24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

В Уральском медуниверситете придумали способ восполнить дефицит врачей скорой помощи

Екатеринбург сможет возместить нехватку медиков в этой сфере

Поделиться

Сейчас университет получает лицензию и оформляет документы, первый набор будет в следующем году

Сейчас университет получает лицензию и оформляет документы, первый набор будет в следующем году

В УГМУ начнут учить на врачей скорой помощи

В следующем году в Уральском государственном медицинском университете появится новое направление для врачей — ординатура по скорой помощи. Поступить туда можно будет только после получения диплома о высшем медицинском образовании. Учеба займет два года.

— Университет подготовил и направил в Рособрнадзор пакет документов для получения лицензии на ведение образовательной деятельности по программе высшего образования — ординатуры по специальности «скорая медицинская помощь», — рассказали в пресс-службе университета.

Проректор по довузовской и последипломной подготовке УГМУ кандидат медицинских наук Алебай Сабитов рассказал, что первый набор специалистов будет уже в следующем году. Сейчас документы проверяют в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

— Ольга Петровна [Ковтун — ректор УГМУ] обещала вице-губернатору, что мы подготовим пакет документов для ординатуры «скорая медицинская помощь», и мы это сделали, — рассказал специалист. — Мы направили бумаги в Рособрнадзор, там их посмотрели и попросили поправить. Мы эти правки внесли и обратно отправили весь пакет. На рассмотрение может уйти месяц. К началу учебного года у нас все будет готово. Но прием на ординатуру мы начнем только в следующем году.

Все это время мы будем собирать заявки от студентов, чтобы весной уже понимать, сколько воспитанников хотят выбрать это направление. Тогда мы подадим уже аргументированную заявку в Минздрав Российской Федерации. Все будет зависеть от того, сколько желающих пойдет на эту специальность. Это все же специфическое направление, которое не дает в дальнейшем реализовать другую образовательную траекторию, если человек решит изменить путь. Например, проучившись в ординатуре по скорой, уже нельзя пойти работать терапевтом или неврологом, — объяснил специалист.

Ранее мы писали о дефиците врачей-психиатров на станции скорой помощи Екатеринбурга. Сейчас работает всего две бригады вместо пяти. Руководство объяснило, что в психиатрической бригаде могут работать только те медики, у которых есть два сертификата — врача скорой помощи и врача-психиатра. Проректор Алебай Сабитов не нашел подтверждения таких требований в документах.

— По действующим приказам врачу-психиатру не обязательно иметь сертификат врача скорой медицинской помощи. Если мы посмотрим приказ Министерства здравоохранения РФ № 388н от 20 июня 2013 года, пункт 10 определяет состав бригады. Написано, что в этой специализированной бригаде должен быть врач-психиатр, медицинская сестра, фельдшер, санитар и водитель. Здесь не написано «врач скорой медицинской помощи». Я не нашел ответа на вопрос, почему у врача должно быть два сертификата, — заключил специалист.

Ранее мы рассказывали про анестезиолога-реаниматолога скорой помощи, который спасает жизни людей уже семнадцать лет. Также мы разговаривали с врачом скорой о том, как изменилась работа во время пандемии COVID-19.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!