30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

«Невозможно жить одними надеждами»: рестораны Екатеринбурга пригрозили властям массовым закрытием

Бизнесмены написали письмо с требованием пересмотреть условия работы общепита

Поделиться

Летним верандам разрешили открыться 1 августа, но с наступлением похолодания они вновь могут прекратить работу

Летним верандам разрешили открыться 1 августа, но с наступлением похолодания они вновь могут прекратить работу

Рестораны Екатеринбурга пригрозили властям массовым закрытием

Рестораны в Екатеринбурге пригрозили правительству региона массовым закрытием. Из-за ухудшения погоды посетителей на летних верандах стало меньше, а значит, и без того небольшая выручка общепита вновь сократилась. О плачевном состоянии дел бизнесмены рассказали первому вице-губернатору области Алексею Орлову и уполномоченному по защите прав предпринимателей Елене Артюх в письме от Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области (документ имеется в распоряжении редакции).

По словам авторов письма, в условиях ограничений свою работу в регионе возобновили лишь 10% заведений. При этом они практически не получают прибыли из-за уменьшения числа посадочных мест, а теперь и из-за плохой погоды. Тем временем расходы остаются высокими: нужно платить зарплаты сотрудникам, закупать антисептики, маски и перчатки, а еще готовить средства для внесения арендной платы (отсрочка действует лишь на время режима повышенной готовности. — Прим. ред.).

Рестораторы просят у власти разрешения на открытие внутренних помещений заведений общепита, а для этого, как они считают, нужно пересмотреть требования Роспотребнадзора.

На каждом столе стоят антисептики

На каждом столе стоят антисептики

— Если и дальше подход к снятию ограничений будет формализован ожиданием наступления маловероятного события [снижения коэффициента распространения инфекции до 0,5], а не будет строиться из логики, здравого смысла и достижения компромиссных договоренностей бизнеса и власти, то это приведет к необратимым последствиям, — говорится в письме.

Авторы задаются вопросом, что делать предприятиям отрасли со второй половины августа, когда в городе может похолодать еще сильнее. Спрос на летние веранды с наступлением дождей и холодов очевидно приблизится к нулю.

— Эта ситуация спровоцирует массовые закрытия предприятий общественного питания и, как следствие, безработицу, поскольку невозможно жить одними надеждами в течение пяти месяцев, — завершают обращение предприниматели.

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, куда в ассоциации отправили копию письма, корреспонденту E1.RU подтвердили получение обращения. Там отметили, что по закону рассматривать его будут до 30 дней.

В Ассоциации просят правительство организовать рабочую встречу, чтобы совместно найти решения. Так, в ходе переговоров рестораны уже добились пересмотра части правил. Например, им больше не нужно измерять температуру посетителям на входе. Мы публиковали десять правил, которые официанты и гости обязаны соблюдать на верандах. Посмотрите также фоторепортаж о том, как кормят горожан в условиях пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!