30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Банк признал уральского бизнесмена слишком старым и отказал ему в «антикризисном» кредите

Владимир Шефер остался с долгами и без денег только из-за того, что ему 70 лет

Поделиться

Магазин «Школьник», по словам Шефера, — первый магазин канцтоваров в Асбесте

Магазин «Школьник», по словам Шефера, — первый магазин канцтоваров в Асбесте

Сбербанк из-за возраста отказался выдавать кредит 70-летнему бизнесмену

Продавец канцтоваров в Свердловской области столкнулся с самым настоящим эйджизмом — так называют дискриминацию по возрасту. Владелец двух канцелярских магазинов в Асбесте, семидесятилетний Владимир Шефер, как и тысячи других предпринимателей по всей стране решил получить этим летом льготный кредит от государства.

«Школьник» знаком каждому жителю Асбеста. Он открылся еще в прошлом веке, там можно было закупиться ручками, карандашами, тетрадями и красками на весь учебный год. Позже Владимир Шефер открыл второй такой же магазин.

— Я предприниматель с 1995 года. Первым в городе открыл магазин канцелярских товаров, позже — второй. До сих пор оба работают, называются «Школьник». Кредитная история у меня отличная, все, что брал, я выплачивал вовремя, — говорит Владимир Шефер.

Владимир Шефер торгует канцтоварами с 1995 года

Владимир Шефер торгует канцтоварами с 1995 года

Бизнесмен обрадовался, когда узнал, что имеет право на кредит от государства под два процента. Он всегда платил по долгам без просрочек, поэтому был уверен, что ему одобрят и льготный кредит. По его словам, за одного работника предприятия банк дает по 108 тысяч рублей. У него трудятся шесть человек, поэтому он рассчитывал на 648 тысяч рублей. Эти деньги стали бы подспорьем для его компании, которой в этом году было очень тяжело удержаться на плаву. В начале пандемии магазины вообще закрыли.

— Не работали две недели, поток покупателей снизился так, что выручки практически нет. До сих пор нет того объема продаж, что был раньше в августе. Из-за коронавируса родители не знают, пойдут их дети 1 сентября в школу или нет, и не спешат запасаться. Мы не получили выручку, на которую рассчитывали, поэтому появилась задолженность перед оптовиками. Чтобы выплатить зарплату сотрудникам, мы с женой даже отдали свою пенсию — так было тяжело, — описывает ситуацию Владимир Шефер.

11 мая 2020 года президент Владимир Путин объявил о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Он предложил выдавать пострадавшим от коронавирусного кризиса предпринимателям льготные кредиты по ставке 2%. Предприятия, которые сохранили не менее 90% сотрудников в штате, могут не возвращать этот кредит. 16 мая правительство выпустило постановление № 696 о льготном кредитовании предпринимателей.

Помощь государства могла бы поправить пошатнувшиеся дела, тем более, что Владимир уже пользовался системой поддержки предпринимателей и дважды получал по 12 300 рублей на зарплату сотрудникам.

— «Зарплатные» выплаты нам помогли, но пока мы все равно в долгах. А тут работник банка позвонила и сказала, что я могу рассчитывать на льготный кредит, предложила оформить заявку. Я согласился, но на пятый день после оформления документов пришло сообщение об отказе. Работники банка мне объяснили, что причина отказа — возраст. Говорят, что сами не ожидали такого. Более молодые товарищи получили все, ни одного отказа не было, а мне только из-за возраста отказали. Да, мне 70 лет, но чем я отличаюсь от более молодых коллег? — спрашивает Шефер.

«Школьник» ждет покупателей

«Школьник» ждет покупателей

Пока перспективы на получение средств туманные. Предприниматель попросил помочь депутата Госдумы Максима Иванова.

Депутат Госдумы Максим Иванов обратился к главе Уральского банка Сбербанка России и попросил его разобраться в причинах отказа

Депутат Госдумы Максим Иванов обратился к главе Уральского банка Сбербанка России и попросил его разобраться в причинах отказа

Мы обратились за комментариями в Сбербанк. Там признают, что отказали Владимиру Шеферу в кредите, однако возраст предпринимателя тут ни при чем.

— При анализе кредитной заявки банк анализирует ряд факторов, которые могут оказать существенное влияние на окончательное решение, а именно: финансовое состояние заемщика, качество кредитной истории, благонадежность, факты банкротства, участие заемщика в судебных процессах и другие факторы, имеющие отношение к заемщику. К сожалению, проанализировав вышеописанные факторы, банк принял отрицательное решение по заявке Владимира Шефера, — рассказали в пресс-службе Уральского отделения Сбербанка.

Сейчас Владимир Шефер ждет официального отказа в выдаче кредита, чтобы оспорить его. Он надеется, что сможет победить систему и расплатиться с контрагентами.

Ранее мы рассказывали, как житель Екатеринбурга отсудил у банка три миллиона рублей. Стратегию успеха в этом деле нам раскрыли адвокаты. Иногда кредиторы поддерживают заемщиков, которые оказались в трудном положении. Почитайте советы банков, как приостановить платежи по ипотеке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!