24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Бюджет до 100 тысяч»: как объехать Европу дикарями, сэкономить и получить удовольствие

Екатеринбуржцы поделились советами о том, как самостоятельно путешествовать

Поделиться

Путешествие своим ходом — это полная свобода и возможность увидеть самые роскошные виды

Путешествие своим ходом — это полная свобода и возможность увидеть самые роскошные виды

Екатеринбуржцы рассказали, как можно бюджетно путешествовать дикарями

Путешествовать дикарями можно на поезде, самолете, велосипеде, уверяют екатеринбуржцы. Главный принцип такой дороги — вы все делаете сами: строите маршрут, планируете бюджет, бронируете номер и выбираете экскурсии. Мы собрали несколько историй путешественников из Екатеринбурга. Они рассказали, к чему готовиться, чего опасаться, а главное — сколько все это стоит.

До моря за 40 часов

Юрий Вакорин в качестве средства передвижения предпочитает автомобиль. Мужчина вместе с женой и дочкой часто ездит по Уралу на озера и к достопримечательностям региона. В этом году семья Вакориных отправилась на юг страны. Первая такая поездка состоялась в 2018 году, в Крым. Пробег составил 8000 километров. Жили путешественники в основном в палатках, но иногда снимали номера. В этот раз они отправились в Сочи. Дорога составила 6200 километров. Они побывали, в частности, в Дагомысе, а также останавливались в Джубге.

Уже второй раз Юрий Вакорин с семьей съездил на машине на море

Уже второй раз Юрий Вакорин с семьей съездил на машине на море

— В этом году мы решили отказаться от палаток и жили исключительно в номерах. Бюджет составил 100–120 тысяч. Половина уходит на питание, так как кушаем в кафе. Ни одного отравления не было, — отметил наш собеседник.

Юрий уверяет, что ехать на машине не страшно, главное — быть осторожным на юге России.

Так выглядит ночлег семьи Вакориных

Так выглядит ночлег семьи Вакориных

— Дороги хорошие, на трассах водители всегда подмигнут или уступят. Беспредел только в Краснодаре — там все кому не лень занимают правую полосу и едут со скоростью 90 километров в час. Ни одного штрафа за обе поездки. Время в дороге — 40 часов, обратно дольше — около 48. Когда едешь на море, дорога легче. Главное — правильно подобрать время выезда, чтобы пробочные места проскакивать ночью, — советует Юрий.

Бюджетные страны

Екатеринбургский фотограф Николай Рыбин два года назад рискнул и поехал в Киргизию. Совсем один.

— Это был первый подобный опыт, до этого выбирался только на выходные по области. В эту поездку мы собирались ехать с другом, но за неделю до отъезда его планы изменились, а у меня уже были куплены билеты. Друзья и родители пытались переубедить, но огонь внутри уже горел и уговоры были бесполезны, — объяснил наш собеседник.

В дальнее путешествие Николай отправился впервые

В дальнее путешествие Николай отправился впервые

По словам Николая, листая ленту в Instagram, он увидел фотографию одного из ущелий Киргизии и решил, что обязательно увидит это место своими глазами.

— Как раз приближался отпуск, и я не знал, куда отправиться. Начал продумывать маршрут, гуглить, какие документы нужны, как там с мобильной связью, какая валюта. Стало страшно, когда наткнулся на историю про убитых где-то в азиатских странах путешественников, решивших совершить кругосветку на велосипедах. Я постарался отпустить эти мысли. Но легкий страх остался, так как с собой у меня был рюкзак с фототехникой. За нее я переживал больше, чем за себя, — поделился Николай.

Но Киргизия оказалась дружелюбной. Это не только живописная страна, но еще и бюджетная для отдыха. Больше всего денег екатеринбуржец потратил на билеты на поезд — в обе стороны вышло около 20 тысяч рублей. Между походами в горы молодой человек останавливался в хостелах Бишкека, Каракола, проживание с завтраком обходилось в сумму около 500 рублей в сутки. Транспорт между городами в среднем стоит 200–250 рублей. За две недели на одного ушло чуть больше 15 тысяч.

Киргизия — очень живописная и недорогая для отдыха страна

Киргизия — очень живописная и недорогая для отдыха страна

Фотограф также рассказал, что брал с собой в дорогу, чтобы путешествие оказалось комфортным.

