20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

Сборщиков подписей за прямые выборы мэра выгнали с улиц Екатеринбурга с полицией

Чиновники посчитали их работу незаконным мероприятием

Поделиться

К кубам выстраиваются очереди из желающих подписаться в поддержку прямых выборов

К кубам выстраиваются очереди из желающих подписаться в поддержку прямых выборов

Поделиться

Сборщиков подписей за прямые выборы мэра выгнали с улиц Екатеринбурга

в Екатеринбурге представители Министерства общественной безопасности с полицией прогоняют сборщиков подписей за прямые выборы мэра. Им приказали сворачивать агитационные кубы.

— К кубу на автовокзал пришли представители министерства и сказали, что надо сворачивать куб, так как они считают это несогласованным публичным мероприятием. Все аргументы о том, что по закону сбор подписей не является публичным мероприятием, так как сборщики не выражают свое мнение, на них не подействовал. Сказали собираться, иначе полиция примет меры, — рассказал член инициативной группы по сбору подписей Владислав Постников.

К месту сбора подписей пришли чиновники из Министерства общественной безопасности и полиция

К месту сбора подписей пришли чиновники из Министерства общественной безопасности и полиция

Поделиться

По его словам, позже представители министерства явились в сквер у Театра драмы, где установлен еще один куб, и также попросили прекратить публичное мероприятие.

— В Нижнем Тагиле похожая ситуация, провокаторы пытаются сорвать сбор подписей, — заявил Постников E1.RU.

Мы обратились за комментарием в Министерство общественной безопасности Свердловской области.

— Сбор подписей осуществлялся с использованием наглядной агитации и с использованием быстро-возводимой сборно-разборной конструкции. Данное использование конструкции является пикетом и требует согласования с органом исполнительной власти в соответствии со ст. 7 54-ФЗ. Этого сделано не было и сотрудники министерства несколько дней предупреждали граждан то, что они нарушают закон. Так как законные требования не были выполнены, то полиция стала действовать в соответствии с законом «О полиции». Сам сбор подписей без использования быстровозводимой сборно- разборной конструкции не является нарушением 54-ФЗ и его можно проводить, — пояснили в региональном Министерство общественной безопасности.

В полиции Екатеринбурга от комментариев воздержались.

Также, как пишет telegram-канал «Народная инициатива» на председателя инициативной группы, депутата Екатеринбургской городской Думы Андрея Пирожкова составляют административный протокол. Вероятнее всего, по ч.5 ст. 20.2 «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Полицейские сами демонтируют куб, чтобы его изъять

Полицейские сами демонтируют куб, чтобы его изъять

Поделиться

Поделиться

К вечеру 3 августа сборщики собрали 2979 подписей, до 11 сентября они должны собрать минимум 10 000, чтобы Законодательное собрание региона рассмотрело законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Ранее «Областная газета» тянула с публикацией законопроекта, из-за чего официальный старт кампании задержался. Кстати, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий поддерживает прямые выборы мэра, но считает, что сейчас не время их возвращать.

Поделиться

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ77
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...