25 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Мы не понимаем, почему число болеющих растет»: эпидемиолог — о COVID-19 и тревожных симптомах

Заболеваемость ОРВИ в Екатеринбурге на 200% выше нормы

Поделиться

Эпидемиолог рассказала о тревожных симптомах Свердловской области на спаде заболеваемости коронавирусом 

Эпидемиолог рассказала о тревожных симптомах Свердловской области на спаде заболеваемости коронавирусом 

Эпидемиолог объяснила рост числа заболевших в Свердловской области

На протяжении месяца в Свердловской области уменьшается число новых случаев COVID-19. Врачи говорят, что пандемия пошла на спад, и свердловчане даже немного выдохнули. Эпидемиолог рассказала, какие тревожные симптомы видят врачи и что будет с заболеваемостью осенью.

— Подъем заболеваемости COVID-19 в Свердловской области длился 11 недель вместо стандартных 6–8, — пояснила эпидемиолог. — По числу заболевших видно, что мы только начали немного снижаться, но очень медленно. Мы встретились с таким возбудителем впервые, поэтому в прогнозах ориентировались на другие респираторные инфекции, но в итоге были на подъеме дольше. Снижение началось примерно 16 июля, а до этого две недели оказались пиковыми.

Специалист предупреждает, что риск подъема заболеваемости до сих пор сохраняется. Если ситуация начнет ухудшаться, в регионе снова введут ограничения.

— Несмотря на снижение числа новых случаев коронавируса, в целом Екатеринбург и Свердловская область превышают пороговые показатели по заболеваемости ОРВИ, — объясняет специалист. — Обычно в летнее время свердловчане почти не болели ротавирусными инфекциями. Разница в показателях между тем, что должно было быть, и тем, что есть сейчас, в большей мере обеспечена коронавирусом.

Большинство пациентов в Свердловской области уже вылечилось от COVID-19. Это значит, что у нас стало меньше источников коронавируса. Но коэффициент распространения инфекции, на который ориентируются врачи и власти, в регионе до сих пор близок к единице. То есть один заболевший заражает одного контактного.

— Нас тревожит то, что нарастает число активных случаев в регионе. Две недели назад число болеющих коронавирусом пациентов было 2800, а сейчас оно более 3700.

«То есть за две недели мы приросли почти на 1000 больных. Это достаточно тревожный симптом на фоне общего снижения»

врач-эпидемиолог

Мы не совсем понимаем, почему число зараженных растет. Возможно, дело в том, что Екатеринбург выходит из заболеваемости раньше, чем города Свердловской области. Возможно, они еще не вышли на спуск и дают нам этот рост, — объяснила эпидемиолог.

Свердловские врачи беспокоятся, что рост заболеваемости ОРВИ может совпасть с коронавирусной инфекцией.

— Подъем респираторных инфекций начинается примерно с конца сентября, а гриппа — в конце года, но всё дело в том, что смесь коронавируса и других болезней непредсказуема. Мы не знаем, как они себя поведут. И поэтому каждую неделю отслеживаем заболеваемость. Смотрим, что изменилось, что не соответствует тому, как мы идем. У нас есть многолетний опыт наблюдения за подъемами сезонных заболеваний, поэтому на каждую неделю есть своя норма. Мы следим, уложились ли на этой неделе в свои пороги или нет. И сейчас мы не укладываемся, — сказала врач.

Научно-исследовательский институт гриппа следит за ситуацией по всей стране. В Уральском федеральном округе с 27 июля по 2 августа заболеваемость гриппом и ОРВИ была выше эпидемических порогов на 38,8%. В Екатеринбурге по населению в целом этот показатель выше нормы на 53,7%. А среди взрослых аж на 198,9%.

Ранее мы рассказывали, сколько на самом деле медиков заразилось коронавирусом. Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ. Мы составили список памяти свердловских врачей, которые скончались от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!