30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

Девочку, которую силой забрали в приют, вернули домой с психическим расстройством

Мы встретились с десятилетней Варей и ее родными

Поделиться

Мама Вари выиграла все суды, и сейчас девочка дома. Варя занимается парусным спортом

Мама Вари выиграла все суды, и сейчас девочка дома. Варя занимается парусным спортом

Наконец-то родным удалось вернуть домой десятилетнюю Варю Скворчевскую, которую опека год назад забрала из семьи и поместила в приют после жалобы из школы. Мы приехали к ним в гости. Мы встретились с бабушкой Вари Ольгой Викторовной, ее дядей Сергеем, мамой девочки Верой и самой Варей в их трехкомнатной квартире на ВИЗе.

— Теперь наконец все вроде хорошо, все дома, — радуется бабушка Вари Ольга Викторовна, накрывая на стол. — Вот варенье свежее черничное, попробуйте, сами собирали, варили.

Напомним историю, за которой мы следили больше полугода. У мамы Вари серьезные хронические заболевания, бабушка Ольга Викторовна, владелица парикмахерской, решила оформить опеку на внучку на себя. Маму при этом никто не ограничивал в родительских правах, в некоторых ситуациях такое возможно. Несколько лет к бабушке Вари у чиновников из соцзащиты не было никаких претензий. Варю возили на море, в санатории, водили на секции, она хорошо училась. В конце мая прошлого года из школы в органы опеки Верх-Исетского района поступил сигнал о том, что девочке угрожает опасность: бабушки нет дома, с кем ребенок — неизвестно. Нагрянула комиссия. Увидела, что все родные дома в полном составе, но выпивают. Дальше случился скандал и потасовка. Каждая сторона убеждает в своей правоте. Опека объясняет, что взрослые кидались на них с кулаками и матерились. Родные уверяют, что защищали свой дом и Варю как могли. Но в итоге девочку увезли в приют, бабушку лишили права на опекунство. А вслед за этим хотели лишить родительских прав и мать. Вся эта судебная волокита длилась год и закончилась победой семьи. За это время семья потратила на юристов больше ста тысяч рублей.

Дядя Вари Сергей Катаев мастер спорта

Дядя Вари Сергей Катаев мастер спорта

Пока мы разговариваем, Варя возится с черным крошечным щенком, пытаясь его напоить. Тот вяло и болезненно воротит морду от миски. Щенка девочке подарили только вчера, купили на рынке за сто рублей, а малыш, купленный у неизвестного продавца, уверявшего, что это породистый пес, оказался болен. Через пару часов должен был подъехать ветеринарный врач.

— Конечно, нужно было у проверенных или знакомых людей брать щенка, — качает головой бабушка. — Но мама сейчас все ее просьбы и желания старается выполнить, после того что случилось.

Варя с подругой по парусной секции

Варя с подругой по парусной секции

Варя дома уже месяц. За это время дядя Вари Сергей Катаев устроил ее в детскую парусную секцию. Сам Сергей мастер спорта по яхтингу. До этой истории с племянницей он жил в Москве. Сейчас, чтобы поддержать родных, переехал в Екатеринбург, устроился работать тренером в яхт-клуб на ВИЗе.

Варя уже сама выходит на яхте на воду. Тренер говорит, что способная, получается.

Варя подключается к разговору:

— Я плаваю на «Оптимисте» (маленькая гоночная одноместная яхта. — Прим. ред.).

Варя веселая, доброжелательная. Она ни о ком не вспоминает плохо: ни о школе, ни о школьном учителе, с которым конфликтовала бабушка с мамой.

— Бабушка хочет перевести меня в другой класс, я не хочу. И учитель, и одноклассники мне нравятся, — говорит Варя.

— Со школой мы больше конфликтовать не будем, — подхватывает бабушка Вари. — Там все-таки нас поддержали, когда так все получилось. Там действительно не хотели, чтобы Варю отбирали у нас. Мне в школе для суда дали очень хорошие характеристики, я им благодарна. А вот на опеку я, возможно, буду подавать в суд. И за незаконное изъятие ребенка, и за то, что в приюте внучку заставляли мыть полы с хлорным раствором. Представляете, я к ней приехала на свидание, а она выходит ко мне, все руки красные, раздраженные, видимо, от хлорки. Это что за использование детского труда? А еще Варя вышла оттуда с диагнозом от психиатра.

