25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Дети будут учиться без масок»: главная по школам в Екатеринбурге — о начале учебного года

Екатерина Сибирцева рассказала Е1.RU, вернется ли дистант и будут ли прививки обязательными

Поделиться

Обязательного медосмотра не будет. Прививки тоже никто не обяжет делать

Обязательного медосмотра не будет. Прививки тоже никто не обяжет делать

Как начнется учебный год в Екатеринбурге? На дистанте или нет?

Глава департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в прямом эфире E1.RU ответила на вопросы читателей о том, как начнется предстоящий учебный год, что придется делать учителям и детям, чтобы обезопасить себя от коронавирусной инфекции, и возможно ли возвращение к дистанционному обучению.

Мы собрали семь главных тезисов чиновницы о праздновании Дня знаний, работе школьных столовых и обработке классов в этом материале. А теперь публикуем полное интервью с Екатериной Сибирцевой.

— До 1 сентября осталось всего две недели. Но до сих пор не ясно, как мы будем учиться. Сегодня из федерального Роспотребнадзора поступило предположение, что новый учебный год в школах начнется с дистанта.

— Мы готовимся к очному началу учебного года. Вместе с региональным министерством делаем все возможное, чтобы обеспечить школы необходимым оборудованием и работать в соответствии с тем СанПиНом, который принят в режиме повышенной инфекционной опасности. Очень надеемся, что все начнется так, как мы планируем. Будем смотреть по ситуации. Конечно, нужно быть готовыми к форс-мажорным ситуациям, но у нас уже есть неоценимый опыт. Главное — настроить себя и не паниковать.

— Сейчас мы не можем сказать наверняка, что точно выйдем 1 сентября на учебу?

— Жизнь меняется ежедневно. На 11 августа мы готовы начать учебный год 1 сентября в очном режиме. Мы завершаем приемку всех образовательных учреждений, идем с опережением графика. Мы открываем три новостройки в этом году, у нас все готово. Открываем садики после капремонта. У нас громадье планов, хотим скорее начать учебный год. Некоторые ограничения будут, но они не катастрофические. А резюмируя: главный эффект от ситуации, которую мы переживали эти полгода, заключается в том, что все теперь хотят идти в школу.

— Какое оборудование уже закуплено? Надо ли будет родителям скидываться на антисептики?

— Оборудование уже установлено, мы заканчиваем его установку в детских садах. Это в том числе дезинфекторы. Во многих школах они и так были, но мы доставляем дополнительно. А также дозаторы с антисептическими средствами и бесконтактные термометры.

«Все оборудование и антисептики у нас есть, скидываться родителям не придется»

Екатерина Сибирцева

Дистант и карантин

— «Зачем открывать школы? Вы хотите, чтобы все заразились?» — спрашивают читатели. И высказывают опасения по поводу здоровья учителей, так как большинство из них находятся в старшей возрастной группе.

— Мы хотим, чтобы все учились, а не заразились. Среди детей инфекция не так активно распространяется, и болеют они не так тяжело. И надо понимать, что с этой инфекцией надо научиться жить, она не исчезнет. И мы тоже должны выживать. Это касается и педагогов. Да, это определенный риск, но профессия педагога вообще связана с риском. И хочу сказать спасибо нашим коллегам, которые проделали невозможную работу и учили детей, сделали все, чтобы выпускники написали экзамены хорошо.

— Разрешат ли дистант по желанию родителей? Смогут ли мамы и папы самостоятельно оставить ребенка дома?

— Дистант — это не форма получения образования, а технология. Бывает домашнее обучение, семейная форма, по индивидуальному учебному плану. Ее родители могут выбрать. Но домашнее обучение возможно только по медицинским показаниям. А в случае выбора семейной формы образования ребенок отчисляется из образовательного учреждения и зачисляется туда только на период промежуточной или итоговой аттестации. А индивидуальный учебный план возможен, если ученик участвует в подготовке к соревнованиям, олимпиадам, или в силу семейных причин.

