24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С
Фото пользователя

Артем Пилипович

Житель Республики Беларусь
Фото пользователя

Артем Пилипович

Житель Республики Беларусь

«Знакомому обожгло ногу от взрыва светошумовой гранаты»: житель Белоруссии — о протестах после выборов

Артем Пилипович рассказал, что сейчас происходит в Минске

Поделиться

Протесты в Белоруссии начались 9 августа

Протесты в Белоруссии начались 9 августа

В Белоруссии третий день продолжаются протесты граждан, не согласных с тем, как прошли выборы президента. Житель Минска Артем Пилипович в день выборов был в рабочей командировке в Санкт-Петербурге, а вчера вернулся домой. Он рассказал E1.RU, что сейчас происходит в стране.

Довольно большое количество людей вышло выразить протест, а государство, если говорить нейтрально и цензурно, этот протест начало подавлять. В первый день это в основном был ОМОН, во второй, насколько я знаю, вышли и военные. Настроения у военных самые разные — применялись дубинки, спецтехника, светошумовые гранаты, пускали газ. Насчет погибших информация не подтверждена, пострадавшие есть. В том числе мои знакомые: одному обожгло ногу после взрыва светошумовой гранаты, было отравление газом.

Если говорить про настроения силовиков, есть адекватные люди, в некоторых городах ОМОН опускал щиты и не шел на население. А в некоторых, напротив, были довольно жесткие столкновения, тротуарная плитка крошилась и летела в силовиков. Протесты очень активные были эти два дня, не знаю, продолжатся ли они сегодня, вполне вероятно, что да.

Изначально у нас протесты мирные, то, что протестующие применяют какое-то силовое воздействие, как с тротуарной плиткой, — это ответные меры, защита.

«Витрины никто не бьет, погромов нет. Единственное, чего просил и хотел народ, — это провести выборы честно»

Артем Пилипович

Абсолютное большинство людей не пропагандировало силовой метод решения и революцию. Именно поэтому мы ждали выборов, готовились к ним, консолидировались штабы альтернативных кандидатов. Чтобы честно посчитать голоса, была разработана платформа «Голос», куда каждый мог выложить бюллетень с паспортом. Государство восприняло это жестко негативно, и был поднят вопрос блокировки интернета.

Сейчас интернет отключен в принципе, ни стационарный адекватно не работает, ни мобильный. Люди обходят блокировки через прокси и VPN, чтобы иметь возможность хоть как-то быть на связи. В основном получают доступ к телеграму и читают в телеграм-каналах более или менее оперативную и объективную информацию.

Из-за проблем с интернетом люди не могут нормально работать. Я сам еду на работу и буду сейчас не заниматься своими прямыми задачами, а как-то пытаться решить вопрос с интернетом. У нас сейчас деятельность практически парализована, вчера мы не работали и теряли деньги.

Позиция властей такова, что выборы легитимны, действующий президент набрал больше 80% голосов, хотя по факту ситуация зеркальная. Мы видим и уверены, что на некоторых участках голоса были подсчитаны честно и там альтернативный кандидат Светлана Тихановская набрала 65–70%, а действующий президент — порядка 20%.

Не могу сказать, что люди активно обсуждают происходящее в общественном транспорте или на улице, у нас народ спокойный, сознательный и, наверное, немного запуганный. Но боятся люди уже меньше, чем раньше.

Массовые протесты в Белоруссии начались в день выборов, 9 августа. Почитайте также, что говорят о протестах другие жители Минска.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!