28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Ночевка в палатке на крыше и полная свобода: как два екатеринбуржца отправились автостопом на Байкал

Евгений Пронин и Степан Сазонов рассказали о первых днях своего путешествия

Поделиться

В дороге уральцы встретили милого котика

В дороге уральцы встретили милого котика

Два екатеринбуржца отправились автостопом на Байкал

Два жителя Екатеринбурга автостопом отправились к Байкалу. Евгений Пронин и Степан Сазонов выбрали именно такой способ путешествовать, потому что это не только крайне бюджетно, но и очень увлекательно. Евгений — студент УрФУ, Степан — выпускник школы и в этом году поступает в университет. У парней за плечами уже есть опыт автостопа. Евгений уже успел сгонять в Сочи, Крым, был в Армении и Турции, а Степан ездил до Питера. Мы пообщались с ребятами и выяснили, что толкает их на трассу без уверенности, что они смогут доехать до финала.

— Автостоп — это не про добраться из точки «А» в точку «Б», и чаще всего это не про скорость. Это про интерес, про расширение кругозора, про новые знакомства и про дорогу. Если взять самолет или поезд, то ты просто моргаешь и не замечаешь, как оказываешься в другой части мира, во время автостопа ты чувствуешь каждый метр пути, понимаешь размах страны. Путешествия на автомобиле близки к автостопу, но в них ты также не до конца свободен, ты зависишь от того, где оставить машину, всегда в ней, что изматывает. Да, автостоп опасен непредсказуемостью, но только через него ты можешь почувствовать дорогу, ощутить себя свободным и пообщаться с самыми разными людьми. Автостоп — это про любовь к жизни, — рассказывает Степан Сазонов.

Идея отправиться в сторону Байкала пришла к Евгению спонтанно — ночью, когда молодому человеку надоело все — город, работа и карантин. Ребята должны были стартовать 20 июля, однако подготовиться к назначенному сроку они не успели и перенесли выезд.

Через два дня парни стояли на трассе. Первая же машина взяла их до Тюмени. Но водитель высадил ребят на объездной.

— Нас ждало путешествие по Тюмени на маршрутках, чтобы выбраться к нужному выезду из города в сторону Омска. Поскольку было уже около семи вечера, впереди маячила перспектива ночевки на обочине. Но я удачно вспомнил, что в Тюмени у меня есть товарищ, написал ему, и через 20 минут нас забрали на дачу, где нас ждал веселый и атмосферный вечер в крутой компании. Заряд позитива — очень ценный элемент путешествия, он придает сил и уверенности, даже когда все идет не по плану, — говорит Евгений.

На утро парней довезли до трассы, где буквально через пять минут их подобрала попутка. Через 100 километров с одной пересадкой путешественники застопили фуру прямо до Омска, там Евгения и Степана ждала подруга, у которой они поселились на день.

— Город оказался лучше ожиданий. Повсюду вкрапления старинной архитектуры, мало высоток и много частных домов, от чего он кажется уютнее. Омск находится на берегу реки Иртыш, где люди купаются прямо в городе, но глубже чем по пояс никто не заходит, когда началась жара, люди стали массово тонуть из-за сильных подводных течений. Я опробовал реку на себе, и действительно там мощные потоки.

«Омск оставил приятные впечатления, сам по себе город напомнил Краснодар — деревня городского типа»

Евгений Пронин, автостопщик

Подойдет для ценителей старинного зодчества и размеренного, спокойного образа жизни, — отметил Евгений.

На следующий день автостоперы посвятили творчеству. Евгений обрабатывал фото из путешествия, а Степан со своей подругой Софией, у которой парни остановились, писали музыку. Ребята путешествуют с укулеле и с первого дня путешествия пишут песню.

В городах, которые проезжают парни, есть их друзья

В городах, которые проезжают парни, есть их друзья

Вечером парни побывали в художественной галерее «Левая нога», где выставляются представители современного искусства, Евгению и Степану даже удалось пообщаться с одним из основателей галереи.

В Омске Евгений решился на смелый поступок и проколол ухо

В Омске Евгений решился на смелый поступок и проколол ухо

Обязательна точка остановки для туриста в Омске — художественная галерея «Левая нога»

Обязательна точка остановки для туриста в Омске — художественная галерея «Левая нога»

Место для ночлега в Омске ребята выбрали очень романтичное и труднодоступное — крышу многоквартирного дома.

— Этот «приют» стал нам ночлегом на ближайшие три ночи. Вино, гитары, чай, приготовленный на горелке, разговоры до утра и невероятно красивый рассвет. В таком режиме прошел еще один день из нашей жизни, — добавил Евгений.

Еще через день парни планировали встать пораньше утром и уехать, но проспали и решили посвятить день изучению города. По возвращении на крышу они обнаружили пушистого соседа.

— Кот очень добрый и ласковый, мы накормили его ветчиной. Все время он ходил рядом с нами и мяукал, а когда мы посадили его рядом с собой на край крыши, он лег и часа два молча любовался городом. Мы не смогли удержаться и не сделать несколько фотографий нашего нового друга.

Так выглядел ночлег парней на крыше

Так выглядел ночлег парней на крыше

После трех дней в Омске путешественники выбрались на трассу и отправились дальше. Сейчас парни едут дальше в сторону Байкала, и скоро мы расскажем, как продолжается их путешествие.

Два дня Евгений и Степан ночевали на крыше, с которой открывался вид на великолепный закат

Два дня Евгений и Степан ночевали на крыше, с которой открывался вид на великолепный закат

Кроме того, мы поинтересовались у Евгения и Степана, как нужно готовиться к путешествию автостопом, что нужно брать и чего остерегаться.

— Нужно помнить, что у вас будет очень тяжелый рюкзак. В первый свой автостоп мы взяли каждый по полквартиры, со всем этим добром пешком передвигаться очень трудно, а ходить приходится очень много. Будьте готовы к проблемам с ночлегом. Несмотря на то что мы всегда берем с собой палатку, не всегда есть возможность ее поставить, особенно в городах. Бывало, нас пускали ночевать на стройку, спали на заправке, ставили палатку во дворе жилого дома.

В дороге ощущается моральное напряжение: когда не высыпаешься, долго не можешь поймать попутку, попал в трудную ситуацию — начинают шалить нервы, что часто приводит к ссорам с напарником, или возникает желание на все плюнуть, развернуться и поехать домой. Пару раз доходило до драк.

И последнее, на что стоит обратить внимание, — временные рамки: всегда есть какие-то дела и даты, к которым надо вернуться, это заставляет торопиться и мешает получать удовольствие от главной составляющей таких поездок — свободы. Поэтому заранее все планируйте.

Ранее мы рассказывали о том, как екатеринбуржцы путешествуют дикарями. А также можете почитать подборку мест в России, куда можно поехать отдохнуть.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!