«Для одного ребенка мы вряд ли сможем организовать дистант, так как учитель работает с классом и получает соответствующую почасовую оплату»

Екатерина Сибирцева

А в указанной ситуации он будет вынужден заниматься с ребенком индивидуально. В рамках бюджета это вряд ли осуществимо, а вне бюджета какой-то вариант может быть возможен.

— Если у кого-то из детей в классе обнаружат коронавирус, закроют ли весь класс на карантин?

— Мы ждем протокол от Роспотребнадзора на эту тему. Но, как это обычно происходит в ситуации с гриппом, ветрянкой, корью, мы закрываем, действительно, весь класс. Но мы закрываем его по предписанию Роспотребнадзора. Поэтому по каждому случаю мы будем дожидаться предписания. Но это не значит, что мы не учимся, просто мы находимся в одном помещении и никуда не перемещаемся. Такие рекомендации есть и в СанПиНе, который я неоднократно сегодня упоминала, — о том, что такое обучение должно быть и при нормальном режиме. И если с младшими классами обычно так и происходит, то у старших мы можем только минимизировать эти хождения. Но они по-прежнему будут ходить на технологию, физкультуру, химию, физику и другие профильные предметы в соответствующие кабинеты, это тоже предусмотрено.

— Будет ли обязательный медосмотр перед школой?

— У меня такой информации нет, надеюсь, что ничего подобного не возникнет. Мы никого не обязываем это делать.

Учебный процесс

— Как будут рассаживать детей?

— У меня на руках постановление главного санитарного врача. В нем не сказано про дистанцию в полтора метра и прочие домыслы.

«Дистанция будет обыкновенная, дети будут учиться без масок»

Екатерина Сибирцева

Однако мы будем стараться минимизировать общение между классами и постараемся развести потоки при входе в школу и выходе из нее. Это не означает, что мы будем переводить детей на вторую смену или переносить уроки.

— Как будут работать школьные столовые и как организуют питание в школах?

— Главное, чтобы весь персонал в столовой был в масках и перчатках. Каждый класс в отдельное время кормить мы не сможем, но если раньше школа, например, питалась в три перемены, то теперь будет в четыре. Желательно, чтобы была дистанция от других классов. В новых школах, где много классов, обеденные залы достаточно большие, чтобы дистанцироваться.

— Будут ли старшеклассники учиться по субботам?

— Мы рекомендовали организациям по возможности перейти на пятидневку. Особенно в начальной школе. В том числе — используя дистанционные технологии. Со старшими классами сложнее, особенно с теми, кто сдает экзамены.

«В тех школах, где по СанПиНу можно провести пятидневку, и будут учиться так. В одиннадцатых классах шестидневка наверняка будет сохранена»

Екатерина Сибирцева

— Будут ли дети сдавать ВПР (всероссийские проверочные работы) в пятом и шестом классе?

— Конечно, будут. Нам всем надо сделать срез по каждому ребенку, понять, у кого какие проблемы. Поэтому ВПР нам нужны как диагностический инструмент. Не надо этого бояться, это всероссийское исследование. У нас прекрасные дети, они со всем справятся. Материалы будут за прошлый год. Измерительные материалы составляем не мы сами, но не нужно переживать. Нет ни у кого задачи поставить ребенку два.

— Как будут обрабатываться помещения?

— Помещения обрабатываются специальными средствами, не только пол, но и все поверхности — и парты, и подоконники. Раз в неделю — полная уборка. И ежедневная тоже, конечно.

Прививки и карантин

— Правда ли, что без прививок от гриппа учеников не будут пускать в школу?

— Нет, такого не будет. В этом году мы действительно будем настойчиво просить привиться от гриппа. Нам важно, чтобы дети не заболели не только коронавирусом, но и гриппом. Конечно, мы прививочную кампанию начнем раньше, с нашими коллегами-медиками. Но ребенка могут не пустить в школу без прививки от гриппа только в том случае, если будет объявлена эпидемическая ситуация по данной инфекции.

«Санкций за отказ от прививок не будет, но в случае карантина придется отстранить от учебы и педагогов, и детей»

Екатерина Сибирцева

— Будут ли отстранять от работы педагогов в возрасте?

