24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С

«Учеба как вызов»: екатеринбурженка сдала два экзамена на 100 баллов

Софья Распутина из 9-й гимназии получила высший балл на ЕГЭ по обществознанию и английскому языку

Поделиться

Софья Распутина посоветовала будущим выпускникам участвовать в олимпиадах

Софья Распутина посоветовала будущим выпускникам участвовать в олимпиадах

Как екатеринбурженка сдала два экзамена на 100 баллов

Выпускница 9-й гимназии в Екатеринбурге Софья Распутина сдала ЕГЭ по обществознанию и английскому языку на 100 баллов. Достичь такого результата помогло многократное решение тестовых заданий.

— Когда я получила результаты, все из моего окружения очень обрадовались. Но если честно, то хороший балл по обществознанию для меня был ожидаемым, так как, когда я вышла с экзамена, я ощущала, что написала его неплохо. Результату по английскому я удивилась и сначала даже не поверила, — рассказывает Соня.

Сейчас девушка подает документы в два московских вуза и один екатеринбургский. Свою жизнь она хочет связать с экономикой или маркетингом. Для Сони важно работать именно в международной компании, чтобы применять свои знания английского.

— Английский я изучаю со второго класса. А усиленно начала учить язык с класса восьмого. Во время подготовки к ЕГЭ занималась на онлайн-курсах от «Сколково». Считаю, что знать иностранный язык важно. Это дает тебе возможность общаться с людьми из разных стран, участвовать в стажировках, работать в мировых компаниях и позволяет быть открытым к каким-то новым достижениям. Почему я выбрала английский? Это мировой язык, на нем говорят во всех университетах, им владеет бизнес-элита. Даже если знать язык не на очень высоком уровне, он все равно дает возможность не потеряться в какой-либо другой стране. Язык важен не только для гуманитарной сферы, но и для науки, к примеру, множество значимых публикаций пишут именно на английском языке, — говорит Софья.

Но, несмотря на интерес к мировой экономике и английскому, жить и работать девушка планирует в России.

— Мне не хочется уезжать учиться за границу, я просто воспользуюсь возможностью стажировок. А работать я бы хотела в России. Здесь семья, всё как-то ближе, а переезд в другую страну — это стресс. Я боюсь не справиться, — признается девушка.

Во время подготовки к ЕГЭ к репетиторам Соня не ходила. Сама решала задания и занималась на онлайн-курсах от «Сколково», однако неплохую базу девушке дали и ее учителя.

— Перед всеми экзаменами нам говорили такие слова: «Каждому, кто учился в школе, под силу сдать ЕГЭ». Смешная фраза, на самом деле. Просто сдать ЕГЭ и сдать его на хороший балл — разные вещи. Для первого и правда достаточно слушать учителей и заниматься на уроках, но все учителя разные. Мне повезло, моя учительница по английскому Лариса Борисовна «варится» во всей этой кухне ЕГЭ, знает коварные места, может все хорошо объяснить. Если тебе правда интересен предмет, ты с удовольствием будешь его изучать и сможешь подготовиться сам. Онлайн-курсы мне помогли больше по обществознанию, чем по английскому. А еще очень важно набивать руку и решать очень много заданий: чем больше решишь, тем лучше ты будешь понимать, как думают проверяющие, — отмечает девушка.

Помимо получения новых знаний девушка обожает спорт. Раньше она занималась теннисом, а сейчас увлекается легкой атлетикой.

— Я стараюсь сильно не лениться. Когда готовишься к экзаменам, теряешься в этой рутине, порой нужно просто отдохнуть. А отдыхала я как раз таки во время занятий спортом. Мозг отключается, занимаются мышцы, все тело, а потом возвращаешься домой и снова садишься за задания ЕГЭ, — поделилась Соня.

Успешный результат Сони — это еще и заслуга ее родителей.

