28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Ваши дети бродят по помойкам и мрут как мухи»: схимонах Сергий — о смерти девочки в монастыре

Скандальный клирик записал видеообращение, в котором рассказал подробности трагедии

Поделиться

Скандальный схимонах записал видеообращение вместе с родителями умершей девочки

Скандальный схимонах записал видеообращение вместе с родителями умершей девочки

Схимонах Сергий рассказал подробности смерти девочки в монастыре

6 августа в хосписе Среднеуральского женского монастыря, который удерживает лишенный сана схимонах Сергий (Романов), умерла 15-летняя девочка. Ее звали Марина, у нее была опухоль головного мозга, она с трудом передвигалась.

Опальный схимонах записал очередное видеообращение, в котором рассказал подробности трагедии.

— Горе у родителей и у нас. Умерла 15-летняя девочка Марина, у нее был рак головного мозга. Родители жили в Новокузнецке, были в Москве, там врачи сказали, что девочка проживет полтора-два месяца. Приехали к нам, жили около семи месяцев, девочка была под наблюдением врача-хирурга, он каждую неделю приезжал и наблюдал. Хотя у нас и не больница, но мы стараемся сделать все, что скажет врач: и питанием, и лекарствами обеспечить, — говорит скандальный клирик.

По словам схимонаха, самое главное — это любовь. Он заявил, что «Марина была в утешении, ни одного слова и ропота не произнесла, хотя у нее были сильнейшие головные боли». Клирик рассказал, что девочка приходила на каждую божественную литургию, исповедовалась и причащалась, «была помощницей и молитвенницей».

— 6 августа в 18:10 она отошла к Богу, ее душа. Душа светлая. И последнее ее слово: «Ангел пришел». И буквально через двадцать-тридцать минут все СМИ, женщина по правам человека раззвонили, что у нас погиб ребенок. Затем попросили прощения, что умерла. Приехали из полиции, из Следственного комитета, вызвали скорую помощь, и Виктор Михайлович (врач) приехал. При таком случае, когда все документы в порядке и знают, что умерла девочка от рака головного мозга, вдруг и полиция, и СК говорят, что будут вскрывать девочку, из-за того что написали в СМИ, и что они выше врачей, выше документов, и что как бы чего не вышло — надо ее вскрывать, — заявил Сергий.

Он добавил, что не понимает, что хотят найти в раковой опухоли и какова причина для вскрытия умершего ребенка.

— Я вообще не понимаю, вы нелюди, что ли? И совести у вас нет? И чести? Она ничем не болела, у нее не было температуры. Тогда какая причина для вскрытия? Публичные выступления? Вы посмотрите, какая череда. Детей моих проверяет сначала полиция, потом прокуратура, затем следственные опера, потом — по правам человека, и других еще тысячи и тысячи. Кому делать нечего, — заявил схимонах.

«Посмотрите, сколько ваших детей, которых вы родили, ходят-бродят по помойкам как тени, умирают как мухи, собирают корки банановые, стыд и позор вам!»

схимонах Сергий Романов

— Мне не стыдно вам в глаза смотреть! Для чего и для кого вы приезжаете ко мне и трясете монастырь день и ночь? — обратился к правоохранителям опальный клирик.

По словам Сергия, родители Марины и днем и ночью по очереди были с дочерью. Он каждый день принимал их в храме, а перед смертью провел таинство соборования. Сергий заявил, что воспринимал Марину и ее родителей как родных детей.

Затем Сергий дал слово родителям умершего ребенка и попросил «сказать свои пожелания тем, кто возбуждает уголовные дела против схиигумена Сергия». Отец девочки сказал, что «не понимает, какие вообще уголовные дела могут быть».

«Мы тут прожили семь месяцев, Сергий нас принял как родных. Батюшка всегда говорил "моя Мариночка", делал все, чтобы ей помочь и поднять»

мама умершей девочки

— Дома она умерла бы через пару месяцев, как и было по прогнозам врачей. А здесь она начала вставать с кресла, она встала и шла. Мы знали, что шансы очень маленькие у нее, — рассказала мама умершей девочки.

