28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Шесть лет за пиратский софт: жителю Каменска грозит срок за программы, которые он не ставил

Уральца обвиняют в нарушении авторских прав на 6 миллионов рублей

Поделиться

Самой дорогой программой без лицензии стала Solidworks

Самой дорогой программой без лицензии стала Solidworks

Жителя Каменска-Уральского судят за пиратский софт, который он не ставил

В Каменске-Уральском местного жителя судят за нарушение авторских прав на 6 миллионов рублей (п. «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ). Ему грозит до шести лет лишения свободы. Об этом Е1.RU рассказали в ведомстве.

Самой дорогой из найденных полицией программ стала Solidworks (программа для проектирования). Ее лицензия обойдется в 600–800 тысяч рублей в зависимости от комплектации. Второе место у «Компас-3D», и далее идет «1С: Бухгалтерия».

Полицейские выдали представление о проверке еще в прошлом году. Директор распорядился проверить все компьютеры фирмы на предмет нелицензионного ПО, однако никак документально это не оформил. Поэтому, когда полиция в ходе рейда нашла пиратские программы, это стало потрясением для руководителя фирмы. Как и возбуждение уголовного дела.

Как объяснил обвиняемый, он давал своему сотруднику задание проверить лицензионность установленных программ и получил устный отчет подчиненного о том, что все в порядке. Однако сыщики из отдела по борьбе с экономическими преступлениями не торопятся снимать с него обвинения. По словам адвоката, предстоит долгий и непростой судебный процесс, многое в этом деле будет зависеть от технических экспертиз и показания свидетелей.

— Как правило, руководитель редко обладает техническими способностями и возможностями устанавливать программы и вносить в них изменения. Как правило, все эти функции выполняют люди, которые с этими программами хорошо дружат. Иногда сотрудники боятся признаться в том, что они самостоятельно что-то устанавливали, могут заниматься лжесвидетельством. Моя задача в этом случае — вывести их на чистую воду, — сказал адвокат обвиняемого Дмитрий Загайнов.

Ранее мы писали о том, что двоих жителей Талицкого района обвиняют в нарушении авторских прав.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!