28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Объект повышенной опасности: почему владелец газопровода не хотел открывать вентиль в Таватуе

Проблема длится больше года, но все еще не решена окончательно

Поделиться

В поселке Таватуй собственник местного участка газопровода перекрыл вентиль

В поселке Таватуй собственник местного участка газопровода перекрыл вентиль

На Урале собственник участка газопровода оставил поселок без газа

Три дня поселок Таватуй оставался без газа. Валерий Федорович Белоус, гендиректор промышленно-транспортной компании «Свердловстройтранс», он же собственник местного участка газопровода, перекрыл вентиль, о чем мы писали ранее. Но ситуацию удалось урегулировать. О том, как это произошло, — в нашем материале.

При въезде в Таватуй мы обнаружили магазин бытовой техники. Его хозяйка Соня, увидев камеру, перепугалась, что мы будем ее снимать. Но согласилась дать небольшой комментарий.

— Как мы живем? Да никак, отрубили газ, и все. У нас же это не первый раз, в том году уже отключали. Газовая магистраль проходит по участку Белоуса. Он просто вентиль перекрывает — и все. Говорят, что газовая магистраль его. Все из-за того, что есть какие-то претензии к администрации. Они не обслуживают магистраль, насколько я знаю. Третий день уже без газа. С приготовлением пищи у нас большие сложности. Не у всех есть электроплита, значит, ее нужно докупать. У нас, например, тоже нет, только мультиварка и спасала. А сейчас два дня были холода. Котел нужно запускать, а отопления нет. Белоус предлагал готовить пищу на костре, но это смешно. У меня семья большая, готовить на шесть человек на огне просто нереально! Население у нас — три тысячи, может, чуть больше, потому что дачный сезон идет.

Местным жителям приходится пользоваться плитками, чтобы приготовить еду

Местным жителям приходится пользоваться плитками, чтобы приготовить еду

Все газовые баллоны и электроплиты уже разобрали. На полке в магазине осталась последняя, но и на нее уже нашлись желающие.

Узнав дорогу у местных жителей, едем дальше. Вдоль дороги с обеих сторон тянутся дома. Есть новые двух- и трехэтажные особняки, дорогие деревянные усадьбы, коттеджи. А есть и старенькие деревянные домики с мутными пыльными окошками. Тем не менее проблема с газом коснулась абсолютно всех.

— Без газа мы живем хорошо, — смеется местная жительница Елена Хрипачева, отвечая на наш вопрос. — Вот электричество скоро отключат, и будет совсем замечательно, как раз ремонт сетей идет. Газ, насколько я знаю, отключил господин Белоус. Завинтил вентиль, и весь поселок стоит теперь... Вот тут у нас идет общедеревенская магистраль, а он общую перекрыл.

С этими словами женщина указала на противоположную сторону дороги. И действительно, по ней тянется старый ржавый газопровод.

По словам Елены, несмотря на возраст газопровода, перебоев в работе почти не бывает. Исключение — два случая перекрытия

По словам Елены, несмотря на возраст газопровода, перебоев в работе почти не бывает. Исключение — два случая перекрытия

— У нас же все на газовых котлах завязано, — поясняет она. — Дождался, видите, погоды, чтобы народ возмущался... Подписка уже есть, что начнут подключение. Но отключить легко — подключать снова сложно. Помню, в том году он по осени отключил, когда холода начались. А нынче народ быстрее начал действовать, с лета отключили. И лагеря еще у нас рядом, а там дети. Котельные не работают — у детей все плохо... Уже вчера их начали вывозить. Мы тут давно живем. Газ еще в девяностые провели, но подключались все постепенно, газ же был недешевым удовольствием. Лет тринадцать назад я подключилась, а в девяностые проводили общую ветку, люди подключались за свой счет.

Впереди строится деревянный дом. Рядом с ним стоит фургон газовой службы. Вопреки ожиданиям, газовики приехали не из-за отключения всего поселка.