Затем выступил врач-онколог Виктор Щипицын, который, по словам Сергия, «по первому звонку приезжает в монастырь и оказывает посильную помощь раковым больным».

— Была проведена лучевая терапия в максимальной дозе, и больше лечение было невозможно проводить. Кроме того, девочке проводили химиотерапию. Препараты покупал монастырь и родители, они достаточно дорогостоящие.

«Мы понимали, что это не принесет помощи, но назначали это как терапию отчаяния. Не могли сказать: "Нет, мы ничего не будем делать, пусть погибает"»

врач-онколог Виктор Щипицын 

— Прогноз был крайне неблагоприятный, какую-то помощь специализированную оказать было уже нельзя, только паллиативная помощь, только уход, только поддержка, — добавил Щипицын.

Родители, по словам врача, поступили мужественно, когда обратились в монастырь, «чтобы ребенок провел последние месяцы жизни в достойных условиях».

— Не мучили, не таскали. Бывает, едут за границу, таскают тяжелых больных, которые завтра умрут. Думают, как бы их довезти на самолете и как их достойно потом похоронить. Здесь же люди пришли в монастырь и подготовили человека к смерти, — заявил врач.

Он отметил, что не понимает, почему при поставленном диагнозе Следственный комитет возбудил уголовное дело и пожелал судебно-медицинского вскрытия, «хотя достаточно патологоанатомического заключения, по всем законам о вскрытии и по письменному изъявлению родственников».

Врач-онколог Виктор Щипицын рассказал, что лучевая терапия была проведена в максимальной дозе

Врач-онколог Виктор Щипицын рассказал, что лучевая терапия была проведена в максимальной дозе

— Если кто-либо боится каких-то отравлений, вирусных инфекций, то проводились медицинские исследования, по которым видно, что никаких гепатитов, COVID-19, других тяжелых вирусных инфекций с клиническими проявлениями у ребенка не было. Последние анализы сделаны 27 июля, это общий анализ крови и биохимический, — рассказал врач.

Щипицын рассказал, что девочка получала терапию от онкологии, но болезнь прогрессировала и смерть наступила от генерализации опухоли, от отека головного мозга.

— Смерть констатирована бригадой скорой помощи, сомнений каких-либо в диагнозе нет. Ранее была проведена морфологическая верификация, — заключил врач.

Мы сообщали, что проверить обстоятельства смерти ребенка поручил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Подробнее об истории болезни девочки рассказала ее мама Наталья. Зимой она привезла дочь из Кемерова в обитель.

20 июля Ксения Собчак выпустила фильм про схимонаха Сергия и его Среднеуральский монастырь. Двухчасовой ролик вышел на ее YouTube-канале. Собчак в нем рассказывает о жизни обители, где, по словам героев фильма, применяли насилие к детям.

Во время съемок фильма 27 июня она со съемочной группой и бывшими воспитанниками монастыря пробралась на территорию обители. Однако охранники отобрали у режиссера Сергея Ерженкова камеру с отснятым материалом, во время борьбы ему сломали руку.

Пострадавший режиссер написал заявление в полицию, делом занялись полицейские из Верхней Пышмы. Интересы съемочной группы в суде будет представлять известный адвокат, который защищал Ивана Голунова.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия, 24 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал это решение. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнаете, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

В конце июля в Екатеринбургской епархии сообщили, что дети, которые учатся в Среднеуральском женском монастыре, не смогут сдать ОГЭ и ЕГЭ в связи с тем, что лишенный сана отец Сергий (Романов) захватил обитель. В митрополии добивались, чтобы в новом учебном году дети из монастыря смогли получать бесплатное очное образование в Свято-Симеоновской православной гимназии на безвозмездной основе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!