30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Эпидемиолог: курортный отдых уральцев может обернуться новыми вспышками коронавируса

Сезонный подъем заболеваемости может начаться раньше

Поделиться

Пляжи юга страны буквально разрываются от туристов

Пляжи юга страны буквально разрываются от туристов

Курортный отдых уральцев может обернуться новыми вспышками коронавируса

Уральские эпидемиологи опасаются, что переполненные пляжи юга России ускорят сезонный подъем заболеваемости в Свердловской области. Это может произойти после возвращения уральцев с курортов. Такая версия весьма вероятна, учитывая, что сейчас пляжи Краснодарского края заполнены до отказа, будто эта территория свободна от коронавируса.

— Вся Россия живет в условиях коронавируса с весны, поэтому, конечно, будет перемещение вируса внутри страны и завозы [инфекции] из одного региона в другой.

«Уральцы из Краснодарского края вернутся ведь не все сразу, поэтому единомоментный рост заболеваемости вряд ли будет»

врач-эпидемиолог

А сезонный подъем заболеваемости будет вне зависимости от того, как организовано перемещение внутри страны. Сейчас мы опасаемся только того, что он начнется раньше, чем обычно, — рассказал врач-эпидемиолог.

Эпидемиологи отмечают тенденцию к снижению заболеваемости COVID-19 в нашем регионе. Но они уточняют, что такая эпидобстановка очень зыбкая. Если свердловчане не будут беречь себя и близких, они могут негативно повлиять на количество новых зараженных пациентов.

— Нынешнюю ситуацию могут изменить много факторов. Например, люди, которые возвращаются из других регионов, привезут новые случаи заражения. Мы опасаемся скоплений в торговых центрах, скоро ведь нужно будет собирать детей в школу, люди неизбежно встретятся на закрытых территориях, — сказал наш собеседник.

Средний Урал сейчас все-таки находится в конце подъема, о спаде мы только робко заикаемся, уточняет специалист. Это подтверждает то, что в регионе стало меньше тяжелых пациентов с COVID-19. Они уже либо вылечились, либо не дожили.

«Если все массово сходят в торговые центры и вернутся из Краснодарского края, мы можем не спуститься с нынешних показателей заболеваемости COVID-19»

врач-эпидемиолог

— Если бы не было вспышек и люди носили маски, мы бы уже пошли на спад, но мы переболели позже, чем Центральная Россия, — уточнил врач.

«Есть риск того, что на этот спуск наложится сезонный подъем, а у нас мало времени на подготовку к следующему подъему»

врач-эпидемиолог

Ранее мы рассказывали о первом случае COVID-19 в регионе, который привезли с курорта. В Роспотребнадзоре рассказали, что 30% зараженных коронавирусом не чувствуют никаких симптомов.

Прочитайте, какие «коронавирусные» прогнозы медиков и властей не сбылись.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!