— В СанПиНе такого требования нет. Если такой документ появится, будем руководствоваться им. Так что я надеюсь, что мы никого отстранять не будем. Дополнительные выплаты, насколько я знаю, не предусмотрены. Но с нового учебного года учителям будут дополнительно оплачивать классное руководство: плюс 5 тысяч рублей.

Детские сады

— Как устроить двухлетнего ребенка в садик?

— С двухлетними детьми есть сложности. Количество мест для детей раннего возраста в городе небольшое — около пяти тысяч. Не везде удается удовлетворить потребность в этих местах. Но родители должны понимать, что к ясельным группам существует большое количество требований Роспотребнадзора и мы не можем дополнять существующую систему. Лучшая ситуация с ясельными местами в Орджоникидзевском районе и Заречном. Но на время ожидания мы можем предоставить место в группе кратковременного пребывания. Для этого достаточно написать заявление и отправить в управление образования по месту жительства.

— Когда откроются все детские сады?

«Надеюсь, что 1 сентября откроем все садики. Мы стараемся сделать всю работу в образовательных учреждениях до 15 августа»

Екатерина Сибирцева

— Как изменится процедура перевода детей в другой детский садик?

— Если раньше родители писали заявление в сам детский сад, где они хотят получить место, то теперь надо обращаться к нам и писать его на мое имя. Мы будем узнавать, есть ли в садике места. Все отправляем по электронной почте, лично в кабинет приходить не обязательно.

— Будет ли выплата за май воспитателям, работающим в дежурных группах?

— Все выплаты мы осуществляем, если есть вопросы по начислению заработной платы. Напишите мне соответствующее обращение с указанием фамилии и номером учреждения, и мы проверим, начисляется ли вам заработная плата.

Дополнительное образование

Много вопросов про дополнительное образование. ДШИ, художки, музыкалки как и когда начнут работать?

— Пока сказать ничего не могу, это подведомственные заведения, мы адресуем этот вопрос Илье Николаевичу Маркову. Но СанПиН един для всех и, насколько понимаю я, с его соблюдением мы можем начать работать очно.

«Со спортивными секциями проблем нет, все запустится по планам. Главное, чтобы все были здоровы, и тогда все будет как всегда»

Екатерина Сибирцева

— Очень много вопросов про продленку.

— К сожалению, потребность в ней больше, чем возможность. Далеко не везде мы можем открыть группы продленного дня. У нас из 165 тысяч детей, которые учатся в школе, больше половины — это начальные классы. Они занимают все предоставленное место, даже дополнительные кабинеты приходится переоборудовать. У большинства педагогов огромная нагрузка, больше одной ставки. Поэтому группы продленного дня во всех школах мы открыть не сможем.

Строительство новых школ и реконструкция старых

— Читатели спрашивают, когда начнется строительство школы на Уктусе — на Рощинской. Еще обещали построить школу в микрорайоне Светлом.

— Знаем всю эту проблему. Школа на Рощинской в активной разработке, проект в экспертизе. Надеюсь, начнем с ним работать в следующем году. Что касается профилактория ТТУ — там все тоже очень сложно, там проходит ЛЭП, там очень маленькая территория. А нам нужна площадь в несколько гектаров по нормативным документам. Работаем, думаем, что с этим делать, но здесь определенности нет.

— А какая судьба у 80-й школы в Орджоникидзевском районе?

— В 80-й школе завершается реконструкция. Надеемся, что мы в нее скоро вернемся, ее очень ждет Орджоникидзевский район.

— Как часто вам жалуются на то, что родители не смогли записать детей в те школы, в которые хотели? Все ли уже записаны?

— Записаны почти все. Не помню точную цифру, но тысяч двадцать мы записали при плановой цифре 22 тысячи. Конечно, кто-то, действительно, не попал в ту школу, в которую хотел.