— Во время подготовки мама и папа помогали мне во всем. Папа работает в международной компании, он разбирал со мной какие-то сложные слова и конструкции в английском языке. А мама просто поддерживала меня. Мой успех — это совместные усилия, одна бы я не смогла, — вспоминает девушка.

ЕГЭ и так непростое испытание для школьников, а в этом году еще и пандемия внесла свои коррективы. Но для Сони месяц отсрочки стал лишним поводом, чтобы решить больше задач и потренироваться.

— Экзамен перенесли — появилось дополнительное время для подготовки. Хотя иногда было лень вставать с кровати и идти заниматься, но у меня была цель, и я к ней шла. Я всегда готовилась с четкой целью и пыталась достичь хорошего результата. Я люблю учиться. В учебе я нахожу возможность проверить себя и свои знания. Я подхожу к учебе как к какому-то вызову, это помогает мне не уставать от занятий. Еще я очень любопытная, моя тяга к знаниям не дает покоя, — говорит Софья.

Не думайте, что сдать два экзамена на высший балл — это просто. Соне пришлось столкнуться с несколькими сложностями. Так, обществознание девушка и другие школьники писали в дикую жару, когда на термометре было больше 30 градусов тепла, помимо этого, девушка отмечает, что тестовые задания усложнили. Также у Сони возникли трудности с письменной частью, поэтому на высший балл она не рассчитывала. При сдаче английского у девушки были вопросы в грамматике, не всегда было понятно, какую форму слова ставить, было непросто выполнить задание на соотношение текстов и заголовков. Кроме того, возникли трудности с эссе.

Соня дала несколько советов будущим выпускникам.

— Главный совет — выбрать университет и посмотреть, какие нужны экзамены для поступления, делать упор на конкретные предметы. Есть ребята, которые думают: «Сдам много экзаменов, а потом разберусь, куда поступать», но так не работает. В этом деле серьезный подход просто необходим.

«Очень важный совет: участвуйте в олимпиадах»

Софья Распутина

Олимпиады помогают привыкнуть к проверке документов, подготовиться к условиям решения задач в течение нескольких часов. В случае успешных результатов на олимпиаде появляются различные преимущества при поступлении в вуз. Олимпиады дают не только новые знания, но и поднимают дух, я просто обожаю интересные и сложные задания, — поделилась девушка.

Соня уверена, что успешная сдача ЕГЭ — это результат родительской поддержки. Екатерина, мама Сони, рассказала, что дочь с детства проявляла тягу к знаниям, рано научилась читать и всегда обладала хорошей памятью.

— Она у нас умница, но я очень сильно за нее волновалась, папа был спокойнее, он точно знал, что она справится. Мы никогда не указывали Соне, что делать, ни на чем не настаивали, это ее жизнь, ее выбор. Мы можем только советовать и направлять, а она уже сама решает. Спасибо учителям за их вклад, за несколько дней до экзамена они занимались с детьми в Zoom, да и вообще очень много уделяли внимания и усердно готовили ребят к ЕГЭ, — говорит Екатерина Распутина.

К ЕГЭ Софию готовили учитель обществознания Михаил Фомин и учительница английского языка Лариса Левашова, она еще и классный руководитель девушки.

— Я знаю Соню с пятого класса. Она трудолюбивая, упорная и старательная, знает, чего хочет, и стремится быть лучше всех. Все это получается за счет труда, всестороннего развития и чтения. На моей истории преподавания это лучшая ученица, а сто баллов за ЕГЭ по английскому в нашей школе не было давно. Соня очень скромная, добрая и воспитанная. Назвать ее заучкой сложно, она с детства занимается спортом, и вообще у нее много интересов. Надеюсь, что она поступит туда, куда хочет, а остального Соня точно добьется, — рассказала Лариса Левашова.

Ранее мы рассказывали о Еве Гребенцовой, которая сдала русский язык и литературу на высший балл. А также писали о том, сколько в этом году в Екатеринбурге стобалльников и в каких школах они учатся.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!