25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Наступил тот самый киберпанк»: екатеринбурженка — об отдыхе в Турции после карантина

Полина Иванова отправилась в Стамбул на одном из первых рейсов

Поделиться

Полина Иванова побывала в Софийском соборе, который в июле стал мечетью

Полина Иванова побывала в Софийском соборе, который в июле стал мечетью

С 1 августа россияне могут улететь в Турцию. Правда, только через Москву, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону. Екатеринбурженка Полина Иванова, которая занимается восстановлением Белой башни, отправилась в Стамбул на одном из первых рейсов. И рассказала, как россиян после долгого перерыва встречает солнечная Турция.

Мы с подругой отправились в Стамбул практически одним из первых рейсов, 1 августа. Мы летели не совсем на пляжный отдых: по делам, посмотреть Турцию и встретиться с друзьями. Перелет нам дался достаточно нервно, мы летели через Москву — сейчас все международные рейсы летят только через три города. Накануне были сообщения, что рейс, возможно, отменен. Но в итоге все было хорошо.

Меня очень впечатлили виды абсолютно пустых терминалов в Шереметьево. В аэропорту, где мы привыкли видеть огромные толпы людей, 1 августа перекати-поле каталось из угла в угол. Почти никого не было. Но оба рейса — Екатеринбург — Москва и Москва — Стамбул — были почти заполнены. Во всех аэропортах — и у нас, и в Турции — стоят камеры со специальными устройствами, которые опознают лица и сразу показывают температуру. Сразу думаешь, что вот он, наступил тот самый киберпанк.

Людей в самолете было много

Людей в самолете было много

Сам Стамбул не сказать, что пустой. Тут очень много людей, достаточно и тех, кто говорит на русском языке. Встречали и тех, кто застрял и месяцами не может вылететь на родину из-за пандемии. Есть и те, кто просто на работу прилетел. Видимо, аэропорт Стамбула одним из первых в мире открылся для пересадок.

Очень тяжело ходить в маске по 35-градусной жаре. Вот основное впечатление от Турции.

«Здесь гораздо больше людей ходят в масках, чем в России. С этим очень строго в магазинах, на паромах — во всех общественных местах»

Полина Иванова

На паром — только в маске

На паром — только в маске

У кафе на улицах стоят столы, на всех — санитайзеры. Тут фишка в том, что у ресторанов у многих нет «внутри». Либо у здания нет вообще стены, и это вроде как терраса. При входе измеряют температуру. С этим гораздо строже, чем в России.

На пляж мы не пошли. Всю дорогу будем в Стамбуле смотреть достопримечательности. Одним из поводов для меня срочно посетить Стамбул было то, что собор святой Софии закрывают как музей и открывают как мечеть. Я очень надеялась, что это будет какой-то продленный по времени процесс и что прилетев в начале августа, я смогу еще попасть в музей. Но оказалось, что там прямо с конца июля проводятся намазы и это уже мечеть. Собственно, София открыта потому, что это мечеть (с 1934 года собор являлся музеем. — Прим. ред.). Из плюсов только то, что она стала бесплатной.


Молитвы проходят каждые несколько часов. Второй ярус, где находятся основные мозаики, закрыт для посещения, и никто из присутствующих не смог ответить, надолго ли это, связано ли с пандемией или тем, что святая София теперь мечеть. Но в целом, если вы представляете, что такое мечеть, — это очень сложное место для соблюдения карантина. Там все постоянно разуваются, везде лежат ковры, и видно в этом свете Айя-Софии, как пыль поднимается от каждого шага.

Больше тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире. Теперь он мечеть

Больше тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире. Теперь он мечеть

В мужской зал заходят женщины, фотографируются. После каждой молитвы зал закрывают для уборки. И, видимо, для обеззараживания. Но людей, которые продолжают молиться, оставляют внутри. Я не понимаю, как это работает. И мне кажется, они тоже.

Все музеи, которые мы хотели посетить, были открыты. Но работают они до 17 часов. Я не совсем поняла, это из-за карантина или просто мы попадали в какой-то сокращённый день. В Стамбуле оказалось просто огромное количество деревянной архитектуры, она очень впечатляет.

Настоящие турецкие терема

Настоящие турецкие терема

Особенно впечатлили трех-четырёхэтажные резные деревянные особняки. Принято считать, что деревянная архитектура — это такая русская тема, но тут просто потрясающие терема. Турки, очевидно, умеют очень круто обращаться с деревом и реставрировать его. Сюрприз.

Вот, например, деревянная паромная станция. Все сохранено, вплоть до оконной фурнитуры

Вот, например, деревянная паромная станция. Все сохранено, вплоть до оконной фурнитуры

Третье, что мы тут смотрим, это современная архитектура. Современные мечети смотрятся просто фантастически. Они очень футуристические и красивые, в них видна вся мощь современной инженерной мысли. Мне жаль, что в России при строительстве новых храмов не используют возможности современной архитектуры.

Футуристические мечети внутри

Футуристические мечети внутри

И снаружи

И снаружи

А так — в Стамбуле паромы ходят, чайки летают. И еду продают на каждом углу.

А вы бы хотели полететь в Турцию этим летом?

    С 10 августа открываются чартеры на популярные курорты Турции — в Анталью, Даламан и Бодрум. Мы собрали 7 правил для тех, кто собирается в Турцию. А здесь мы публиковали новые правила посещения Турции для российских туристов.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК55
    • СМЕХ8
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ23
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!