29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

«Мы ведь любим ушами»: истории екатеринбурженок, которые ждут своих мужчин из колонии

Выясняем, что ими движет и как они влюбились в преступников

Поделиться

Мы узнали, почему эти девушки выбрали преступников и как они ждут своих мужчин

Мы узнали, почему эти девушки выбрали преступников и как они ждут своих мужчин

Поделиться

Истории екатеринбурженок, которые ждут своих мужчин из тюрьмы

«Крепитесь, держитесь! Любовь одна! Нужно пройти все испытания» — так написано в шапке одной из многочисленных групп, посвященных «ждулям». Этим словом называют девушек, которые ждут своих мужей и молодых людей из мест заключения. Слово отдает маргинальщиной, многие относятся к таким девушкам с брезгливостью. Мы решили поговорить с ними и узнать, как они оказались в такой ситуации, как борются с осуждением и почему выбрали спутником жизни того, кто совершил преступление.

Еще ждет

Юлианна познакомилась со своим парнем, когда он уже был в колонии. Таких девушек называют заочницами 

Юлианна познакомилась со своим парнем, когда он уже был в колонии. Таких девушек называют заочницами 

Поделиться

Юлианна познакомилась со своим молодым человеком, когда он уже был в колонии. Их отношения только начались, а ждать ей еще четыре года. Он осужден сразу по нескольким статьям и в колонии находится уже не в первый раз.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Иван нашел меня во «ВКонтакте», добавил в друзья. Начали общаться, и у нас завязались романтические отношения. Мы и по сей день общаемся. Я планирую ехать к нему на свидание, когда закончится карантин, — поделилась девушка.

Юлианна до сих пор сомневается в своем выборе и не рассказывает о нем близким. Тем не менее продолжает общаться с парнем по телефону. Сейчас это делать проще. При желании осужденные могут достать телефон в колонии. И речь идет не только о том, чтобы переписываться, можно даже созваниваться по видеосвязи.

— Да, меня это смущает. Я уже не маленькая, у меня есть дочь. Равновесие на ножах. Но этот человек мне стал очень интересен, хочется познакомиться с ним поближе, так что, когда разрешат свидания, я съезжу к нему. Пара моих знакомых знают об Иване, но больше я никому не рассказываю. Я не боюсь, просто должна быть уверена, — призналась она.

Юлианна знает, что парня посадили справедливо. Его предыдущие судимости, как и нынешняя, связана с грабежами. К тому же он еще и женат, но уверяет, что с супругой расстался: она не поддерживала его в колонии.

— Человек нашел ко мне подход, он меня сам поддерживает, пусть словами, но всё равно. Никогда не просит финансовой помощи, не использует меня. Я никогда не задумывалась, оскорбляет ли меня слово «заочница» (так называют девушек, с которыми зэки знакомятся, находясь на зоне. — Прим. ред.). Знакомые советуют его бросить. Но мне интересно с ним.

Дождалась и пожалела

Близкие люди и общество, как правило, осуждают «ждуль»

Близкие люди и общество, как правило, осуждают «ждуль»

Поделиться

Лилия — девушка, которая уже дождалась своего парня из колонии, успела пожить с ним какое-то время и расстаться.

— Мой уже бывший молодой человек сидел по ч. 2 ст. 158 УК РФ: совершил групповую кражу. Я ждала его год и три месяца, он вышел по УДО (условно-досрочное освобождение. — Прим. ред.). Когда объявили приговор, мне позвонила его мама. Я была растеряна и подавлена, депрессия была, если честно. Первые два-три месяца было очень тяжело. Были сомнения, стоит ли ждать его, но потом они прошли.

Молодой человек Лилии уверял ее, что изменился. Он действительно был преступником, в этом у нее не было сомнений, но парень обещал исправиться.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— На самом деле он ничего не осознал. У меня были чувства к этому человеку, любовь, все дела. Я верила, что он реально оценил свой косяк. Но он вернулся таким же, каким и был: любителем погулять с друзьями, которые его к этому и привели, — отметила наша собеседница.

