20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Так заказывают еду европейцы: екатеринбуржцам стал доступен новый сервис, популярный в Лондоне и Париже

Теперь пользователи «Яндекс.Еды» смогут сами забирать свои заказы, как это принято на Западе

14 586

Поделиться

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, залы ресторанов в Екатеринбурге до сих пор остаются закрытыми. А вот забрать заказ, приготовленный шеф-поваром, можно

Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, залы ресторанов в Екатеринбурге до сих пор остаются закрытыми. А вот забрать заказ, приготовленный шеф-поваром, можно

В Екатеринбурге набирает популярность относительно новый сервис по заказу блюд. Теперь пользователи «Яндекс.Еды» могут не только оформить доставку, но и самостоятельно забрать свой заказ в ресторане, минуя очереди. Так, за вкусным завтраком можно заехать по пути на работу, а горячий сытный ужин забрать по дороге домой. Идеальный вариант для жителей мегаполисов, у которых на счету каждая минута.

Услуга click & collect («закажи и забери». — Прим. ред.) пользуется большим спросом в Европе. У нас этот сервис, в отличие от Запада, еще только зарождается, при этом у самовывоза как отдельного направления ресторанного бизнеса — большие перспективы. Так считает эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения исследовательской компании NPD Марина Лапенкова.

— Многие европейцы предпочитают заказывать себе еду по технологии click & collect, — комментирует специалист NPD. — В обеденный перерыв кафе близ офисных центров собирают огромные очереди. Такая картина характерна для многих крупных западных городов, будь то Лондон или Париж. Чтобы хоть как-то развести поток клиентов и на должном уровне обслужить всех, и придумали click & collect. Почему сервис пока мало распространен в России? Клиенты просто не знают, какие «бенефиты» они получат от самовывоза.

В назначенный час, подъехав к ресторану, достаточно назвать сотруднику номер заказа и забрать только что приготовленную горячую еду «с пылу с жару», минуя очереди и не тратя деньги на оплату доставки

В назначенный час, подъехав к ресторану, достаточно назвать сотруднику номер заказа и забрать только что приготовленную горячую еду «с пылу с жару», минуя очереди и не тратя деньги на оплату доставки

Выгоды click & collect, впрочем, очевидны. Это удобно — клиент может открыть меню ресторана со своего мобильника, планшета, ноутбука и в пару кликов заказать приглянувшиеся блюда к определенному времени. Пока в ресторане готовят любимое ризотто или пасту с морепродуктами, можно спокойно заниматься своими делами. Сервис подскажет, к какому времени подойти за заказом, и оповестит, если блюда приготовят раньше. В назначенный час, подъехав к ресторану, достаточно назвать сотруднику номер заказа и забрать только что приготовленную горячую еду «с пылу с жару», минуя очереди и не тратя деньги на оплату доставки. Марина Лапенкова отмечает, что во многих европейских ресторанах для клиентов, пользующихся услугой самовывоза, даже организуют отдельные очереди. Возможно, когда-нибудь так будет и в России.

Click & collect экономит время и по-настоящему выручает, если любимый ресторанчик не работает на доставку или отправляет с курьером только часть блюд из большого меню. Самовывоз открывает перед клиентами «Яндекс.Еды» больше гастрономических возможностей. Кроме того, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, залы ресторанов в Екатеринбурге до сих пор остаются закрытыми. А вот забрать заказ, приготовленный шеф-поваром, можно.

Пока самовывоз на платформе «Яндекс.Еда» могут продегустировать только москвичи, питерцы и екатеринбуржцы. Среди заведений, откуда можно забрать заказ, — «Кацо», «Чевапчичная № 1», Pinzeria by bontempi и «Поль Бейкери». Оформить заказ с самовывозом можно в приложениях «Яндекс», «Яндекс.Еда» или «Яндекс.Такси».

Click & collect — настоящий подарок для местных ресторанов. Самовывоз поможет им получить дополнительные заказы, сократить расходы на логистику и справиться с очередями в залах в часы пик. Подключение к услуге доступно как для новых, так и для существующих партнеров «Яндекс.Еды». Чтобы добавить самовывоз, ресторану достаточно заполнить онлайн-форму на сайте сервиса.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter