18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Власти хотят экономического роста, а сами отбирают деньги»: эксперты — о решении Куйвашева повысить плату за коммуналку

Вполне ожидаемо это решение оправдывают только в министерстве ЖКХ области

Поделиться

В 2021 году цены на коммуналку могут повыситься сразу на 5,24% 

В 2021 году цены на коммуналку могут повыситься сразу на 5,24% 

Поделиться

Новость о том, что губернатор предложил в 2021 году поднять плату за коммуналку на 5,24%, вызвала бурю негодования. Как итог — почти тысяча комментариев под новостью. Мы обсудили с экспертами, что все это значит.

В областном министерстве ЖКХ говорят, что паниковать рано.

— Это предложение не гарантия повышения тарифов, а максимально допустимый рост платы за коммунально-жилищные услуги по сравнению с текущим годом, — объяснила пресс-секретарь министра ЖКХ Свердловской области Инна Зотина. — Оплата может вырасти и на один процент, и на два, но максимум на 5,24%. Для разных муниципалитетов этот индекс будет отличаться. И здесь очень много влияющих факторов: от количества этажей в доме до типа источников теплоснабжения (угольные, газовые или мазутные котельные). Например, в одном из городов области нам нужно было модернизировать холодное водоснабжение — именно там повышение будет максимальным.

В ведомстве пояснили, что точные тарифы появятся в конце года, но они точно не вырастут больше, чем на те самые 5,24%.

— Повышение индекса отразится очень плохо на людях, — отмечает председатель правления «ТСЖ-200» Олег Бормотов. — Было бы лучше заморозить все повышения тарифов коммунальных услуг примерно на три года. У меня всегда возникает вопрос — с какой целью производится повышение тарифа? Нам отвечают, что это делается для повышения качества ресурсов. А мы наблюдаем следующую картину: из года в год цены на коммуналку повышаются, а качество остается прежним.

По его словам, после завершения отопительного сезона в кранах многих екатеринбуржцев пропадает горячая вода.

— Картина плохая, а повышение тарифов ее не исправит, только ухудшит. Тарифы растут, а зарплаты нет, и как людям платить? — подытожил глава ТСЖ.

Экономист Константин Юрченко отмечает, что тарифы растут каждый год, но в этом году ситуация особенная из-за коронавируса.

— От государства ждут если не помощи, то хотя бы каких-то взвешенных решений. Мы же понимаем, что повышение тарифов ЖКХ приведет к росту издержек и инфляции. Это, конечно, не катастрофа, но есть досада от того, что не учтены интересы населения. Власти просто снова оправдали свой имидж в данной ситуации. Статистика показывает, что доходы населения сокращаются, и, повышая тарифы, государство этому способствует, — пояснил Константин Юрченко.

По его словам, повышение тарифов отрицательно скажется на экономике.

— Власти хотят восстановить развитие, а сами отбирают у населения деньги через налоги, штрафы, тарифы ЖКХ и так далее — это очень тормозит рост экономики. Получается так, что говорят они одно, думают другое, делают третье, доверие населения к властям падает и командной работы людей, бизнеса и государства не получается. В данной ситуации самое правильное решение — не менять тарифы, оставить их на нынешнем уровне, — считает Константин Юрченко.

Ранее мы рассказывали о том, как экономить на коммунальных услугах — существует целых 15 способов. Также подорожает и газ.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ87
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...