22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Я паркуюсь как...»: в Екатеринбурге гряземесы победили депутатов и чиновников

Вместе с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым разбираем фото нарушений

Поделиться

С гряземесами в Екатеринбурге борются только на словах 

С гряземесами в Екатеринбурге борются только на словах 

В Свердловской области есть традиция — бороться с гряземесами. На словах. И даже законы регулярно принимают. Но вот только они не работают. И всегда есть виноватые: раньше суды их отменяли, а сейчас полицейские не дают данных о нарушителях. В выигрыше только гряземесы, которым проще бросить машину на газоне, чем искать свободное место в паре сотен метров.

Присылайте фото нарушителей на электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Нарушитель на Porsche

Такая красивая машина, но всё равно на тротуаре ее оставлять нельзя. Даже девушке. Однако в нашем городе эвакуаторы будто перестали работать и вывозить на стоянку нарушителей.

— Сотрудников ГИБДД на улицах стало меньше, и по своей инициативе они реагируют на подобные нарушения уже не так охотно. Но если позвонить в дежурную часть ГИБДД, то эвакуатор обязательно приедет. Особенно к такому явному нарушителю.

Принципиальный нарушитель

Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов давно и системно борется с автохамами у себя во дворе. Мы рассказывали, что он добился установки знака, поставил камеру и стал регулярно вызывать эвакуатор. И такой подход показал свою эффективность. Но бывают сбои. Почитайте забавную историю от Дмитрия.

— Около 08:00 пинком в колесо вызвал водителя машины, стоявшей всю ночь под запрещающим знаком рядом с воротами во двор моего дома. Когда он вышел, я услышал от него много любопытного. О том, что он, дескать, никому не мешает (кроме пожарной машины, а ещё съел место для встречного разъезда и разворота). О том, что я знак поставил сам (я это и не скрываю, но ставил по решению общего собрания собственников). И много разного прочего унылого говна. Когда он решил уйти, я честно предупредил его о том, что если он не уберёт машину, то через полчаса он её уже не найдёт. Ответ был в духе «да-да, разбежался». Ну окей.

Я оставил в ГИБДД обращение на эвакуацию и поехал по делам. А по камере уже через пять минут увидел, что водитель снова вышел, сел в машину и уехал.

Ну то есть для него важнее всего сиюминутно «не упасть в грязь лицом», ни за что не признать свою ошибку (даже если это трижды очевидно), пусть даже для этого придётся задавить оппонента дерьмом, главное — выйти победителем прямо сейчас. А то, что буквально через пять минут он убирает машину, поджав хвост, пока никто не видит, — это норм.

Не знаю, каков процент таких людей в общей массе, но в силу очевидных причин я вижу их очень часто. И из того, что я вижу, могу заключить: не видать нам правового государства, покуда люди не научатся признавать свои ошибки. Именно в этом корень зла. Потому что признание проблемы — это первый шаг к её решению. Нет признания — нет решения. Нет решения... Ну вы поняли.

Проблемы со зрением

Разметка позволяет повысить вместительность парковок. Однако в этом случае водитель ее просто не заметил. Очевидно, что так он хотел избежать стоянки на месте для инвалидов.

— Такому нарушителю грозит штраф 500 рублей за нарушение требований разметки и создание помех пешеходам (обратите внимание на отрезок тротуара за машиной). Но если автомобиль хотя бы одним колесом встал на место для инвалида, то сотрудник ГИБДД вправе эвакуировать его. Лучше так не делать, себе дороже выйдет.

Безнаказанные гряземесы

Несколько раз в год депутаты и министры вспоминают о том, что в Свердловской области есть закон о штрафах для гряземесов. Но фактически он не работает. Вот и накануне один из чиновников сообщил, что недопонимание с полицией не дает им наказывать нарушителей. Будто бы они реально хотели это делать.

На Билимбаевской, 29 паркуются на газонах&nbsp;<br>

На Билимбаевской, 29 паркуются на газонах 

— По-моему, законотворцы сделали все и даже немного больше, чтобы люди потеряли в них всякую веру. Я бы на месте жильцов данного дома вынес на общее собрание вопрос об установке ограждений газона и детской площадки. Физические ограждения — единственный действительно надежный способ, когда никакие депутаты и штрафы не помогают.

Рецидивист

Читатель рассказал, что его сосед регулярно вот так паркует автомобиль. Может, надо чуть сдвинуть полусферы, чтобы отбить желание так бросать старенькую машину?

— Полусферы сдвинуть, конечно, можно, но еще лучше будет, если хотя бы раз автомобиль эвакуируют за стоянку на тротуаре. Практика показывает, что это действительно помогает.

Спрятался за остановкой

Читатель E1.RU рассказал, что водитель этого внедорожника регулярно ставит машину на тротуаре за павильоном.

— Не совсем очевидно, что на фото именно тротуар, но если это так, то удивительно, почему до сих пор никому не пришло в голову позвонить в дежурную часть ГИБДД. Это же железобетонное основание для эвакуации.

Перекрыли тротуар

В этом месте на Ленина машины регулярно перекрывают проход для пешеходов

— Знакомое место. Сколько его помню, тут всегда вот так стоят машины. Дело в том, что это формально участок проезжей части, используемый для въезда в арку, но автомобили, поставленные таким образом, мешают проходу пешеходов, а значит, поставлены с нарушением ПДД. Чтобы решить проблему, надо написать в администрацию Екатеринбурга письмо с просьбой изменить организацию движения, например поставить знаки «Остановка запрещена».

Борец с пешеходами

После пешеходного перехода можно парковаться. Но этот водитель предпочел не заметить, что встал прямо на «зебре».

— В этом районе очень проблематично найти парковочное место. Но это не повод нарушать ПДД, а повод правильно планировать поездки. К примеру, можно выделить дополнительные десять минут на поиск места для парковки и пешую прогулку до точки назначения. Попробуйте так сделать в следующий раз.

В прошлом выпуске рубрики главными автохамами признали водителей, которые паркуются у реки.

Кто главный автохам сегодняшней подборки?

Принципиальный нарушитель

Спрятался за остановкой

Гряземесы

Плохой сосед

Плохо со зрением

Перекрыли тротуар

Нарушительница на красивом авто

Встал на «зебре»

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!