28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Сам пробивал себе путь в карьере и в итоге сгорел на работе»: студенты и коллеги — о погибшем хирурге

Михаил Гилев был самым молодым доцентом Уральского медуниверситета

Поделиться

В Екатеринбурге похоронили молодого врача и ученого Михаила Гилева

Умер доктор медицинских наук и врач 24-й больницы Михаил Гилев. Ему было 32 года. На фото ученый защищает работу в Канаде

Умер доктор медицинских наук и врач 24-й больницы Михаил Гилев. Ему было 32 года. На фото ученый защищает работу в Канаде

В Екатеринбурге похоронили молодого врача и ученого Михаила Гилева

Сегодня в Екатеринбурге похоронили практикующего хирурга и молодого ученого Михаила Гилева. Он скоропостижно скончался несколько дней назад. В свои 32 Михаил Гилев был самым молодым доцентом Уральского медуниверситета, он заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии в УГМУ. Также он оперировал в 24-й больнице и успел написать более 175 научных работ. 8 августа он скончался от сердечной недостаточности. Мы поговорили с его друзьями, коллегами и учениками.

С подругой Мариной Токаревой врач был знаком полжизни. Девушка рассказала, что Михаил сделал себя сам, его карьера и успехи в работе — результат ежедневного труда и искренней любви к науке.

— Вместе мы с 13 лет, он был очень талантливый и трудолюбивый, — сказала подруга умершего Марина Токарева. — Все в субботу и воскресенье отдыхали, а он работал, до ночи оставался. Всю жизнь отдал учебе и работе. Миша отлично знал английский язык, много путешествовал, вел лекции, очень хорошо играл на фортепиано. Он талантливейший хирург и всегда был сам по себе, среди хирургов он словно Майкл Джексон среди музыкантов. Сам пробивал себе путь к карьере, никаких знакомств у него не было, которые помогли бы ему пробиться. У него было очень много студентов на практике, всем старался помочь. И в итоге сгорел на работе, стало плохо с сердцем, — поделилась девушка.

Это фото сделано на одной из конференций в Рязани

Это фото сделано на одной из конференций в Рязани

Студент Магомед Мамедов учился у Михаила шесть лет. Он хотел стать травматологом и как-то просто позвонил молодому врачу Михаилу спросить совета. На следующий день они встретились, и Михаил стал для студента наставником. Он учил его основам травматологии и брал с собой на дежурства в больницу.

— Он был моим учителем, научным руководителем, наставником, — сказал Магомед. — Я пошел к нему на обучение в 2014 году, когда был на втором курсе. Он работал травматологом, а я только хотел им стать. Он даже не был моим преподавателем, мне просто дали его номер на кафедре и сказали, что к нему можно обратиться за советом. Я позвонил ему в тот же день, сказал, что тоже хочу стать травматологом, и не ожидал, что он окажется таким отзывчивым.

«Он сказал: «Приходи завтра на кафедру, посмотрим, что из тебя получится, что ты умеешь». Я пришел нулевым, он меня многому научил»

Магомед Мамедов

Он был очень грамотным в теории и при этом проводил сложнейшие операции в 24-й. Очень любил свое дело и хотел, чтобы все относились к работе так же, он учил этому и меня. Я хотел стать травматологом, он учил меня и настаивал, чтобы я знал все азы. Сначала он меня гонял по теории, потом стал брать с собой на дежурства. Спустя полгода допустил меня к операционному столу ассистентом. В конце второго курса у меня уже был и практический опыт.

Вместе с ним два года мы писали научную статью. Благодаря ему я полюбил хирургию. Михаил Васильевич не был ничем обязан мне. Но он даже отрывался от своей работы, чтобы подготовить нас к олимпиадам. Я выигрывал конкурсы и олимпиады, и в этом только его заслуга. Он очень хотел, чтобы все его ученики поступили в аспирантуру, полностью отдавал себя науке.

Студенты Михаила Гилева побеждали в конкурсах и олимпиадах. Магомед считает, что это полностью его заслуга

Студенты Михаила Гилева побеждали в конкурсах и олимпиадах. Магомед считает, что это полностью его заслуга

«Он пример и мой идол, я стараюсь всегда на него равняться. У меня было ощущение, будто он мой старший брат»

Магомед Мамедов

Михаил всегда находил время, чтобы помочь студентам и научить их. И всегда просил: «Только занимайтесь наукой»

Михаил всегда находил время, чтобы помочь студентам и научить их. И всегда просил: «Только занимайтесь наукой»

Михаил Гилев всё время посвящал медицине. Друзья рассказывают, что он очень любил жизнь, у него было много планов

Михаил Гилев всё время посвящал медицине. Друзья рассказывают, что он очень любил жизнь, у него было много планов

Друг Александр до сих пор не верит, что Михаила не стало. Он рассказал, что Гилев много путешествовал, ездил на зарубежные конференции. Только за последнее время он посетил Канаду и Францию.

— Миша очень много работал, стабильно раз в неделю участвовал в научной конференции, — рассказал его друг Александр. — Он часто летал за границу и потрясающе знал английский язык. Был очень спокойным, вежливым и добрым, легко сходился с людьми и много кому помогал. Он тщательно готовился ко всем мероприятиям, много за что волновался, был пунктуальным и очень собранным. Всё старался контролировать. Всего себя он посвящал науке, работе, поэтому у него были проблемы с длительными отношениями, у него на них просто не хватало времени, — сказал друг Михаила Гилева.

Его коллега из 24-й больницы считает, что Гилев был исключительным специалистом. Он блестяще справлялся с операциями, преуспевая и в теории, и в реальной медицине.

— Я был уверен, что он будущий академик, — поделился врач 24-й больницы. — Редко встретишь человека, которой хорош и в теории, и в практике. Это самый молодой доктор наук, которого я знал. Он всегда был добрым, отзывчивым, очень талантливым. Делал сложнейшие операции, мог еще и старших коллег чему-то научить.

Ранее мы рассказывали, что коронавирус унес жизнь известного уральского хирурга Юрия Мансурова, мы публиковали воспоминания коллег и пациентов о враче и рассказ его жены о том, как хирурга лечили от коронавируса.

Почитайте воспоминания о судмедэксперте, которая умерла с диагнозом COVID-19. Также ушел из жизни известный в Екатеринбурге онкоуролог, ему было всего 48 лет.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ48

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!