28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Большинству заболевших — от 30 до 39 лет»: интервью с замглавы свердловского Роспотребнадзора о COVID-19

Анжелика Пономарева рассказала, куда жаловаться, если тест на коронавирус не берут бесплатно

Поделиться

Замруководителя Роспотребнадзора по Свердловской области рассказала, что должны делать те, кто только вернулся из отпуска за границей

Замруководителя Роспотребнадзора по Свердловской области рассказала, что должны делать те, кто только вернулся из отпуска за границей

Поделиться

На этой неделе в прямом эфире E1.RU на вопросы читателей ответила заместитель главы Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева. Мы поговорили о том, кто чаще болеет коронавирусом в регионе, где они заражаются и о том, ждать ли вторую волну заболеваемости.

Ниже публикуем большое интервью, а сам прямой эфир можно посмотреть здесь:

— Я помню, мы с вами в апреле встречались у нас в студии и гадали, закончится это все в мае или не закончится. Можете рассказать, на сегодня какая ситуация с коронавирусом в Екатеринбурге?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если сравнивать себя со страной, то у нас на 12 процентов ниже показатели заболеваемости в перерасчете на 100 тысяч населения. Это для того чтобы сравнивать. По абсолютным цифрам мы, конечно, лидеры среди других субъектов. И в перерасчете на население мы выше наших соседей. У нас большой город, большие миграционные потоки. Поэтому, наверное.

— Вы много рассказывали про эпидемиологические расследования, которые проводятся едва ли не по каждому случаю. Сейчас, когда речь идет о сотнях новых выявленных каждый день, — что с этой работой сейчас?

— Все точно так же, все эпидемиологические расследования проводятся. В том числе в домашних очагах, в организованных коллективах и в образовательных организациях, и на предприятиях, где работают инфицированные.

— О каких предприятиях идет речь?

— В основном промышленные объекты, учреждения, офисные помещения. В последнее время, слава богу, не было медицинских организаций и объектов социального обслуживания с круглосуточным пребыванием. Групповых заболеваний в медицинских организациях за последнюю неделю не было. Мы каждый день мониторим заболеваемость. Из программного средства в автоматическом режиме выгружаем и просматриваем все очаги, которые сформировались.

Кто болеет коронавирусом?

— По возрасту, социальным группам как сегодня можно охарактеризовать картину того, кто чаще всего болеет?

— Возрастная структура остается неизменной с марта. Взрослые лица в возрастной структуре занимают до 87 процентов.

Группа 50–64 лет — 22% заболевших, ну и 18–29 лет — 13%. Между ними лица старше 65 лет — 14%.

— Если мы говорим с вами про тяжелых пациентов, сохраняется ли эта статистика?

— «Тяжелеют» те, кто бесконтрольно лечится на дому, кто не обращается за помощью. Поэтому, пользуясь случаем, хочу сказать о том, что при появлении первых признаков ОРВИ необходимо обращаться за медицинской помощью, причём не приходя в поликлинику, а вызывая врача на дом, чтобы не создавать риски внутрибольничного инфицирования других пациентов, которые обратились в медицинскую организацию. Вызывать врача на дом и ждать, пока придет врач, и наблюдаться в течение всего периода болезни, независимо от того, госпитализирован или нет.

— А какая ситуация сейчас с тестированием? Нам традиционно много сообщений приходит о том, что люди не могут дождаться и самих тестов, и результатов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас всего охвачено тестированием около миллиона граждан. Мы сравниваем это с другими регионами, у нас очень высокий показатель.

Стараемся устранить это. Я не могу сказать, почему это происходит в учреждениях здравоохранения. Есть, видимо, какие-то причины в организации лабораторных исследований.

Чем занимается Роспотребнадзор?

— Какой процент исследований сейчас проводит Роспотребнадзор? И что делается в других лабораториях?

— Роспотребнадзор сейчас делает ретестирование. То есть подтверждаем те результаты, которые направляют нам медицинские организации. И проводим исследование секционного материала от умерших больных. Все остальное делается на базе медицинских организаций: и бюджетных, и ведомственных, и военных, и ФМБА. Всего у нас сейчас 33 медицинских учреждения принимает участие в ретестировании.

— Как заместитель руководителя Роспотребнадзора и как человек — как вы относитесь к решению открыть торговые центры?

— Хрупкая стабильность, которая зарегистрирована в последнюю неделю, может разрушиться в любой момент, и зависит это от нас с вами.

Если будет соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров, гигиену рук. Ну и на рабочем месте тоже соблюдать все противоэпидемические меры безопасности.

— Пишут зрители: почему Роспотребнадзор не трогает гипермаркеты, где большое число зараженных сотрудников, а малый бизнес кошмарит за отсутствие бактерицидных ламп?