Газовик рассказал, что приехал в поселок не из-за отключения, а «по другому вопросу»

Газовик рассказал, что приехал в поселок не из-за отключения, а «по другому вопросу»

— Да, знаем, что поселок отключили, но мы здесь по другому рабочему вопросу, — щурясь от солнца, отвечает один из ремонтников. — Хотя после этого нам же этим и заниматься, нашей конторе. Скоро ли подключим газ обратно — непонятно. Это же не за один день делается. Мы простые работяги, нам скажут подключать — мы и подключим.

С этими словами мужчина побрел к служебной машине, возвращаться к работе.

Созвониться с самим Валерием Федоровичем Белоусом удалось не сразу. Выяснилось, что чуть ли не с самого утра его осаждают репортеры и он до сих пор находится где-то в лесу, у газового вентиля.

Чтобы добраться до него, выезжаем из поселка и едем мимо летних лагерей. Свернули с асфальтированной трассы на лесную дорогу и увидели шлагбаум. Здесь же стоит служебная машина полиции и газовой службы.

Проходим мимо электростанции к склону холма, а там… Наверху, среди мха, камней и деревьев тянется желтый змей газопровода. А выше — яркий сине-красный вентиль.

На холме собралось уже человек восемь. Валерий Федорович стоит прямо под вентилем и с кем-то громко разговаривает по телефону.

— Действительно, зачем перекрыли? Сберечь здоровье людей, здания и сооружения! — громко отвечает Белоус, закончив телефонный разговор.

Валерий Белоус, владелец местного участка газопровода, кому-то по телефону объяснял, зачем перекрыл газ в поселке

Валерий Белоус, владелец местного участка газопровода, кому-то по телефону объяснял, зачем перекрыл газ в поселке

Оказалось, что газопровод в поселке Таватуй находится в состоянии, которое требует определенных мер. По предписанию экспертизы промышленной безопасности требуется внести корректировки. Необходимо убрать котельную и трансформатор с охранной зоны подстанции, восстановить электрохимическую защиту и сделать балансовое разграничение.

— Сети в Таватуе никому не принадлежат, за исключением газовой трубы, которая принадлежит мне, — продолжает вводить нас в курс дела Валерий Федорович. — Мы готовы открывать газ даже при решении трех из этих составляющих, балансовое разграничение может и подождать. Но остальное необходимо. 6 августа прошлого года был составлен протокол при главе администрации. И до сих пор ничего не сделано! Глава администрации — А. А. Берчук, исполнитель, определенный договором. Вы можете даже копию снять, там все указано.

Год назад в администрации составили протокол о состоянии газопровода. По словам Белоуса, до сих пор ничего не сделано

Год назад в администрации составили протокол о состоянии газопровода. По словам Белоуса, до сих пор ничего не сделано

— Без указанных мер меня, конечно, могут заставить селом. Но я буду сопротивляться и не давать. Пока я один вентиль защищаю. Написал заявление в прокуратуру, чтобы мне помогли защититься от напора «доброжелателей». Это и ГУП СО «Газовые сети», и администрация, но, повторюсь, это чревато последствиями. Представьте себе прорыв газопровода... Нам мало «Норильского никеля», «Хромой лошади», мало взрыва дома в Магнитогорске? Знаете, для чего нужна электрохимзащита? Слышали про блуждающие токи Фуко? Они везде под землей бродят, все прошивают. А потом любая утечка газа — и взрыв!

Владелец газопровода боится, что произойдет несчастный случай. Он готов охранять перекрытую задвижку до тех пор, пока не решат все названные им проблемы 

Владелец газопровода боится, что произойдет несчастный случай. Он готов охранять перекрытую задвижку до тех пор, пока не решат все названные им проблемы 

Глаза у Валерия Федоровича сияют праведным гневом. Проблема с газопроводом волнует его ничуть не меньше, чем жителей поселка. Сделав небольшую паузу, он продолжает:

— Хорошо, что хотя бы вы понимаете. Страшное дело, тут уже рвало несколько раз. Там стоят и опоры, и гаражи. Весь газопровод насыщен всякими неприятностями, которые нужно убирать. И год администрация и субподрядчики ничего не делали!

Помолчав, заговорили про взрывы.