— Что за диагноз?

Бабушка называет код по медицинской классификации, записанный в медкарте. Это органическое эмоциональное лабильное астеническое расстройство. Это неврологическое заболевание может развиться из-за стресса, когда организм истощен физическими или эмоциональными перегрузками. Из-за этого появляется неуравновешенность, тревожность.

— Этот диагноз мы увидели в медицинских документах, которые нам отдали в приюте. Они проходили медкомиссию. При этом написали, что это заболевание якобы получено ранее, — рассказывает бабушка. — Когда наш педиатр районной поликлиники увидела это заключение, она ахнула, пошла к заведующей. Потому что до этого никогда нам таких диагнозов не ставили.

Психиатр поставил Варе диагноз «эмоциональное расстройство». В документе он зашифрован кодом. А также рекомендовал обучение по адаптивной программе. Хотя учится девочка хорошо

Психиатр поставил Варе диагноз «эмоциональное расстройство». В документе он зашифрован кодом. А также рекомендовал обучение по адаптивной программе. Хотя учится девочка хорошо

А вот заключение психиатра, сделанное несколько лет назад. Никаких подобных диагнозов и развитие по возрасту

А вот заключение психиатра, сделанное несколько лет назад. Никаких подобных диагнозов и развитие по возрасту

Психиатр написал Варе в рекомендациях про обучение по адаптивной программе для детей с задержкой психического развития. Это больше всего возмутило родных.

— Насчет отставания в развитии — это полный бред, — уверен Сергей. — Представляете, она сейчас сама управляет яхтой. Нужно понимать, чувствовать ветер, управлять потоками воздуха. Если бы были проблемы с умственным развитием, интеллектом, она бы не смогла это [делать]. Да и психика тут должна быть крепкая. А Варя нормально со всем справляется, тренер хвалит. Насчет расстройства, может, врач и прав, это результат того, что случилось с Варей в последний год…Но ничего, будет заниматься спортом, все будет хорошо, снимем все диагнозы.

Варя с бабушкой Ольгой Викторовной

Варя с бабушкой Ольгой Викторовной

Дядя Вари Сергей, когда случилась эта история, переехал из Москвы в Екатеринбург

Дядя Вари Сергей, когда случилась эта история, переехал из Москвы в Екатеринбург

Вера, мама Вари, возмущается:

— Получается, если бы мне не вернули Варю, ее отправили бы в коррекционную школу. Хотя, кроме английского, у нее за четверти четыре и пять. Мы, конечно, будем учиться в прежней школе. Сейчас Варя дома, английский подтянем.

Третий класс Варя закончила хуже, чем второй. Английский давался особенно трудно. Пока не начался карантин, в школе помогали. А дальше, с марта, приходилось справляться самой и отправлять фото домашних заданий учителям по WhatsApp. В общем, все как у всех, только приютским детям приходится справляться самим. Хотя, как говорит Варя, воспитатели старались помогать с уроками.

Варя с удовольствием рассказывает о тренировках, о новых игрушках, о планах: мечтает побывать в Париже, на Эйфелевой башне. На расспросы родных о приюте отвечает неохотно. Хотя вспоминает вроде по-хорошему, без негатива. Говорит, что там осталась ее лучшая подруга.

— Воспитатели хорошие, ребята тоже. Все попали туда по разным причинам. У одной из моих соседок папа с мамой сидели в тюрьме. Потом вышли, приходили к ней, через забор передавали подарки. Она хотела домой, но ее почему-то не отдавали. Другая моя подруга домой не хотела, ее избивал папа, и она не хотела уходить из приюта.

— А ты хотела домой?

— Да, — улыбаясь, говорит Варя.

Когда Варя еще находилась в приюте, опека очень скупо комментировала эту историю, сотрудники лишь объяснили, что бабушка не справилась с обязанностями опекуна. Зато детский омбудсмен Игорь Мороков подробно озвучил свое мнение в интервью E1.RU. В школе, где учится Варя также объяснили свою позицию по этой ситуации.

Прочитайте другую, противоположную историю, когда чиновники несколько лет «не замечали», что взятая под опеку школьница жила в квартире-помойке, где не было электричества, среди десятка кошек, за которыми не следили.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!