«Кто-то не попал в микрорайонах, где сложно со школами. В итоге мы нашли возможность зачислить всех первоклассников из Мичуринского в школу № 25»

Екатерина Сибирцева

По другим классам, которые уже заполнены и сформированы, мы не можем бесконечно что-то менять. Поэтому дети из шестого, седьмого или даже десятого класса могут остаться без места. Но в том микрорайоне строится еще один образовательный центр, который через два года будет введен в эксплуатацию. Кроме того, ведутся ремонтные работы в старом здании школы № 25. Со временем эту ситуацию разрешим, но пока советуем доехать до новой школы в Академическом. Да, неблизко, да, дорога, и я понимаю родителей, если нет машины — сложно. Но, к сожалению, социальная структура не всегда успевает за жильем.

79-я — прекрасная школа, дети ничего не потеряют. То же самое касается Академического района. Тем, кто проживает рядом с 16-й и 19-й школами, хочется, чтобы ребенок попал туда. Но они физически не смогут принять всех. Поэтому стоит подумать и про 23-ю и 79-ю школы, которые строятся. Да, они не под окном, но это в том же районе. И 181-ю школу на Краснолесье мы сдаем. Школа огромная, на 86 классов. И в следующем году в Академическом начнем строить новую школу. Никогда их так много не строили, и даже пандемия на темпы работ не повлияла.

1 сентября, линейки и выпускной

Что ждет первоклашек в этом году?

— Кроме того, что мы будем вынуждены 1 сентября проводить небольшие линейки, а маленькие праздники делать по отдельности, для первоклашек ничего не изменится. Все остальное как было, так и будет. Мне очень хочется на это надеяться. Всех желающих родителей запустить в школы не сможем, но букеты учителям можно будет подарить.

«Больших, массовых мероприятий не будет. Но каждый класс свой праздник организует, знакомство со школой и учителями, обращение от директора будут»

Екатерина Сибирцева

— Можно ли будет родителям прийти в школу?

— Будем решать этот вопрос. И в помещение родителей будем запускать, и второй вход в школу откроем. В большинстве новых школ уже есть места для ожидания — для родителей. В некоторых школах такое пространство организовать невозможно, поэтому, увы, где-то родителей попросим подождать ребеночка вне образовательной организации. В школу допускать родителей, кроме как на организованные мероприятия типа родительских собраний, — наверное, нет. Частично при необходимости будем переводить их в онлайн-формат.

— В этом году выпускники садиков и школ остались без заслуженных торжеств. Что будет дальше? Какой будет выпуск в новом учебном году? Какие вещи после пандемии перейдут в онлайн?

— Друзья, жизнь покажет. Сейчас нельзя прогнозировать, что будет в следующем году. Конечно, мы хотим, чтобы все прошло в очном формате. Хотим, чтобы состоялся городской выпускной на нашем большом стадионе. Всем нам этого очень хочется. Я считаю, что выпускной надо выносить за пределы школы. Все праздники не должны проходить в школах, все эти торжественные банкеты — детям это не нужно. Им нужен праздник, активность, возможность как-то красиво закончить учебный год. Понятно, что все это в планах есть, но жизнь покажет. Рано или поздно все войдет в нормальное русло.

Родительские собрания будут, всех в конце августа позовут и все расскажут. Дорогие родители, куда вы так торопитесь? Еще одиннадцать лет впереди!

«А что касается онлайна, в него будем переносить какие-то дополнительные лекции, защиты проектов, курсы для повышения квалификации преподавателей»

Екатерина Сибирцева

Все это не умрет, мы многому научились за последнее время. Даже наша традиционная августовская конференция для педагогических сотрудников проходит в онлайн-режиме. Опыт полезный, нужный. Давайте извлекать из всего положительный опыт!

— Как в итоге готовиться к 1 сентября?

— Надо, чтобы ребенок спокойно отдохнул эти две недели. Если хотите, почитайте что-то, зайдите на сайт школы, узнайте, когда выдадут учебники. Позитивную атмосферу создайте, настройтесь на все хорошее и идите туда в хорошем настроении. И, главное, помните: что бы ни случилось, школа будет работать. Дистант пройдем и коронавирус победим!

Почитайте мнения родителей, которые разделились во взглядах на очное обучение.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!