28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Роман Либеров

кинорежиссер, продюссер
Фото пользователя

Роман Либеров

кинорежиссер, продюссер

«Это лекарство для укрепления памяти»: в Екатеринбурге хотят установить табличку Осипу Мандельштаму

Уральцы начали сбор средств на мемориальную доску

Поделиться

Пока табличка выполнена в пластилине

Пока табличка выполнена в пластилине

В Екатеринбурге хотят установить памятную табличку Осипу Мандельштаму

На железнодорожном вокзале Екатеринбурга уральские активисты планируют установить мемориальную доску, посвященную 130-летию ссыльного поэта Осипа Мандельштама. Один день летом 1934 года он с женой Надеждой Яковлевной провел на вокзале Свердловска. В «Воспоминаниях» супруги поэта этот день описан подробно. Автор мемориальной доски екатеринбуржский скульптор и поэт Николай Предеин. Чтобы отлить её в бронзе и закрепить, к уже собранным средствам необходимо добавить ещё 300 тысяч рублей. Курирует проект режиссер, автор фильма о Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда» Роман Либеров.

«…Свердловск — это многочасовое — с утра до позднего вечера — сидение на деревянной вокзальной скамейке с двумя часовыми при оружии. При малейшем нашем движении — нельзя было даже приподняться, чтобы размять ноги, не разрешалось шевельнуться или переменить положение — часовые тотчас настораживались и хватались за пистолеты... Нас посадили почему-то прямо против входа, лицом к нему, и мы невольно смотрели на непрерывный поток входящих и выходящих людей. Первый их взгляд был обращён на нас, но каждый из них тотчас отворачивался. Даже мальчишки, и те не удостаивали нас вниманием... Есть тоже не полагалось, потому что еда находилась в чемодане, а до вещей дотрагиваться — не положено. До воды не дотянуться... Здесь Оська не смел нарушать инструкцию: Свердловск — станция серьёзная...», — рассказала Надежда Мандельштам в своей книге «Воспоминания».

Описанное супругой поэта случилось 1 июня 1934 года. С того дня все сохранившиеся произведения погибшего Мандельштама не раз были напечатаны, а сам поэт стал неотъемлемой частью литературы, «кое-что изменив в её строении и составе».

В настоящее время памятники Осипу Мандельштаму стоят в Москве, Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Амстердаме, а мемориальные доски установлены, помимо этих городов, в Твери, Саматихе, Кимрах, Чердыни, Париже и Гейдельберге.

Теперь мемориальная доска — как бы по-канцелярски это ни звучало — будет установлена на том самом вокзале Екатеринбурга, через который проходил этап ссыльного поэта и его жены.

«…Что ждет страну с больной памятью? Чего стоит человек, если у него нет памяти?» —писала Надежда Мандельштам по «Второй книге».

Мемориальный знак Мандельштамам в Екатеринбурге — это лекарство для укрепления памяти многостороннего действия: памяти о крупнейшем русском поэте; памяти о поэзии вообще; памяти о любви двоих; памяти о ценности отдельно взятой человеческой жизни; памяти о самих себе.

Этого захотели екатеринбуржцы, местный скульптор Николай Предеин создал эскиз, горожане собирают средства — а для нас, приезжающих, появится новая точка притяжения в особенном городе Екатеринбурге.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!