистан с Чечней. Потом остались без финансирования — скульптурный ансамбль создается на личные деньги авторов. На вторые две фигуры деньги дал собственник компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Общая стоимость «Преемственности поколений» — 14 миллионов рублей.

Когда состоится открытие памятника, пока неясно. Но авторы идеи уже думают позже дополнить его барельефом.

— Рассматривается вторая очередь — сделать угловые барельефы, где будут и Ушаков, и Нахимов, все великие наши полководцы. Сражение и лица героев, чтобы знали и помнили, — добавил председатель Союза десантников Евгений Тетерин.

Показываем, как выглядят фигуры четырехтонного памятника.

Фигуры в форме тех времен и с боевыми наградами

Фигуры в форме тех времен и с боевыми наградами

Скульптуры — 2,2 метра в высоту

Скульптуры — 2,2 метра в высоту

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!