4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Это молотильная машина»: екатеринбурженка 2 года судится с банком из-за кредита погибшего мужа-альпиниста

При этом ей отказываются выплачивать страховку за смерть супруга

Поделиться

Ксения и Руслан поженились в 2015 году. Через три года мужчина погиб

Ксения и Руслан поженились в 2015 году. Через три года мужчина погиб

Поделиться

Два года прошло с того момента, как в горах Таджикистана разбился альпинист из Екатеринбурга. Все это время его вдова не может получить положенную страховку по несчастному случаю. Процесс затянулся из-за того, что банк постоянно требует новые документы. При этом Ксении Власкиной нужно погасить кредит на 2,2 миллиона рублей, который Руслан брал перед смертью.

Ксения и Руслан поженились в 2015 году, до этого несколько лет жили вместе. В феврале 2018 года Руслан взял кредит в ВТБ на 2,2 миллиона рублей. Он был VIP-клиентом банка, заказчиком пакета услуг «Привилегия New», куда была включена и страховка по программе «Защита путешественников».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Супруги исправно выплачивали проценты. Однако в августе 2018 года Руслан погиб при жесткой посадке вертолета в горах Таджикистана и Ксения осталась один на один с этим долгом — сейчас с учетом пеней она должна уже около 2,3 миллиона рублей.

В договоре страхования Руслана указан несчастный случай

В договоре страхования Руслана указан несчастный случай

Поделиться

«Уже год ждем из Таджикистана ответ на запрос»

Поначалу она собиралась погасить кредит за счет страховки мужа. Однако представители банка заявили, что у Руслана ее нет, потому что он лично не явился и не продлил страховку. Хотя, говорит Ксения, она должна была продлеваться автоматически. Попытки досудебного урегулирования ни к чему не привели.

Поначалу банк утверждал, что Руслан не продлил страховку

Поначалу банк утверждал, что Руслан не продлил страховку

Поделиться

— Сначала они рассказывали сказки, что никаких выплат не будет. Когда я обратилась в суд, выяснилось, что все нормально и страховка продлена, — рассказал Ксения.

Но после этого банк потребовал документы Руслана из разбившегося вертолета, доказывающие, что рейс был официальным и пилот имел право на управление.

Представитель банка считает, что обстоятельства смерти Руслана не установлены

Представитель банка считает, что обстоятельства смерти Руслана не установлены

Поделиться

— При авиакатастрофе документы на турпакет сначала конфисковали службы Таджикистана, потом они затерялись. Это путевка, которую он приобрел у туроператора Pamir Peaks. Банк стал придираться, что рейс у нас не нормальный чартерный, а непонятно какой. Отправили запрос в Таджикистан, год уже ждем ответа, — пояснила Ксения.

При этом показания и путевки других туристов из этого же вертолета представители банка не принимают в качестве доказательств. Как и факт того, что вертолетом управляли не какие-то сомнительные люди, а пилоты Национальной гвардии Таджикистана.

— Теперь мне звонит из банка менеджер, руководитель менеджера. Вынь да положь им 2,2 миллиона. Банк открыл судопроизводство по вопросу кредита. Мне предлагают погасить долг прямо сейчас, а что касается страховки — мне еще нужно доказать, что рейс был чартерный и пилот имел право управлять вертолетом, — пояснила девушка.

Сейчас одновременно идут два судебных процесса. Если банк выиграет иск по кредиту, то имущество Ксении будет арестовано за долги и выставлено на продажу. В то же время дело о выплате страховки может затянуться на неопределенный срок.

Руслан был опытным альпинистом

Руслан был опытным альпинистом

Поделиться

«Банк — это молотильная машина»

По словам девушки, она неоднократно пыталась договориться с банком о разных вариантах послаблений и рассрочек. Друзья были готовы помочь ей погасить долг, если бы ВТБ согласился скинуть часть суммы. Однако все варианты были встречены отказом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я поняла, что банк — это некая молотильная машина. Есть задача у менеджеров, руководителей, остальное их не интересует. Банк не просто не рассматривает варианты решения вопроса, притом что я не отказывалась от выплаты долга, он не предлагает ни рассрочек, ни дисконтов, ни выплат страховок. Всячески юлит, чтобы не выплачивать положенное. О чем еще можно говорить?

По мнению адвоката Дамира Садритдинова, представляющего Ксению в этом деле, банк намеренно затягивает дело о выплате страховки.

— По правилам гражданского процесса мы как истцы должны доказать только факт гибели Руслана в результате несчастного случая и его право быть застрахованным в качестве клиента пакета услуг «Привилегия». Оба факта доказаны документами. А вот представители банка должны доказывать, что страховой случай — не страховой, а исключение. Но этого не сделано. Вместо этого они попросили суд сделать запрос. И вот уже год мы ждем ответ от Таджикистана, — рассказал адвокат.

По его словам, Ксении по страховке полагается примерно полтора миллиона рублей с учетом курса евро. Если суд будет выигран, к этому добавится судебный штраф в размере половины от этой суммы.

— Почти год мы просили урегулировать вопрос без суда, друзья Ксении готовы были помочь погасить оставшуюся часть долга. Но в банке не захотели. До конца лета с нашей стороны будет сделано очередное предложение о мировом соглашении, если банк опять уйдет от решения вопроса, то будем настаивать на завершении дела, — подвел итог Дамир Садритдинов.

— Я привыкла рассчитывать свои финансы на какое-то время вперед...а тут весь мир рухнул. И кроме эмоциональных переживаний пришлось столкнуться с финансовым крахом, из которого я все еще пытаюсь выкарабкаться, — поделилась своими чувствами Ксения.

Комментарий банка

— ВТБ строго соблюдает обязательства, предусмотренные договором с клиентом. Компенсация клиенту или его родственникам выплачивается только при условии оформления необходимого страхового продукта и при наступлении страхового случая. Банк не вправе разглашать дополнительную информацию по данному судебному процессу для третьих лиц до момента его окончания, — прокомментировали в пресс-службе банка.

Ранее мы писали о том, что банк признал уральского бизнесмена слишком старым и отказал ему в кредите. Прочитайте также, как юристам удалось отсудить у банка три миллиона в пользу тяжелобольного мужчины.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ100
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...