24 сентября четверг
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Антон Гиренко-Коцуба

владелец сети фитнес-клубов "Powerhouse Gym", член общественной палаты Екатеринбурга
Фото пользователя

Антон Гиренко-Коцуба

владелец сети фитнес-клубов "Powerhouse Gym", член общественной палаты Екатеринбурга

«Люди обнищали, а город богатый»: член Общественной палаты — о ненужных тратах на День города

У Антона Гиренко-Коцубы возникли вопросы к празднику, как и у многих горожан

Поделиться

День города в 2020 году пройдет в онлайн-формате, но салют в программе все же останется

День города в 2020 году пройдет в онлайн-формате, но салют в программе все же останется

День города в Екатеринбурге из-за пандемии изменил привычную программу: большинство мероприятий пройдет в онлайн-режиме. Однако салют и концерт мэрия все же решила провести. 15 августа на крыше «Пассажа» выступят приглашенные звезды — Олег Майами и Натан. Зрители их смогут увидеть лишь по телевизору, но за это администрация отдала 3,6 миллиона рублей. Еще 5 миллионов пустят на салют.

Такая смета вызвала вопросы у многих горожан. Среди них член Общественной палаты Екатеринбурга и владелец сети фитнес-клубов Антон Гиренко-Коцуба. Публикуем его мнение.

Зачем устраивать пир во время чумы?

Я не против Дня города. Я против его празднования в этом году, это моя принципиальная позиция как горожанина и члена Общественной палаты Екатеринбурга. Пару недель назад я участвовал в обсуждении формата Дня города, и мне понравилось, когда глава управления культуры администрации Илья Марков сказал, что это будет некое онлайн-мероприятие, что мы потратим гораздо меньше денег, чем обычно, а сэкономленные средства направим на благоустройство зоопарка.

Я подумал: «Как здорово. Это правильно». Тогда я не знал, что мероприятие состоится и деньги будут потрачены.

«Это откровенный пир во время чумы, причем не в переносном смысле, а в прямом»

Антон Гиренко-Коцуба

В мэрии сразу сказали, что салют мы всё же проведем. Я подумал: «Хорошо, салют горожане хотя бы теоретически смогут увидеть своими глазами. Но и четвертый салют за три месяца — перебор, а прикрываться тем, что Екатеринбург стал городом трудовой славы, в наше время не стоит». Могли бы найти оправдание, чтобы его не проводить. И эти пять миллионов могли бы также на зоопарк пустить, благое дело бы сделали.

Я не против, чтобы в обычное время мы проводили День города красиво и с помпой, в привычном формате, город у нас не бедный. Но, когда у нас пандемия, страна находится в полулежачем состоянии, мы проводим концерт группы «Чайф».

«Чайф» в этом году будет выступать не на сцене, а на крыше мэрии

«Чайф» в этом году будет выступать не на сцене, а на крыше мэрии

Кто такой Олег Майами?

При этом нас не спрашивают, кого мы хотим послушать. Что сложного повесить голосование на сайте администрации Екатеринбурга? Горожане бы выбрали, кого хотят видеть за те же деньги. Меня спрашивают: «Кто такие Майами, Натан?» Но вопрос даже не в том, кто они, я не склонен оценивать их творчество. А в том, на чей вкус мы опираемся.

Отдельная история с гонорарами за виртуальный концерт. Шахрину заплатят 1,7 миллиона рублей за 1,5-часовой концерт. Очень непредусмотрительно по отношению к горожанам, хотя я эту группу очень люблю и положительно отношусь к ней с детства. Другие коллеги в такое время денег не берут или проводят концерты, собирая средства на благие нужды. Это было бы красивее. Конечно, они никому ничего не должны, это их решение.

«За полгода народ откровенно обнищал, а город готов тратить свои деньги на всё что угодно»

Антон Гиренко-Коцуба

Я считаю, в обычное время нормально, когда концерты полноценные, когда офлайн перед тысячами людей, когда артисты выкладываются на полную катушку, а не поют на крыше, никого не видя, из разряда репетиций. Если я захочу увидеть виртуальный концерт, просто в YouTube зайду и посмотрю. А еще деньги наверняка выделены на массовое мероприятие, а концерт на крыше без людей нельзя назвать массовым.

Сегодня я увидел, что еще 266 тысяч потратят на возложение цветов к Татищеву и де Геннину. На что мы там их тратим? 10 букетов хороших обойдутся по 5–6 тысяч рублей, предположим два-три венка еще по 7–8 тысяч. В общем тысяч 70 выходит, а там 266.

У всех вкусы разные, но как налогоплательщик и горожанин я хотел бы, чтобы меня (нас) спрашивали, кого я хочу видеть на Дне города и в каком формате в столь непростое для всех время его проводить.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК121
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ20
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!