30 сентября среда
СЕЙЧАС +5°С

«В школу не ходит, спит на полу»: МИД помогает вернуть уральской матери ребенка, которого увез муж-мигрант

Отец вывез мальчика на месяц, показать родным. А прошло семь лет

Поделиться

Алена пытается вернуть сына Диму из Узбекистана

Алена пытается вернуть сына Диму из Узбекистана

Жительница Богдановича семь лет пытается вернуть сына, которого по доверенности увез в Узбекистан ее бывший муж Камилл.

Семь лет назад женщина сама написала доверенность и разрешение на вывоз сына Димы в Узбекистан. Говорит, договорились с мужем, что те погостят у родственников и вернутся обратно через неделю-две. Прошло семь лет. Отец до сих пор не привез мальчика в Россию.

Мама ребенка — жительница Богдановича Алена Тарабаева. Она героиня наших материалов. Мы писали историю: женщина с очень сложным и запутанным прошлым, серьезным медицинским диагнозом, четырьмя детьми от разных отцов знакомится с 28-летним парнем — бригадиром местного предприятия. Тот принимает ее со всеми ее проблемами, усыновляет ее сына, который живет в приюте, потому что сама Алена ограничена в родительских правах. Алена с Дмитрием в браке уже четвертый год. У них родилось двое общих детей. Все эти годы он вместе с женой пытается вернуть домой остальных детей Алены — Диму, которого увез в Узбекистан отец, и Артема, приемного сына Дмитрия. Артем до сих пор живет в приюте, Алена и Дмитрий несколько лет судятся с опекой, чтобы вернуть его домой. Опека даже пыталась ограничить и Дмитрия в родительских правах на Артема, но суд отказал ей. Судебные тяжбы, кажется, никогда не закончатся. При этом супруги живут вполне благополучно, воспитывают двоих общих сыновей, у опеки нет никаких претензий по поводу этих детей.

Детское фото мальчика

Детское фото мальчика

Параллельно с судебными процессами женщина пытается вернуть из Узбекистана старшего сына Диму.

— Писала запросы в разные ведомства, обращалась в комиссию по делам несовершеннолетних, в полицию. Бесполезно. Из полиции приходили ответы, что раз отец законный представитель, то он имеет право жить с ребенком где угодно, разбирайтесь сами в суде, — говорит Алена. — Я не знаю, как судиться, если он живет в своей узбекской деревне. Кстати, Камилл не родной, не биологический отец Димы, он записал его на себя, когда мы были в браке.

Бывший муж одно время обещал привезти Диму к нам, но потом сказал, что не имеет права пересекать границу России за какие-то нарушения. Договаривались, что привезет к казахстанской границе, а там мы его заберем, потом передумал. Сейчас требует за Диму выкуп — то сто тысяч рублей, то триста. Мы общаемся с Димой по WhatsApp. По-русски он говорит. Просит забрать меня, жаловался, что голодный. Дима, как я поняла, не ходит в школу, видимо, потому что нет гражданства. Дедушка, отец бывшего мужа, уверяет, что учителя к нему приходят на дом и что он занимается с ним сам. Не знаю, правда ли. Живут в Андижанской области, в поселке Маслахат в своем доме. Еду готовят то ли во дворе на костре, то ли на печке-буржуйке, спят на матрасах на полу. Нужно срочно возвращать, пока не поздно, чтобы он пошел в нашу школу.

Из полиции присылают отказы в возбуждении уголовного дела

Из полиции присылают отказы в возбуждении уголовного дела

На днях Алене позвонили из МИДа. Видимо, ее очередной запрос перенаправили туда. Сообщили, что взяли это дело под контроль.

— Нам объяснили, что можно попробовать вернуть Диму без суда. Единственное, что нужно, — чтобы наши органы власти сделали запрос в то государство, заявив, что ребенок — гражданин РФ и на этом основании его могут депортировать в Россию, — говорит Алена.

«Сын сам не хочет в Россию»

Мы связались с бывшим мужем Алены Камиллом, позвонив ему в Узбекистан. По-русски он говорит не очень хорошо.

— Сын сам не хочет возвращаться в Россию к маме, — говорит Камилл. — Я его спрашиваю: хочешь? Он: нет. Как я могу заставить? Если сын захочет, пусть [Алена] приезжает и сама забирает его. Против воли везти не хочу. Ничего хорошего про жизнь в России он не помнит. Помнит, как ночевали в подъездах, на вокзале (родные выписали Алену из квартиры, и одно время им, действительно, негде было жить. — Прим. ред.). Сейчас у нас все хорошо. Он ходит в школу, в пятый класс, занимается карате, тхэквондо, шесть медалей получил. Я понимаю, что это не мой ребенок биологически, но мне он как родной. Кроме него у меня еще трое детей в Узбекистане. Мы хорошо живем, у меня бизнес, мини-маркет, машина есть. Потом можно ему будет гражданство получить, когда будет старше.

В представительстве МИДа в Екатеринбурге подтвердили, что такое обращение было, но комментировать эту ситуацию пока не имеют права, поскольку дело касается интересов несовершеннолетнего.

Прочитайте историю этой семьи и самой женщины, которая изменилась и выбралась из ямы ради детей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!