30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

«За два месяца заработал полмиллиона»: как люди из Питера и Москвы едут продавать грибы на Урал

Многие скрывают суммы заработка на лесном лакомстве

Поделиться

На грибах за короткий летний сезон на Урале можно заработать от 50 до 500 тысяч рублей

На грибах за короткий летний сезон на Урале можно заработать от 50 до 500 тысяч рублей

У уральских охотников за грибами в запасе всего пара месяцев, чтобы собрать урожай опят, подосиновиков и лисичек. Однако если вы не любитель прочесывать километры лесов, то можете пойти на рынок и взять летнее лакомство там. Мы также отправились по городским грибным местам, чтобы выяснить, насколько прибыльно заниматься сбором груздей, подберезовиков и маслят.

Одна из самых крупных точек торговли грибами в Екатеринбурге — небольшой рынок на Заводской улице на ВИЗе. Оказалось, что едва ли не каждый там торгует лисичками. Их буквально ящики. И если вы подумали, что из-за огромного предложения цены будут весьма демократичные, то вы ошибаетесь. В среднем килограмм лисичек стоит около 250 рублей. От продавца к продавцу цена поднимается и опускается на 50 рублей.

Средняя стоимость килограмма грибов на рынке на ВИЗе — 250 рублей

Средняя стоимость килограмма грибов на рынке на ВИЗе — 250 рублей

Один из владельцев лавочки с грибами — Иммумали Алиев рассказал, что у него все лисички перекупные, везут их из Красноуфимска. Бабушки там собирают, а здесь их уже продают все, кто успел у них купить. Потому и цена почти одна и та же. Были, конечно, до лисичек и маслята, и красноголовики, но их уже разобрали. Скоро еще и грузди появятся, поэтому рыжие горы разбавятся белыми. Люди в основном берут немного грибов, не скупают килограммами. Как раз на несколько обедов. А на засолку все собирают самостоятельно.

Пока в огромных количествах есть только лисички

Пока в огромных количествах есть только лисички

...много лисичек

...много лисичек

Девушка по имени Нурия Авоиева, предложившая снизить цену за ведерко грибов, поделилась, что ее грибочки тоже из Красноуфимска. Но собирали их уже не бабушки, а товарищи этой девушки. Она добавила, что грибы сейчас можно найти не везде, белые и грузди собрать почти невозможно. Черники тоже нет. Погода немного не та, объяснила девушка. У нее люди в основном берут красноголовики и маслята, потому что готовить легче. Но они уже кончились.

В скором времени подоспеют подосиновики

В скором времени подоспеют подосиновики

Еще одно грибное место на пересечении улиц Фрунзе и 8 Марта. Илья Иванов предлагает людям маслята и подосиновики. Лоток первых за 150 рублей, вторых за 300. Есть даже скидка — два лотка красноголовиков можно купить всего за 500 рублей. Илья рассказал, что собирал эти грибы самостоятельно, ездил в лес в сторону Сысерти. По его словам, совсем скоро начнут появляться сухие и сырые грузди, пойдут белые, и тогда уже екатеринбургский грибной рынок станет богаче.

Илья каждый год приезжает в грибной сезон на Урал

Илья каждый год приезжает в грибной сезон на Урал

Илья рассказал, что родился в Екатеринбурге, здесь же учился, а сейчас живет в Питере. Переехал в Северную столицу в октябре 2019 года. Сейчас на родину он приезжает лишь в грибной сезон. Мужчина признался, что в лесном лакомстве разбираться его учил отец. По словам Ильи, сейчас на таком грибном бизнесе удается неплохо подзаработать.

— Выходит не одна сотня тысяч рублей. Я в том году за два с половиной месяца заработал 560 тысяч. Сами можете посчитать: 1 коробочка стоит 300 рублей, если берете 2, то получается 500 рублей. Если продавать по 250 рублей, начинается простая математика, вначале у меня было 14 коробочек по 250 рублей, еще маслят тысячи на полторы. Тысяч пять рублей точно выходит. И это по-минимуму, — подчеркнул наш собеседник.

За несколько месяцев удается «поднять» полмиллиона рублей

За несколько месяцев удается «поднять» полмиллиона рублей

Мужчина также поделился, что под Екатеринбургом лучше всего растет из грибов. Оказывается, это подосиновики. Есть белые, но их чаще всего завозят из Тавды. Есть в регионе подберезовики, маслята, рыжики, сухие и сырые грузди, моховики. Но в основном берут маслят.

— Но если такая влага сейчас будет, то они просто исчезнут, — пояснил наш собеседник. — Им нужно, чтобы немного прохладно было, дождь, но не ливень. Красноголовик в такую погоду может еще полтора месяца держаться. В прошлом году я 49 дней без выходных работал. Белые грибы берут не очень, потому что они дорогие. Мои красноголовики дороже, потому что они хорошие, шляпки красные, ножки не чернеют.

Илью учил собирать грибы его отец

Илью учил собирать грибы его отец

Другое грибное место — поворот на Сысерть, что на Челябинском тракте. Но там уже торговали не только грибами, но и ягодами. Татьяна, одна из женщин, предлагающих лесное лакомство, рассказала, что урожай собирает в тайге Пермского края. Литровая банка свежих грибов стоит 200 рублей. Закатанная — 700 рублей.

На выезде из Екатеринбурга тоже есть грибные места

На выезде из Екатеринбурга тоже есть грибные места

— Бензин окупается, но пока еще не озолотились. Сезон-то начался всего месяц назад. Но мы этим занимаемся уже на протяжении лет 30. Мы же официально не работаем, уже предпенсионного возраста. Никуда на работу не берут. Мы начали в девяностых, когда совсем туго было. Раньше я трудилась на оптико-механическом заводе в Екатеринбурге — паяла секретные платы для ракет, а сейчас вот здесь.

У некоторых продавцов бензин окупается, но они пока еще не озолотились

У некоторых продавцов бензин окупается, но они пока еще не озолотились

Другая продавщица грибов, пожелавшая остаться анонимной, объяснила, что таким бизнесом выгодно заниматься, иначе бы она не стояла под солнцем и дождем. Более того, она специально для этого приехала на Средний Урал из Москвы. По ее словам, можно и 50, и 100 тысяч заработать за сезон.

На трассе заработки скромнее — до 100 тысяч рублей

На трассе заработки скромнее — до 100 тысяч рублей

А вы собираете грибы или продаете?

    Мы публиковали супераппетитную подборку фотографий грибов, которые собрали наши читатели. А также писали о том, где этим летом искать лесное лакомство.

    Если вы тоже увлекаетесь сбором грибов, то всегда помните об опасности! Недавно мы пообщались с инфоргом поискового отряда «Лиза Алерт» Екатериной Кузнецовой. Она рассказала, что большинство пропавших летом — грибники и ягодники.

    Недавно мы рассказывали, что в Екатеринбурге запустили грибные гастротуры: прочитайте, где и что можно попробовать. Фестивальным меню рестораны надеются привлечь туристов.

    оцените материал

    • ЛАЙК19
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ5
    • ГНЕВ10
    • ПЕЧАЛЬ4

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!