22 сентября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Владельца Среднеуральской птицефабрики допросили в суде как обвиняемого по делу о ДТП

Бизнесмен рассказал, в какой момент заметил встречную машину и как оплачивал лечение Анастасии Вяткиной

Поделиться

Авария произошла год назад, а рассматривать дело Андрея Косилова в суде начали в феврале 2020 года

Авария произошла год назад, а рассматривать дело Андрея Косилова в суде начали в феврале 2020 года

Владельца Среднеуральской птицефабрики допросили в суде

Бывшего первого вице-губернатора Челябинской области, совладельца агрохолдинга «Равис» Андрея Косилова допросили в качестве обвиняемого по делу о ДТП с пострадавшими. Заседание в Аргаяшском районном суде состоялось сегодня, 4 августа. У бизнесмена была возможность отказаться от дачи показаний, однако он ею не воспользовался.

Авария с участием владельца Среднеуральской птицефабрики Андрея Косилова произошла в июле 2019 года. Lexus Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания из Екатеринбурга возвращалась с озера.

— Я посчитал своим долгом все, что думаю по этому поводу, в ответах на вопросы и адвокатов пострадавших, и прокурора сказать, — объяснил Косилов это решение.

События 28 июля 2019 года на заседании воспроизводили достаточно подробно. Андрей Косилов рассказал, в каком направлении он ехал, какие знаки на дороге видел и как действовал, заметив встречную «Ладу».

— Когда выехал за ту машину, которую обгонял, я ее [«Ладу»] увидел. И в тот момент она еще ехала по своей полосе, — пояснил бизнесмен. — Когда я стал объезжать повреждения на дороге, на дорожном полотне, он [водитель «Лады»] начал двигаться на мою полосу. Но я надеялся, что он успеет оценить ситуацию, притормозить и остановиться. В правилах же все четко написано — [есть] два варианта поведения: притормозить или остановиться. Нет в правилах права выезжать на встречную полосу для уклонения от столкновения. Понимаете? Некоторые говорят: «Вот, уехал бы по его полосе, да и все». Я бы, может быть, и уехал, но что было бы с машиной, которая ехала за мной? Ничего бы не было хорошего.

Видео: читатель 74.RU

Бизнесмен напомнил, что в результате столкновения он тоже пострадал. У него была разбита голова, произошла потеря сознания. После аварии он наблюдался в одной из частных клиник Челябинска. Поднимался на заседании и вопрос о финансовой помощи пострадавшей студентке Анастасии Вяткиной.

— Я рассказал, как финансировал этот процесс, передал суду расписки о получении денег, — рассказал Андрей Косилов.

В частности, 130 тысяч были отданы родителям студентки в качестве компенсации за расходы на лечение и проживание в Челябинске. Затем бизнесмен оплачивал счета частных клиник Екатеринбурга, где девушка проходила реабилитацию.

— Наше дело — это прецедент. Я с самого начала [давал деньги на лечение], понимая, что, условно говоря, через год Насте помогать — толку вообще никакого может не быть, надо помогать вовремя, — заявил Андрей Косилов. — [Каждый месяц я отдавал] 280, 400 [тысяч] и так далее, о-го-го. Мало не покажется.

— И это больше, чем ваш ежемесячный доход? — уточнили у Косилова.

— Ну, у меня же накопления есть, — ответил Андрей Косилов. — Неужели вы думаете, что я все, что заработаю, в этот же день спускаю в рулетку? Это же невозможно. И потом, еще раз говорю — мой опыт прежней работы в правительстве говорит только об одном, что помощь должна прийти вовремя, когда человек еще способен выздороветь, реабилитироваться, встать на ноги и так далее. И потом, это же не первый случай, когда я сам помогаю или помогал.

Андрей Косилов настаивает на том, чтобы суд рассмотрел степень виновности и второго водителя тоже

Андрей Косилов настаивает на том, чтобы суд рассмотрел степень виновности и второго водителя тоже

Сторона защиты на заседании вновь заявила ходатайство о дополнительной экспертизе. Исследовать, по их мнению, нужно подушки безопасности обоих автомобилей, чтобы установить скорость движения машин и дать оценку действиям водителя «Лады».

— В экспертизу заложена скорость встречного автомобиля 50 км/ч, а стрелка спидометра, которая застревает при столкновении, у него на 80. Рычаг переключения — на пятой скорости, — заявил Андрей Косилов. — Ну не ездят люди по дороге на пятой скорости с 50 км/ч! Но это даже не главное. Если он ехал 50 и стрелка застряла на 50, вопросов нет. А так есть противоречия.

Адвокаты потерпевших — пассажирки «Лады» Анастасии Вяткиной и водителя Никиты Лаврова — предложение о дополнительной экспертизе не поддержали. А гособвинитель заявил собственное ходатайство — перед принятием решения о дополнительном техническом исследовании допросить экспертов. Об этом ранее уже просили адвокаты Косилова, однако тогда им было отказано. Теперь же ходатайство было поддержано судом. 7 августа двух экспертов, готовивших автотехническое заключение по ДТП в рамках уголовного дела, вызовут на заседание.

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Момент аварии снял на видео читатель 74.RU. Он уже дал показания в суде.

Водитель «Лады» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме. Вред их здоровью эксперты оценили как тяжкий. Девушка до сих пор не оправилась от травм, она заново учится ходить и пока не видит. Второй пассажир, Владислав, находился в сознании, однако его тоже госпитализировали с переломами и ушибами.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде. А на все имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Сторона защиты настаивает на невиновности бизнесмена.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!