4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

За время пандемии коронавирусом переболели 960 свердловских медиков. Сколько им за это выплатили

При этом компенсация положена далеко не всем

Поделиться

Заболевшие COVID-19 медики получили единоразовые выплаты. Но не те, кто переболел легко или бессимптомно

Заболевшие COVID-19 медики получили единоразовые выплаты. Но не те, кто переболел легко или бессимптомно

Поделиться

Соцстрах выплатил врачам более 70 миллионов рублей

За время пандемии 960 свердловских медиков переболели COVID-19. В эту статистику попали только те, у кого была средняя или тяжелая форма. Те, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно, в этот список не вошли, также им не положена денежная компенсация.

Тем же, кто перенес болезнь в средней или тяжелой форме, выплачивают 68 811 рублей. В случае смерти родственники получают 3,7 миллиона рублей (официально в Свердловской области два таких случая). Всего медики нашего региона получили 73,5 миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Каждый случай заболевания расследуется врачебной комиссией. Туда входят представитель работодателя, медорганизации, которая поставила диагноз, и представитель Фонда социального страхования.

На эту выплату могут претендовать врачи, средний и младший медперсонал, водители скорой помощи. По данным на 10 августа, областной фонд социального страхования выплатил деньги 934 медработникам: 226 из которых врачи, 592 — средний медперсонал, 67 — младший медперсонал и 49 водителей.

При этом не все переболевшие коронавирусом медики получили деньги. Дело в том, что диагноз должен входить в перечень болезней, который утвердило Правительство РФ в мае 2020 года.

— Если медик перенес коронавирус в легкой или бессимптомной форме и в перечне нет его диагноза (разные течения и осложнения — это все разные коды в международной классификации болезней. — Прим. ред.), выплата не положена. Медики могут заполнить анкету на сайте социального страхования, мы сразу ее увидим и отработаем индивидуально, — объяснила управляющий свердловским отделением Фонда Елена Альшиц.

Если вы медик, который заразился коронавирусом на работе и не получил страховые выплаты, можете напрямую обратиться в свердловское отделение Фонда социального страхования. Позвоните по телефону горячей линии 8-800-302-75-49 или заполните анкету на сайте фонда. Вам назначат персонального менеджера и индивидуально разберутся в ситуации.

Ранее мы рассказывали, сколько на самом деле медиков заразилось коронавирусом. Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. Мы составили список памяти свердловских врачей, которые скончались от коронавируса.

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...