22 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Никто не работает с оппозицией»: Мерзлякова раскритиковала власти за задержания сборщиков подписей

Уполномоченный по правам человека считает, что активистами занимаются только силовики

Поделиться

Татьяна Мерзлякова считает, что полицию нельзя подпускать к оппозиционерам

Татьяна Мерзлякова считает, что полицию нельзя подпускать к оппозиционерам

Татьяна Мерзлякова раскритиковала власти за задержания сборщиков подписей

Власти Свердловской области неправильно работают с оппозиционно настроенными активными людьми. Так считает региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека заявила, что власть не должна привлекать полицию и силовиков во время мирных общественных мероприятий. Она уточнила, что следит за делами сборщиков подписей за прямые выборы мэра.

— Это очень неправильное дело — общественность доверять полиции, надо, чтобы работали власти несилового блока. Ни в городе, ни в области никто не работает с оппозиционной общественностью, которая настроена на активные действия. Этим занимается только силовой блок в Свердловской области. Я убеждена, это неправильно, — заявила Татьяна Мерзлякова.

Накануне представители министерства общественной безопасности сорвали работу сборщиков — потребовали свернуть агитационные кубы. Организаторы народной инициативы за прямые выборы подчинились, но через час снова поставили кубы и тогда их убрали полицейские. На трех сборщиков составили административные протоколы.

Полиция доставила сборщиков подписей в отделение, где они пробыли до позднего вечера

Полиция доставила сборщиков подписей в отделение, где они пробыли до позднего вечера

Сегодня в Ленинском районном суде рассматривают дело депутата гордумы Андрея Пирожкова. Татьяна Мерзлякова уверена, что к нему у полиции не должно было возникнуть вопросов.

— Зная Пирожкова, я на 100% уверена, что с ним можно было обо всем договориться. Он занимается благотворительной деятельностью, проблемами опеки. Это нормальный, активный молодой человек, с ним надо было работать абсолютно по-другому, без полицейских. Если еще его отдадим в ряды осужденных — это уже всё, — опасается Мерзлякова.

По словам омбудсмена, она ждет, какие решения вынесет суд, чтобы изучить юридическую сторону всех трех дел. Андрея Пирожкова привлекли к ответственности по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация незаконного публичного мероприятия»). Против Максима Верникова и Алексея Карамузина завели административное дело по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Участие в незаконном публичном мероприятии»). Дата суда над ними пока не назначена.

С 2018 года мэров в Екатеринбурге выбирают депутаты городской думы. Последний всенародно избранный глава города Евгений Ройзман ушел в отставку весной 2018 года в знак протеста против отмены прямых выборов. В октябре прошлого года в Екатеринбурге учредили комитет за возвращение прямых выборов мэра. Авторам народной инициативы за прямые выборы необходимо набрать до 11 сентября как минимум 10 тысяч подписей. Их начали собирать после того, как «Областная газета» опубликовала законопроект.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!