— В поездку я заранее купил двухместную палатку, спальник, газовую горелку, мощный фонарик, термос, дождевик и огромный походный рюкзак. Климат в горах очень переменчивый, поэтому в рюкзак были уложены несколько комплектов теплых вещей и одежда на случай жары. Рюкзак наполнялся по принципу «берем что легче». Общий вес вместе с техникой получился 36 килограммов.

Несмотря на то что Николай путешествовал один, он встретил много соратников и отлично провел с ними время

Несмотря на то что Николай путешествовал один, он встретил много соратников и отлично провел с ними время

Екатеринбуржец за время пути успел столкнуться с языковым барьером.

— Я выбирал, что хочу посетить, искал город, находящийся ближе всех к этому, и смотрел возможные маршруты на автостанциях, искал попутки на BlaBlaCar. Пешие маршруты в горах доступны на картах, с этим сложностей не было, к тому же в пути часто встречаются другие туристы. За все время в горах мне удалось встретить только семь человек, говорящих на русском, все остальные туристы были из Европы и знали только английский, тут я и понял, что такое языковой барьер. Ты вроде знаешь, что должен сказать, репетируешь про себя фразу, но когда приходит время, забываешь все слова, — уточнил Николай.

Тем, кто хочет отправиться в поездку самостоятельно, Николай советует тщательно строить и изучать маршрут и места длительных остановок, составить маршрут на случай непредвиденных ситуаций, предусмотреть возможность выхода на связь в экстренных случаях, а также ознакомиться с погодными условиями в регионе.

— Ну и, конечно, я бы призвал отбросить страх и осмелиться на путешествие, это те ощущения и тот опыт, ради которого стоит жить и преодолевать страхи, — заключил Николай.

Европа не дороже 100 тысяч рублей

Степан Захаренко — опытный путешественник. Уже десять лет вместе с женой он колесит по Европе и за это время успел посетить 26 стран.

Уютом Европы можно насладиться за небольшие деньги

Уютом Европы можно насладиться за небольшие деньги

— Самостоятельное путешествие — это недорого: зачастую много направлений продаются авиакомпаниями со скидками, особенно между европейскими городами, — рассказал Степан. — Жена у меня гид по странам Скандинавии, поэтому обычно, планируя путешествие, мы не только продумываем финансовую сторону, страны, отели и направления, но и готовим экскурсию — и увлекательно проводим время.

Путешественник советует заранее продумывать финансовую сторону своего трипа.

— Сумма каждый год меняется. Для примера, наше путешествие 2019 года было по маршруту: Екатеринбург — Москва — Брюгге — Брюссель — Амстердам — Нюрнберг — Берлин — Москва — Екатеринбург. Вся поездка на двоих человек абсолютно со всеми затратами вышла в сумму около 87 тысяч рублей. Из этого затраты на транспорт составили четверть. Основная часть финансов уходит на отели и хостелы, в Европе даже в самых замшелых и стремных местах цены не детские.

Однажды Степан с женой заблудились в горном поселке — и заодно насладились шикарным видом

Однажды Степан с женой заблудились в горном поселке — и заодно насладились шикарным видом

К поездке Степан готовится заранее и советует делать это не менее чем за месяц. Есть лайфхак: чем раньше начинаешь готовиться, тем больше вероятность купить дешевые билеты.

Минусов в таких поездках путешественник не видит, считает, что это полная свобода — тебя ничего не ограничивает. Из плюсов — самостоятельность, общение с местными жителями и возможность скорректировать маршрут и заехать в нетуристические места.

Цены на жилье в Европе высокие

Цены на жилье в Европе высокие

— Тем, кто хочет, но не решается рвануть своим ходом в Европу, рекомендую не бояться, особенно если знаете английский. А если и не знаете никакого языка, кроме русского, то можно поехать туда, где вас поймут, — Грузия, Болгария, Польша, к примеру, — заключил Степан.

Ранее мы рассказывали о том, как Елизавета Калашникова на велосипеде проехала от Екатеринбурга до Читы. Также вы можете почитать колонку Артемия Захарова, который вместе с женой рванул на машине до Владивостока. О своем путешествии они рассказывают в онлайн-дневнике, который мы публикуем на E1.RU. В очередной серии заметок Артемий и Дарья пишут про Бурятию.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!