— Не знаю, что за заболеваемость в гипермаркетах, по нашим данным, групповых очагов нет. Может быть, есть единичные случаи заболевания. Никакой мелкий бизнес мы не кошмарим. Более того, мы сейчас проводим плановые проверки только в дистанционном режиме. По указу губернатора соблюдение правил осуществляют мониторинговые группы, а мы уже выходим на те предприятия, на которые нам указывают, где зарегистрированы заболевания, и принимаем меры.

Сколько человек привезли COVID-19 с открытых курортов?

— Ждете ли вы, что в сентябре, когда свердловчане вернутся из отпусков, на наш уральский штамм коронавируса наложится сочинский, например, или крымский?

— Мы не сидим сложа руки, уже начали мониторить заболеваемость лиц, которые вернулись из курортных зон, которые вы перечислили, плюс Дагестан и зарубежные курорты.

— А коронавирус вообще может мутировать?

— Каких-то данных о том, что вирус как-то изменился с момента начала пандемии, нет. Он не может так быстро мутировать.

— Для возвращающихся из-за границы остаются какие-то требования?

— На прошлой неделе вышло три постановления главного санитарного врача России. В соответствии с ними тактика в отношении лиц, прибывающих из-за рубежа, следующая: отменена изоляция для всех лиц, которые прибывают и регулярными, и вывозными рейсами.

Иностранные граждане должны приезжать на территорию России уже с медицинскими документами, в которых имеется свидетельство того, что результат исследования на коронавирус методом ПЦР отрицательный. Остается мера по изоляции — это в отношении лиц, которые прибывают сюда с целью осуществления трудовой деятельности.

— Виолетта пишет: «Въезд в Турцию открываете, а садики нет. Это просто идиотизм на высшем уровне».

— Ну почему? В садиках работают дежурные группы, количество этих групп увеличивается. В садиках ситуация благополучная: групповые случаи, очаги не регистрируются ни среди детей, ни среди персонала детских садов.

Как лечат коронавирус и что будет с теми, кто уже вылечился?

— Что вы думаете по поводу сворачивании ковидных коек на 40 процентов? Это преждевременная мера или нет?

— Этот вопрос поставлен достаточно давно. Чтобы восстанавливать плановое лечение больных, нужно сворачивать ковидные госпитали. Но не на 40 процентов. Порядка 100 коек перепрофилировали для оказания планового лечения больных.

— Есть ли какое-нибудь наблюдение за теми, кто переболел коронавирусом? Особенно за теми, кто переболел в тяжелой форме?

— Реабилитационные мероприятия проводятся еще в тот момент, когда больные находятся на ковидных койках в фазе острого заболевания.

— Следите ли вы за тем, как работают сегодня учреждения, превращенные в ковидные госпитали? Сначала сообщают, что в Екатеринбурге много свободных коек, а потом екатеринбуржцев отправляют лечиться в область.

— Маршрутизация — прерогатива министерства здравоохранения. Были организованы места временного пребывания, так мы их назвали, для больных с легкими и бессимптомными формами на базе различных санаториев и гостиниц, баз отдыха. Сейчас есть и инфекционный госпиталь, и обсерватор для тех лиц, которые прибывали к нам вывозными рейсами и были изолированы на срок 14 дней.


Куда жаловаться, если не берут тест на COVID-19 бесплатно?

— Сколько тестов на коронавирус делается сейчас и можно ли сравнить это число с тем, сколько было месяц назад?

— Мы всегда делали большое количество, но каждую неделю мы наращиваем мощность. В самом начале только лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии проводила исследования, а сейчас уже 33 лаборатории, в том числе 4 лаборатории службы Роспотребнадзора. Остальные лаборатории — здравоохранения, ведомственные лаборатории.

Каждый день делается от 9 до 15 тысяч тестов. Сравнивая с месяцем ранее, мы начинали вообще с нескольких сотен до потом тысячи. А вот в середине всей этой ситуации где-то в среднем делали 4–5–6–7 тысяч. Сейчас вот в отдельные дни может доходить до 15 тысяч.

— А если в поликлинике говорят сдавать платно, куда идти жаловаться?

Обращаться нужно в поликлинику по месту жительства, жаловаться вышестоящей организации, в управление здравоохранения администрации города Екатеринбурга, в министерство здравоохранения. И нам приходят такие обращения от граждан.

Будет вторая волна коронавируса?

— Ожидаете ли вы, что будет вторая волна заболеваемости, как в Европе?

— Подъем заболеваемости будет, если мы ослабим наши с вами усилия. Дело в том, что уже в сентябре начинается новый сезон гриппа, и этот сезон, он, конечно, будет отличаться от всех предыдущих тем, что у нас будут циркулировать не только банальные ОРВИ-вирусы и вирусы гриппа, но еще и новый патоген — коронавирусная инфекция.