Лилия верила, что сможет жить с парнем после отсидки, но она ошибалась

Лилия верила, что сможет жить с парнем после отсидки, но она ошибалась

Поделиться

Как любая девушка, влюбившаяся в плохого парня, она верила, что сможет изменить его. Но уже спустя три дня после освобождения он взялся за старое.

— Дожидаться человека из таких мест — очень тяжело. Его очень не хватает, поговорить с ним нет возможности, — призналась Лилия.

Лилия называет это чувство тоской. У нее не было страха, она знала, он выберется из любой ситуации и сможет постоять за себя. Еще была жалость. Но на самом деле у него в колонии всё было хорошо, он легко адаптировался.

— Первые три дня после его освобождения всё было хорошо. А потом он пошел по друзьям, и начались проблемы, он сорвался. Но и после этого мы оставались вместе где-то пять месяцев. Мы с его мамой пытались его изменить, но не получилось. Не знаю, что с ним сейчас происходит, он вроде на свободе.

В итоге большая часть отношений Лилии с молодым человеком прошли в разлуке. Теперь она уверена: большинство людей попали на зону не просто так. Невиновные люди там оказываются редко.

— Если уж ты попал туда, то будь добр — неси ответственность за свой поступок. У нас была возможность переписываться, созваниваться раз в два дня. Стоит ли ждать человека из колонии? Тут двоякая ситуация. Если ты замужем за человеком и знаешь, что он невиновен, тогда конечно. Но если он умышленно пошел на это, то не стоит.

Мужчины, освободившиеся из колонии, не ценят своих «ждуль», уверена Лилия. По ее словам, у единиц получается после такого опыта сохранить отношения. Дело в том, что такие мужчины считают, что им «все всё должны». Они привыкли, что за ними ухаживают и убирают, что их кормят, привозят передачки. И, возможно, поэтому многие люди туда возвращаются после первого срока.

Не дождется никогда

Мужа Вероники посадили за решетку пожизненно. Но ее это не останавливает

Мужа Вероники посадили за решетку пожизненно. Но ее это не останавливает

Поделиться

Вероника — жена террориста, отправленного на пожизненное заключение, Николая Королева. На момент приговора она была его невестой. И вот уже 14 лет женщина ждет его и почти не видит. Свидания с мужем у нее раз в год, на другие условия в ближайшее время рассчитывать не приходится, но она регулярно пишет письма. Вероника рассказывает, что ни разу в жизни ее не посещала мысль отказаться от мужа.

— Когда я узнала приговор и условия, в которых нам придется жить, я думала, что умру внутри. Первые два года было плохо. Знаете, такое туманное состояние. Живешь, потому что надо жить. А потом оно постепенно проходит. Но сомнений не было никогда.

Вероника говорит, что осуждения от близких людей у нее никогда не было. Родители ее поняли, и лишь одна подруга предложила «одуматься». С той приятельницей они сразу перестали общаться. На отношение общества женщина тоже не обращает внимания.

— Все, кто со мной знакомится, никогда не осуждают меня. Слово «ждуля» ко мне не относится. Потому что мы с ним рядом. Пусть на расстоянии, но рядом. Поэтому меня оно не касается. И с каждым годом мы становимся всё счастливее и счастливее, — уверена наша собеседница.

За 14 лет Николай никак не изменился, добавила Вероника. Он стал душевнее и спокойнее. В Веронике живет вера в то, что скоро Николая освободят, и он окажется рядом. Первым делом они хотят съездить в Париж.

— Мы будем жить в Москве и на даче в Подмосковье. И, конечно, куда-нибудь поедем. А с работой неизвестно. После таких статей сложно устроиться куда-либо, будет сложно. Ну что-нибудь придумаем, — не унывает женщина.

Вероника мечтает завести ребенка от Николая, но пока этому препятствует колония. Они даже подали на Россию в Европейский суд по правам человека с требованием разрешить им зачать ребенка. Историю их семьи мы уже рассказывали ранее, почитайте ее.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...