24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник

Другие статьи автора

«Наши города снова обеднеют»: колонка екатеринбуржца о новом законе против независимых гидов

Столица Урала может остаться без уникальных маршрутов

Поделиться

Авторские экскурсии в Екатеринбурге популярны, после принятия закона они окажутся под запретом

Авторские экскурсии в Екатеринбурге популярны, после принятия закона они окажутся под запретом

Екатеринбуржец выступил против нового закона о независимых гидах

Депутаты Государственной думы готовятся принять законопроект об экскурсионной деятельности. По мнению основателя сообщества независимых гидов и разработчика экскурсий по Екатеринбургу Дмитрия Москвина, новый законопроект сделает незаконными интересные авторские маршруты в стране. Останутся только казенные, зато официально одобренные чиновниками лекции для путешественников.

В России, вопреки здравому смыслу, вопреки развитию уникальных культурных форматов, готовится к принятию законопроект об экскурсионной деятельности. После его принятия вне закона окажутся сотни потрясающих исследователей, рассказчиков, сталкеров и просто умных людей из разных городов России. Их уникальные авторские экскурсии приравняют к классическим зазубренным монологам гидов в автобусных обзорках. Эти люди должны будут каждые пять лет доказывать перед какими-то чиновниками в комиссии, что они имеют право на заветную корочку экскурсовода. И должны будут платить деньги за это.

Законопроект предполагает, что на туристских маршрутах нельзя будет работать экскурсоводом без обязательной государственной аттестации, которую надо будет проходить за деньги раз в пять лет. Иностранцам будет запрещено работать экскурсоводами. Считается, что новый закон принимают в интересах крупных российских туркомпаний, теряющих прибыль из-за множества независимых гидов, которые обслуживают иностранцев на популярных маршрутах в Москве и Санкт-Петербурге.

Исчезнут уникальные экскурсии, которые порой случаются раз-два за сезон. Потому что [есть] сложная фактура, необычный маршрут, а главное — проводник по маршруту не считает это [работу гидом] своей основной профессией. Он как волонтер жертвует драгоценное время, чтобы рассказать другим о результатах своих исследований и наблюдений.

«Таким экскурсоводам нельзя существовать в российской природе. Наши города в очередной раз обеднеют»

Дмитрий Москвин, основатель сообщества независимых гидов «Екбгуляем»

Да, я «непрофессиональный» экскурсовод, у меня нет диплома. И я считаю эту работу всего лишь одной из многих в своем списке профессий. Я радуюсь, что мне удается вовлекать горожан в изучение города, в обнаружение новых ценностей в нем. Я пришел к этому, осознав, насколько мало текстов было к концу 2000-х о Екатеринбурге. Я увидел четкую миссию: помочь говорить о городе по-разному и разным людям.

«Потому что ни один город не заслуживает одного-единственного текста в скучном путеводителе сомнительного авторства»

Дмитрий Москвин, основатель сообщества независимых гидов «Екбгуляем»

И я рад, что сейчас, не без моего участия, в городе работают два десятка авторов уникальных маршрутов. И то, что люди приходят, участвуют и остаются с нами, — признание нашей востребованности. Не из-за корочек приходят, а зная, что с ними поделятся уникальным знанием, искренней эмоцией и личностным подходом.

В общем, друзья, нужна консолидированная поддержка. Прошу вас потратить минуту времени, чтобы поставить подпись под петицией против очередного законотворчества — ссылка в первом комментарии. Этим вы поможете мне, моим друзьям и коллегам. А главное — вашим городам, культурное многообразие которых формируется, в том числе, благодаря нашей работе.

Согласны с автором?

    Для любителей интересных маршрутов мы рассказываем о красивых местах в Свердловской области. Прочитайте, куда можно поехать на выходные в радиусе ста километров от Екатеринбурга. Если это слишком далеко, можете подыскать удобный маршрут в пределах тридцати километров. Также мы рассказывали, как в выходные попасть в Швейцарию, не покидая Урал.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ8
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!