Чтобы предупредить эти миксы, нужно привить не менее 70–75% из групп риска по заболеваемости и по тяжести течения и осложнений. Но мы всегда в регионе ставим планку эту выше, и 75–80% — для каких-то групп риска, и до 90% — школьники и маленькие дети.

Мы думаем, что вакцинация начнется через 2–3 недели, когда, по данным Министерства здравоохранения России, вакцина поступит в регионы.

— В мае мы разговаривали в соседнем кабинете с вашим руководителем, Дмитрием Николаевичем Козловским, и он рассказывал, что у Роспотребнадзора есть некий сценарий развития событий, прогноз развития коронавирусной пандемии. Насколько те прогнозы, которые делали вначале, сбываются?

— Этого я сказать не могу. В последние дни у нас заболеваемость на уровне 200 человек в день, мы мелкими-мелкими шажками снижаемся по количеству зарегистрированных случаев.

После снятия ограничений у них пошла заболеваемость вверх, и они опять были вынуждены вернуться к ограничениям.

— Есть же эффект накопившейся усталости от противоэпидемических мер: от маски на лице, от антисептика в сумке?

— Эти своевременно принятые меры помогли нам растянуть заболеваемость, не допустить взрыва и помогли здравоохранению развернуть койки. Сегодня где-то около 7 тысяч коек развернуто. Это ведь практически во всех стационарах. И подготовиться к тому, чтобы подвести кислород, оборудовать реанимационные койки — большая работа была проделана. Мы способствовали тому, что здравоохранение смогло подготовиться.

— Но мы за последние полтора месяца наверстали статистику по летальным случаям, в плохом смысле. Вы запускали большую кампанию по выборочному тестированию на антитела, есть ли какие-то результаты?

— Это был проект федеральной службы Роспотребнадзора, который проводился в нескольких регионах. В начале июля мы собрали материал от добровольцев и провели исследования. Результаты этих исследований были направлены в федеральную службу. Сейчас нам предстоит следующий этап — повторное обследование, проведение количественных исследований тех добровольцев, у которых выявлен положительный результат на антитела, пока никаких результатов нет.

Где заражаются уральцы?

— А где мы вообще сегодня заражаемся? Транспорт? «Пятерочка»?

— Каждый четвертый заражается в очаге, от членов семьи, от лиц, с которыми он совместно проживает. До половины заражаются, как они указывают, от друзей, в местах, которые являются факторами риска — это магазины, общественный транспорт. То есть сейчас заражаются в семьях и общественных местах.

— А пляжи, против которых эмоционально выступал вице-губернатор Павел Креков? Насколько здесь прочна взаимосвязь?

— Конечно, если на пляжах не соблюдается дистанция, риски возрастают. Инфекция ведь воздушно-капельная. Хоть на пляже, хоть в магазине, хоть в общественном транспорте, если человек без маски, если не соблюдена социальная дистанция.

— Почему тогда разрешили крестный ход проводить? Когда десять тысяч человек вплотную друг к дружке, и ни одной маски не было.

— Изначально мы возражали против проведения этого мероприятия, как и против любого другого массового мероприятия. Но было принято такое решение. Вспышки после крестного хода не было, мы собираем эпиданамнез. Хотя что-то нам удается делать. Недавно по нашим рекомендациям отменили марафон «Европа — Азия».

— Если мы с вами говорим, что коронавирус никогда не уйдет от нас и навсегда останется с нами, получается, что нужно вообще пересматривать в принципе всю работу?

— Может, проще было, как в Китае — просто закрыть всех дома?

— Мы тоже приняли все меры, направленные на изолирование. Мы тоже закрывали границы и вот только сейчас возобновили регулярные рейсы. Все как в Китае.

— Последний вопрос. Очень много медиков заболели коронавирусом сами, что понятно, потому что они постоянно контактируют с заболевшими. А среди ваших коллег тоже много заболевших?

— Конечно, мы не явились исключением, у нас было зарегистрировано несколько случаев. Но это были в основном случаи заражения в домашних очагах или в общественных местах. Мы сразу же принимали очень жесткие меры противоэпидемические, проводили заключительную дезинфекцию контактных лиц. Они были изолированы и находились дома в течение 14 дней. А лица не из близкого окружения обязательно проходили постэкспозиционную профилактику противовирусными препаратами. Распространения у нас не произошло.

На этой неделе в Свердловской области выявлен самый низкий прирост заболевших COVID-19 по всему Уралу. А Росстат опубликовал данные о числе погибших от коронавируса жителей Свердловской области. И умерших в разы больше, чем указывал оперштаб.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...