— Когда это было в последний раз? — обращается Валерий Федорович к своему помощнику Юрию Егоровичу Удовенко. Тот внимательно слушал наш разговор, а потому сразу ответил:

— Три года назад рвало через дорогу. Был пожар, бульдозер сгорел.

В поселке, по словам владельца газопровода, уже были инциденты с газом. Не обошлось без взрывов, был пожар

В поселке, по словам владельца газопровода, уже были инциденты с газом. Не обошлось без взрывов, был пожар

В тот раз повезло, что людей и жилых домов поблизости не было. Но, по словам Юрия Егоровича, пятнадцать лет назад бульдозер чистил газотрассу, в итоге сгорел вместе с машинистом.

— Это же объект повышенной опасности, газопроводы под высоким давлением даже специально регистрируются Ростехнадзором и особо контролируются. Но страшно другое — сети в Таватуе, которые примыкают к газопроводу, никем не контролируются, никому не принадлежат. Ни администрации, ни ГУП СО «Газовая служба», — говорит Белоус.

После этого рассказа от газопровода нестерпимо хочется отойти подальше. Пусть мы и не в бульдозере.

— А как же местные жители? Как быть тем, у кого нет электроплит? — спрашиваю я, вспомнив разговоры с сельчанами.

Валерий Федорович тяжело вздыхает. На этот вопрос ему уже приходилось отвечать много раз:

«Лучше есть холодный борщ, чем горячий, но с трупами холодными. Есть плитки, костры, безопасные виды топлива. Я ведь не за то, чтобы не давать газ»

Валерий Белоус, владелец газопровода

— Пусть сначала выполнят все необходимые мероприятия. А они вместо этого ходят и ищут поддержку. От прессы, от администрации... Я один буду за это отвечать. И когда меня поведут со связанными руками, все будут стоять в стороне. И, кроме того, лучше беспокойно спать в постели, чем спокойно на нарах. Поэтому я сегодня охраняю свою собственность. Ростехнадзор, контролирующий объекты повышенной опасности, сделал заключение: запретить эксплуатацию, чтобы исключить все нарушения, — говорит Белоус.

— Малейшее колебание — и газопровод сгорит. Шестьдесят метров будет факел! — добавляет Юрий Удовенко.

На холм стали подниматься новые люди. Две женщины в форме, мужчина в синем классическом костюме и пожилой мужчина в куртке. В течение следующей пары часов они будут обсуждать сложившуюся ситуацию. В какой-то момент им даже придется вооружиться ветками деревьев — вокруг кружат назойливые мошки.

К задвижке после корреспондентов приехала полиция

К задвижке после корреспондентов приехала полиция

Что только в ходе разговоров не обсуждалось — и срыв лагерных смен, и «нападение» какого-то мужчины с резаком, который попытался сорвать пломбу с вентиля. С самого начала всем участникам обсуждения было известно, что дело затянулось на целый год, не сдвинувшись с мертвой точки. И иллюзий, что все удастся решить за день, ни у кого не было.

К счастью, дело удалось разрешить мирно. Удалившись на какое-то время в «бобик» газовой службы, главный инженер Брусницын, начальник невьянского газового участка Склянухин, старший мастер Зеленкин и собственник газопровода Белоус составили документ, благодаря которому ситуацию удалось урегулировать.

Уже через несколько часов жильцы поселка Таватуй сообщили нашей редакции, что у них восстановилось газоснабжение. Белоус свою часть обязательств выполнил. Но радоваться пока рано — нужно дождаться ответных шагов администрации. Ведь если перечисленные Белоусом проблемы не решат, есть риск, что ситуация повторится.

Ранее мы писали, что весь Таватуй остался без газа из-за жителя, который перекрыл вентиль. Он объяснял, что газопровод небезопасен. После публикации прокуратура провела проверку.

Из-за этого детей из лагеря «Таватуй» отправили домой до окончания смены. Сегодня в фонде «Золотое сечение» сообщили, что ребят до конца года пригласят продолжить обучение на начатых интенсивных курсах либо они смогут принять участие в запланированных далее сменах фонда без прохождения повторного отбора.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!