25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Кнопочный телефон за 30 тысяч рублей: как работает тюремная экономика и что «на зоне» ценят больше всего

Рассказываем, как устроен финансовый рынок за решеткой

Поделиться

Мы узнали, за что вынуждены платить заключенные, чтобы жить нормальной жизнью

Мы узнали, за что вынуждены платить заключенные, чтобы жить нормальной жизнью

Жизнь в колонии — это параллельный мир, который нам, находящимся по эту сторону решетки, не понять. У них — свои законы, моральные рамки и авторитеты. И даже экономика «на зоне» своя. Вместе с кафедрой уголовного права юридического университета мы попробовали разобраться, как в колониях выстраиваются денежные отношения, есть ли там коррупция и можно ли с помощью денег приблизить уровень своей жизни к тому, что на свободе.

Информацию об экономике тюрьмы предоставили сами заключенные, всего было опрошено 28 информаторов. Раскрываем самые любопытные цифры, которые мы узнали.

Не все осужденные получают посылки и передачки с воли. Но право получать их есть у всех. И в колониях есть возможность купить у другого заключенного его право на эту посылку. То есть посылку отправляют на имя одного заключенного, но фактически ее получает другой человек. Стоит такая услуга всего 500 рублей.

Надо отметить, что деньги не очень котируются в местах заключения. Там своя валюта — сигареты. Курс одной пачки — 100 рублей (речь, конечно, идет об очень дешевых сигаретах). Именно ими многие оплачивают свои нужды между собой. То есть право на дополнительную посылку обойдется зэку в пять пачек.

Еще одна важная часть финансового рынка в зоне — азартные игры. В них играют очень многие, и проигранные деньги уходят в общак. Это некая общая сумма, которой распоряжается местный главарь. За одну игру заключенные тратят пять-семь пачек сигарет, в некоторых колониях игры обязательны, то есть зэков буквально принуждают в них участвовать. Деньги из общака уходят на покупку общих продуктов и содержание воров в законе.

Не секрет, что у многих заключенных есть телефоны. Но цена, за которую они их получают, вызывает изумление. Чтобы стать владельцем обычного кнопочного телефона, зэки отдают от 10 до 30 тысяч рублей. Но в каждом отряде есть общий телефон. Если осужденный платит деньги в общак, ему разрешено им пользоваться. В некоторых колониях есть возможность получить телефон, дав взятку кому-то из администрации, это стоит около 5–7 тысяч рублей. Но, как признаются сами зэки, это удается сделать крайне редко.

Иногда осужденные вместе скидываются на посылки. Средняя стоимость товаров, которые идут в посылке, — 12 тысяч рублей, размер — до 20 килограммов. В этих посылках могут лежать гели для бритья, печенье, орехи, часы, кусачки для ногтей и самые разные продукты.

Раньше в колониях брали взятки даже за то, чтобы встать в очередь на свидание. Но сейчас эту практику искоренили и денег за это не берут, у каждого заключенного есть право на встречи в зависимости от строгости режима.

Еще одна разовая, но обязательная выплата — на «ремонт». Эти деньги собирают местные авторитеты, сумма варьируется в зависимости от достатка осужденного. Средняя стоимость — 7 тысяч.

Известно, что осужденные в колониях получают зарплаты за свою работу. Однако это очень небольшие деньги — несколько тысяч рублей. Поэтому они и ищут другие способы заработка: доставка вещей в зону, азартные игры.

В колониях почти все заключенные работают и получают небольшую зарплату 

В колониях почти все заключенные работают и получают небольшую зарплату 

Как признаются зэки, старая структура авторитетов уже стирается. Там больше нет прежних «воров в законе», «авторитетов», «мужиков» и прочих. При этом многие заключенные вообще игнорируют этот рынок, они не платят взносы и добывают нужные вещи своими способами.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области. Там заявили, что информация не соответствует действительности.

— Никаких подобных «правил», тем более расценок нет, а если есть попытки играть в азартные игры, организовать доставку телефонов, наркотиков и других запрещенных предметов, то они пресекаются согласно законодательству. Ежегодно изымаются сотни телефонов, десятки граммов наркотиков при попытке доставки. К ответственности, в том числе уголовной, привлекаются сотрудники и осужденные, а также граждане на свободе, — сообщили в пресс-службе.


Там добавили, что осужденные ежегодно выпускают полезную продукцию почти на 2 миллиарда рублей и только с начала года выплатили около 70 миллионов по искам потерпевших.

Недавно мы пообщались с девушками, которых называют «ждулями» и «заочницами». Они дожидаются своих мужчин из тюрьмы. Почитайте их истории. Мы также публиковали репортажи из самих колоний — о жизни и работе в заключении. А недавно в невьянской ИК-46 даже открыли свое кафе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!